В Общественной палате при Президенте РФ 12 мая состоялись слушания на тему «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников за рубежом». Участники слушаний анализировали и оценивали результат деятельности Россотрудничества и других государственных и неправительственных структур по поддержке соотечественников за рубежом, поднимали вопросы о совершенствовании российского законодательства для упрощения получения гражданства нашими соотечественниками, об инструментах «мягкой силы» на постсоветском пространстве, а также о планах на 2015 год по работе с русской диаспорой. Организаторами слушаний выступили Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и Институт СНГ. Вела слушания Елена Сутормина – председатель Комиссии. В дискуссии приняли участие: заместитель руководителя Россотрудничества Александр Редьков; председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Правления Международного общественного фонда «Русский мир» Леонид Слуцкий; член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов; заместитель директора Департамента по работе с соотечественникам за рубежом МИД России Владимир Гончаренко; исполнительный директор Фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин; член Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Директор Института стран СНГ Константин Затулин, первый заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Владимир Иванов, а также соотечественники, проживающие за рубежом.
Структуры, которые занимаются вопросами Русского мира, зачастую сталкиваются с проблемами, которые в принципе нетрудно решить, но препятствием выступают либо чиновники, либо несовершенство законодательных актов, внести изменения в которые не составляет труда при желании. Но есть примеры, когда, в частности, депутаты Госдумы не реагируют должным образом на документы, от которых зависит судьба тысяч людей. Так Константин Затулин поднял вопрос об устойчивой связи соотечественников с Россией, т.е. вопрос о получении гражданства. По словам Константина Затулина, трудно добиться от депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации привидения в соответствие с действительностью закона для соотечественников. Есть нормы, по которым соотечественники имеют право на упрощенное гражданство. Именно гражданство является самым явным способом самоидентификации. Однако – всё усложняется формулировками в законе и поправках к нему.
Между двумя законами существует огромная разница – один закон декларирует права, а другой закон эти права не предоставляет. Хотя еще 12.12.2012 года Президент России В.В.Путин заявил о необходимости расширить всеми способами для соотечественников получение гражданства. С тех пор прошло более двух лет. Все по-прежнему. Потребовалось полтора года, чтобы соответствующие ведомства «разрешились» поправкой к закону о носителях русского языка. Слово «соотечественники» из него было выброшено, как бы случайно. Но это не всё. Вместо того, чтобы распространить эту норму на всех, кто имел отношение к Российской империи и Советскому Союзу, было записано, что только те из них имеют право на получение упрощенного гражданства, чьи предки родились на не просто на территории Российской империи и бывшего Советского Союза, а на территории, соответствующей нынешним границам Российской Федерации. Это означает, что люди, которые живут в Латвии, Эстонии, Литве, на территории «хутора близ Диканьки», где родился Н.В.Гоголь, в том числе, - не имеют права на получение упрощенного гражданства. «Эта поправка была сделана с «легкой руки» Комитета по Конституционному законодательству Государственной Думы, который на всех этапах выступает оппонентом при решении вопроса об упрощенном гражданстве», - заявил Константин Затулин.
Печальные итоги такого законотворчества представителей народа в ГД РФ не замедлили сказаться. За год, который прошел с момента принятия Закона о носителях русского языка подали заявление в соответствии с этой поправкой на получение гражданства 9 тысяч человек. Из этих 9-ти тысяч было признано «соответствующими по нормам» 6,5 тысяч человек. А гражданство получили 250 человек (!). Всего! Причем, все эти люди – лица без гражданства, то есть им даже не надо было проходить процедуру выхода из гражданства другого государства. Проблема заключается в том, что на всех этапах представители нашего народа в Государственной Думе уходили от того, чтобы снять подведомственную норму о том, чтобы получить гражданство РФ, надо выйти из гражданства страны проживания. Наша Конституция РФ дает право на двойное гражданство, есть люди с тремя гражданствами, например В.Познер. «У нас сочли возможным ограничить права на двойное гражданство, - отметил Константин Затулин. - Но на каком основании у нас требуют выхода из двойного гражданства? Есть ли у нас исторический опыт, когда бы мы изменяли этой своей «мантре»? Есть. Абхазия и Южная Осетия. Мы предоставили им гражданство Российской Федерации, потому что то гражданство - абхазское и осетинское, - не было никем признано. И в результате на тот момент, когда Грузия решила их наказать, у нас было законное право защищать своих граждан от нападения», - сказал Константин Затулин.
Директор Института стран СНГ видит проблему работы с соотечественниками за рубежом в том, что акцент делается на взаимодействие с активом, а не с массой соотечественников. Одно-два мероприятия – всего лишь временный выхлоп работы, пусть и продуктивной, и необходимой, но речь идет о поддержке всех соотечественников. Пример этой «однобокости» в работе столь же печален. «Если бы мы работали с массой наших соотечественников, а не с активом, то половина Украины до конфликта была бы гражданами Российской Федерации одновременно с гражданством Украины. И люди, которые пришли к власти на Украине, трижды бы подумали, прежде чем употреблять против граждан Российской Федерации ту тяжелую артиллерию и «Грады», которые они употребили», - подчеркнул Константин Затулин. «Но под разговоры о том, что у нас мало денег, люди, которые сидят, в том числе, в Госдуме, палец о палец не ударят, чтобы снять эту норму или хотя бы поставить этот вопрос на повестку дня. Это никаких денег не требует, это требует лишь повседневной работы. Если вы поддерживаете принцип двойного гражданства, то вам нужно понять, как платить налоги, где получать пенсию, но это всё есть в международной практике. Как только мы начинаем этот разговор, нам заявляют, что мы хотим «посадить на шею» государству всех наших соотечественников. Это навет! Но этот навет препятствует нашей работе с массой наших соотечественников», - заявил Директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Он поставил еще один острый вопрос по работе с русской диаспорой. Несколько лет с участием двух наших президентов решается простой вопрос – о гражданстве детей в смешанных браках (людей из разных государств). Напомню, что гражданство для ребенка в семье с разным гражданством, если ребенок живет в России, является российским. Но если семья переехала в другое государство, то требуется согласие родителя-гражданина другого государства на гражданство ребенка. Детей воруют, перевозят, когда возникают непреодолимые противоречия. «Мы теряем, таким образом, своих граждан. Президент Д.А.Медведев вносил этот вопрос, будучи Президентом РФ. Но Комитет по Конституционному законодательству отправил этот вопрос «в отвал», т.е. даже не внося в повестку дня», - сказал в ходе слушаний Константин Затулин.
Поддерживая эту проблему, Леонид Слуцкий в ходе слушаний говорил о коллапсе Русского мира, который может наступить в следствие его резкого сокращения. «Именно от нас зависит повернуть вспять сокращение русского мира или эта тенденция будет продолжаться», - сказал депутат. Леонид Слуцкий обеспокоен тем, что в ГД в соответствии с программной позицией Президента РФ говорили о необходимости увеличить государственную поддержку соотечественников. Актуальность темы была подчеркнута в контексте создания Евразийского экономического союза. Однако, как констатировал депутат: «Воз и ныне там. Летом в 2013 года на совещании в СБ РФ было принято решение об увеличении программной деятельности Россотрудничества, но Россотрудничество так и не получило финансовых средств на это». Тревожит то, что аналогичные структуры за рубежом, такие как Институт Конфуция, Институт Гёте, Институт Сервантеса, несмотря на экономический кризис, финансируются приоритетным образом. В этой связи Леонид Слуцкий привел достаточно ёмкую метафору: «Сегодняшнее Россотрудничество напоминает хороший автомобиль, который знает, куда и как ехать, но он с пустым топливным баком».
Вместе с тем, депутата беспокоит тот факт, что в сфере поддержки соотечественников, всего зарубежного Русского мира люди не могут работать долго, поскольку без финансирования нет и дел. Из этой сферы уходят высокие профессионалы. «В то время когда мы в контексте создания ЕАЭС ряду членов прощаем долги, например 590 млн. долларов для Кыргызстана, - этих денег хватило бы на долгие годы на программную деятельность Россотрудчнисевта», - сказал в ходе слушаний в Общественной палате при Президенте РФ Леонид Слуцкий. Поясняя масштаб проблемы, депутат подчеркнул: «Ситуация, которая сложилась по поддержке Русского мира на сегодня, идет вразрез с цивилизационными интересами Российской Федерации. Ситуация является цивилизационно опасной: сегодня соотечественники реально, как никогда, консолидируются вокруг России, соотечественники хотят быть вместе с Россией. Многие готовы рассмотреть вопрос о возвращении в РФ». Реальность же настолько далека от программных целей и документов, что впору бить в колокола. Так Государственная программа по возвращению соотечественников на Родину, рассчитанная до 2025 года, согласно российской эмиграционной политике предполагает вселение до 300 тысяч соотечественников в год в Российскую Федерацию. По словам Леонида Слуцкого, цифра эта даже близко не выполняется. Президент В.В.Путин в своей статье от 13.02.2012 года «Социальная политика для России» отмечал: «На нашей территории сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств. А население – это лишь 2 процента жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами».
Речь шла о том, что именно российским структурам, ведающим вопросами взаимодействия с соотечественниками за рубежом, необходимо наладить процесс возвращения соотечественников в Россию. Кто тормозит этот процесс? Российское присутствие в других государствах мира катастрофически сокращается. В Вильнюсе с 2008 по 2013 год закрыто 650 русских школ. В Туркменистане осталась одна русская школа. Не утешительная ситуация и в других государствах Центральной Азии, где огромна образовательная экспансия, в частности, Турции, ряда европейских стран. Сегодня, чтобы Россотрудничеству открывать новые центры российской науки и культуры в зарубежных странах для контактов с русской диаспорой, приходится переводить представительство в ряде стран из домов науки и техники в какие-то небольшие здания на окраине столиц, чтобы высвободить деньги на программную деятельность. Но рано или поздно на смену сегодняшним русским придет поколение, которое будет слабо владеть русским языком. Ситуация на Украине показывает, какие мощные удары наносятся по Русскому миру. Нашим стратегическим «друзьям» сложно выстроить однополярный мир, имея 320 миллионов населения и 16 триллионов долларов ВВП. Цель же информационной политической пропаганды Запада – нанести удар по основам Русского мира, по его разобщению, чтобы Русский мир разуверился в том, что Россия хочет работать с ним. На слушаниях звучали мысли о том, что, присматриваясь к деятельности некоторых чиновников, можно подумать, что они работают по указке вашингтонского «обкома».
По словам Александра Радькова, в этом году на поддержку соотечественников за рубежом определено бюджетом чуть более 123 млн. рублей. Из них - на мероприятия в России – 67 млн. рублей, и за рубежом – 56 млн. рублей. Александров Радьков полагает, что эти средства необходимо направить, прежде всего, на сохранение духовной и культурной среды, особенно на поддержку молодежной диаспоры. И все-таки существенные изменения в работе с Русским миром есть. Константин Затулин говорил и писал на эту тему на протяжении 10 лет. По мнению политика, обстановка, в которой действует Россотрудничество, изменилась. В прошлом году, когда Россия так ярко проявила самостоятельность, пойдя навстречу 20-летним усилиям Крыма, и Крым воссоединился с Россией. Чем же это аукнулось России? Делаются попытки использовать наших соотечественников за пределами России, для утверждения, что Россия нынешняя «расходится» с образом той России, которую они хотели бы видеть. Политика прибалтийских государств, отделившихся от СССР, строилась на том, чтобы не допустить русских к участию в политической жизни.
Сегодняшняя Россия не имеет вокруг себя лагерь стран социалистической ориентации. В странах Восточной и Центральной Европы русофобия проявляется в большей степени, чем в годы холодной войны. По мнению Константина Затулина, Россию больше всего должны беспокоить страны ближнего зарубежья, страны Прибалтики, Украина, Молдова, которая рассматривает Русский мир как угрозу. Некоторые государства проводят внутреннюю политику по строительству национальных государств – Азербайджан – для азербайджанцев, Грузия для грузин. По мнению Константина Затулина, эта тенденция и стала основным мотивом нынешних слушаний в Общественной палате 12 мая. И конечно, вопрос о сохранении и развитии в мире русского языка, ибо русский человек без русского языка существовать не может. Для работы с соотечественниками за рубежом созданы многочисленные структуры. Перечислим их: с 2008 года существует Россотрудничество, в 2007 году создан фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, Фонд общественной дипломатии им.А.Горчакова, в Госдуме - Комитет по работе с соотечественниками, в Совете Федерации – аналогичный Комитет, Комиссия по работе с соотечественниками, Департамент МИД РФ по работе с соотечественниками. Россотрудничество, как сказал Константин Затулин, не заняло своего головного положения, которое обязано координировать всю эту работу.
Вывод напрашивается сам собой: есть уникальный инструментарий для работы с соотечественниками за рубежом, но почему эти уникальные «инструменты» не используются в полной мере, некоторые вообще зачехлены, некоторые из них, подобно компьютеру используются как пишущая машинка. Ответ дал Константин Затулин: «У семи нянек вполне ли благополучно развивается дитя? Проблема – в том, чтобы определить приоритеты для работы. Мы выбили из-под этой работы табуретку - мы не создали полноценного механизма для связи с нашими соотечественниками. Закон по государственной политике предусматривал выдачу удостоверения соотечественника, предложив вместо этого упрощенное гражданство, но оно как таковое не предоставляется. Значит, мы ликвидировали базу для работы этих (вышеназванных) организаций. Может быть, мы сделали что-то другое»? Несмотря на то, что в этом году 123 млн. рублей выделено Россотрудничеству, а Фонду «Русский мир» 750 млн. рублей, наша диаспора остается маргинализированной в большинстве стран, не допущенной к рычагам управления, и самое главное – проявляется тенденция использовать русских против России. Достаточно посмотреть, из кого состоят добровольческие батальоны, воюющие в Новороссии.
Суть проблемы сохранения и развития русского языка в других государствах заключается в носителях языка. В уровне носителей языка. И важная задача – сохранить для России носителей языка в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Молдове, Латвии. Наша страна по программе государственной политики выделяет квоты для обучения соотечественников из других государств в вузах России. Всего 12 тысяч квот на 175 стран. Это немало. Но на слушаниях Константин Затулин справедливо поставил вопрос о приоритетах для стран-соседей России. «Дайте эти квоты нашим ближайшим соседям, которые от нас никуда не уезжали, от которых в 1991 году «уехало» государство. Слово Приоритет может прозвучать когда-нибудь? Или нам по-прежнему надо черпать из Палестины носителей русского языка? Вместо того, чтобы - черпать из Украины, из Молдовы, Латвии»?
Представительство участников слушаний, которые состоялись в Общественной палате при Президенте РФ на тему «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом» было настолько высокого уровня, что есть надежда: от слушаний недалеко и до дела, способного снять накопившиеся проблемы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs