ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

К. Косачев: Парламентарии примут активное участие в реализации программы ООН по устойчивому развитию

20:41 18.12.2015 •

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел парламентские слушания на тему «Повестка дня ООН в области развития на период после 2015 года: практические аспекты реализации».

В дискуссии приняли участие заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов, заместитель Руководителя Россотрудничества Александр Радьков, Руководитель Росгидромета Александр Фролов, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Участники заседания обсудили итоговый документ ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года. Генеральная Ассамблея ООН одобрила его в форме резолюции «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

«В этом документе ООН главы государств и правительств заявили о принятии решения утвердить всеобъемлющий рассчитанный на перспективу и предусматривающий учет интересов людей набор универсальных, ориентированных на преобразования целей и задач и о решимости добиваться устойчивого развития в трех его компонентах – экономическом, социальном и экологическом», - сказал Константин Косачев.

До 2030 года предполагается покончить с нищетой и голодом во всем мире, отметил парламентарий.  «Государства – члены ООН намерены бороться с неравенством внутри стран и между ними, строить миролюбивое, справедливое свободное от социальных барьеров общество, защищать права человека, способствовать обеспечению гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин и девочек, обеспечить надежное сохранение нашей планеты и ее природных ресурсов».

Документ вступает в силу с 1 января 2016 года, сказал сенатор.

«Для того, чтобы эти цели были достигнуты, необходимо как широкое международное сотрудничество, так и соответствующие программы внутри государств, в том числе в России. Потребуется мобилизация дополнительных финансовых, производственных, технологических ресурсов, а также четкое межведомственное взаимодействие. Уверен, что и Федеральное Собрание может сыграть свою конструктивную роль», - подчеркнул Константин Косачев.

«Период разработки новой повестки в области развития совпал с принципиальным изменением статуса России в этом процессе: наша страна перешла из состояния реципиента в положение государства-донора содействия международному развитию. Параллельно с этим процессом шел процесс формирования государственных механизмов российского содействия международному развитию», сказал Константин Косачев.

Сенатор сообщил, что в 2014 году объемы российского содействия международному развитию возросли более, чем на 20 процентов. «Это устойчивая тенденция последних лет. По официальной статистике общая сумма помощи составила 875 миллионов долларов».

Директор Департамента международных организаций МИД Александр Панкин отметил, что активное подключение законодательной власти к многостороннему сотрудничеству в интересах развития признано ООН одним из ключевых факторов обеспечения успешной реализации целей и задач, достижения тех показателей, которые еще предстоит разработать по повестке дня до 2030 года.

По словам Александра Радькова, Россотрудничество активно работает в сфере продвижения содействию международному развитию. «На сегодняшний день очень важно осуществлять мониторинг того, что делается другими ведомствами и министерствами. Важно координировать и синхронизировать их работу».

Руководитель Росгидромета Александр Фролов обратил внимание присутствующих, что одна из целей стратегического развития в итоговом документе ООН – принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и их последствиями.  При этом важно не только предпринимать меры для смягчения воздействия на окружающую среду, но и адаптироваться к изменениям климата, подчеркнул он.

Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Анна Валькова отметила, что в текущих условиях официальная помощь развитию, которая предоставляется из бюджета государств, уже не будет нарастать прежними темпами. «Основной упор сейчас делается на внутреннюю ответственность самих развивающихся стран, они должны находить внутренние источники финансирования и развития. Поэтому одна из главнейших задач – мобилизация внутренних финансовых источников, как частных, так и государственных».

 «Мы давно приступили к такому вектору оказания помощи. У нас есть ряд программ технического содействия, которые предоставляются в том числе странам Восточной Европы и Центральной Азии. Есть большая программа, посвященная реформе государственной системы. Реализуются проекты в этих странах, направленные на реформирование налоговых систем, расширение налоговой базы, на эффективное использование внутренних государственных ресурсов», - сказала она.

Заместитель Министра образования Вениамин Каганов рассказал о деятельности ведомства в реализации программ мирового развития.

По итогам обсуждения будут подготовлены предложения по нормативно-правовому обеспечению государственной политики в данной сфере.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати