Вышло в свет коллективное исследование, посвященное 200-летнему юбилею знакового для России Гюлистанского мирного договора с Персией, договора зафиксировавшего итоги русско-персидской войны 1804–1813 годов: «Дорога на Гюлистан… Из истории российской политики на Кавказе во второй половине XVIII — первой четверти XIX в.»[i].
Гюлистанский мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном), подписанный 12 октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны, как историческое событие намного менее известен, чем, например, события Отечественной войны 1812 года. В то же время, русско-персидскую войну 1804-1813 годов, итоги которой и были подведены в Гюлистане, по своим масштабам и последствиям для судеб народов, проживающих на Кавказе и в Закавказье, необходимо рассматривать в рамках, выходящих за пределы локального конфликта между Российской империей и Персией. Гюлистанский мир и сегодня несет для многих народов смысловую политическую нагрузку: в кавказском регионе история и современность не отделимы друг от друга. История в этом регионе – неотъемлемая часть политики. Если политики Старого Света в современных подходах практически не оперируют реалиями договоров вековой, не говоря о двухвековой давности, то на Кавказе и в Закавказье разумная политика сегодняшнего дня базируется на постоянном осмыслении и переосмыслении давних исторических событий. Там история являет часть современности.
Книга «Дорога на Гюлистан» – это широкая историческая картина событий, значение которых важно в сегодняшнем политическом контексте, а их объяснение и осмысление, как и предложили авторы книги, возможно лишь путем реконструкции исторического контекста. Недавно в СМИ промелькнули сообщения о том, что 10 апреля 2013 года на открытом заседании парламента Ирана депутат Надир Газипур заявил о возможном денонсировании Тегераном Гюлистанского и Туркманчайский договоров. Разумеется, такой ход событий пока выглядит скандальным, но это лишь дополнительное свидетельство того, что книга «Дорога на Гюлистан…» появилась вовремя, и с точки зрения даты подписания Гюлистанского договора, и с точки зрения исторической оценки, формирующихся сегодня будущих контуров новой геополитики региона.
Напомним вкратце историческую канву событий, которых касается вышедшая книга. Самой весомой причиной русско-персидской войны 1804-1813 годов считается присоединение Павлом I Восточной Грузии к России 18 января 1801 года. Уже после устранения Павла, 12 сентября 1801 года Александр I подписал «Манифест об учреждении нового правления в Грузии» по которому Картли-Кахетинское царство входило в состав России и становилось Грузинской губернией Российской империи. Далее добровольно присоединились к России Бакинское, Кубинское, Дагестанское и другие царства, а в 1803 году - Менгрелия и Имеретинское царство. 3 января 1804 года была взята штурмом Гянджа, в результате чего Гянджинское ханство ликвидировалось, и эти земли также вошли в состав Российской империи. Увидевший в этом продвижении России на юг угрозу своим интересам, 10 июня 1804 года персидский шах Фетх-Али, вступивший в союз с Великобританией, объявил войну России. Начавшаяся война велась небольшими (по сравнению с европейскими войнами) силами и средствами и имела маневренный характер. Линия фронта, фланги – были очень условны. Обе стороны маневрировали, захват или отступление из укрепленных городов или крепостных сооружений являли успехи или поражение. Заключались недолгие перемирия. После завершения в январе 1812 года русско-турецкой войны и заключения мирного договора, Персия стала склоняться к примирению с Россией. Однако, известие о вступлении Наполеона в Москву укрепило военную партию при шахском дворе. Но вскоре триумф Наполеона перерос его тяжкое поражение, российские войска приступили к освобождению Европы. В это время на юге 19-20 октября 1813 года русские войска, во многом вдохновленные победами русского оружия над французами, разгромили превосходящие силы персов у Асландузского брода и 1 января штурмом взяли Ленкорань. Шаху Персии пришлось вступить в мирные переговоры. 12 октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир, по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии, а Россия также получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.
Впоследствии вновь вспыхнули русско-персидские противоречия, которые вылились в русско-персидскую войну 1826-1828 годов. Это был военный конфликт между Российской империей и Персией за господство в Закавказье и Прикаспии. В результате конфликта Россия одержала победу, и был подписан Туркманчайский трактат. В соответствии с ним Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению.
Движение России на Кавказ началось во времена Петра Великого. Империя расширялась. Империя требовала для своего восходящего развития безопасных границ. Возможные территориальные приобретения воспринимались в российской военной империи как расширение метрополии, а не захват колониальных земель. Колонии - слабость, единство во многообразии – сила. Первая серьезная попытка управления политическими процессами в этом регионе со стороны России относится к временам становления петровской империи, когда определились основные пути движения страны – началом продвижения на Кавказ и в Закавказье стал Персидский поход Петра I. «Документы свидетельствуют, что главным мотивом вмешательства в закавказские дела для Петербурга явился страх перед возможностью перехода каспийского побережья в руки турок. В инструкции первому российском консулу в Иране Семену Аврамову еще в декабре 1720 г. предписывалось следить за тем, чтобы турки не завладели побережьем Каспийского моря»[ii].
К моменту вступления на престол Екатерины II, Российская империя уже имела богатый практический опыт военно-политической деятельности, как на Северном Кавказе, так и в Закавказье. Своего рода квинтэссенцией этого опыта стала написанная для императрицы летом 1762 года канцлером М.И.Воронцовым записка о международном положении Российской империи, которая крайне интересна и довольно подробно цитируется авторами книги: «Относительно Ирана сообщалось, что «между Российскою империю и Персидским государством настоит трактат вечнаго мира, заключенной в 1732 году, которой потом и другим в 1735 году подтвержден», что «обоими оными трактатами уступлены в Персидскую сторону бывшия во владении Российском тамошние провинции»[iii], что «установлена и продолжаема была до 1747 года дружеская пересылка с обеих сторон о делах»[iv]. Однако, продолжал далее канцлер со времени смерти Надир-шаха в 1747 г. «здешних дел с Персиею никаких нет, кроме того, что производится купечеством»[v], поскольку «по смерти шаха Надыра во всей Персии сделались бунты, кои и до ныне продолжаются…»[vi]. В записке особенно подчеркивалась угроза возможной территориальной экспансии турок в Иране, «особливо близ Каспийского моря»[vii]. Канцлер указывал, что в этом случае «не трудно им будет не токмо заведенной на том море Российской торг испровергнуть, но и очистить себе путь во внутренние пределы Российские»[viii]. Из этой записки, а также из других документов первой половины XVIII в. можно видеть, что Кавказ в целом в Петербурге воспринимался как некий «фронтир» (барьер), состоящий из ряда независимых или полунезависимых земель, который отделял российские границы от турецких и иранских.
Авторы книги для лучшего понимания давних исторических реалий использовали понятие «кавказский фронтир» - ту геополитическую зону, в которой пересеклись первичные интересы трех государств (Ирана, Российской и Османской империй) в XVIII – первой половине XIX веков. Авторы отмечают шесть следующих основных факторов, характеризующих сложность этого геополитического пространства: «1.Длительное соперничество трех империй (Ирана, России и Османской империи) за контроль над этим пространством; 2.Сложное политическое устройство кавказского «пограничья», выражавшееся в большом количестве второстепенных, местных игроков; 3.Непрерывное пограничное взаимодействие, выражавшееся в торговле, установлении различных форм политической зависимости кавказских владетелей и народов от Ирана, России и Турции, в набегах и в ответных карательных походах; 4.Высокий уровень перемещения населения как внутри «пограничья», так и за его пределы, включая миграции, колонизации, депортации; 5.Сомнительная лояльность со стороны народов кавказского «пограничья» в отношении имперских властей; 6.Чрезвычайно гибкая политика имперских властей в пограничном регионе»[ix]. Интересно, что подобные «фронтирные» зоны начали возникать и в конце XX – начале XXI веков, там, где под влиянием этнических либо религиозных конфликтов возникали новые границы и государственности, перекрещивались сферы влияния и интересы крупных мировых держав эпохи постбиполярного мира. К пересечению имперских интересов, в результате процессов глобализации, сегодня добавились и интересы транснациональных компаний – новых геополитических игроков – наряду с привычными игроками (крупными мировыми и региональными государствами).
Через продвижение отряда генерала Г.Г.Тотлебена в Грузии (1768-1774гг.), через попытки осуществления стратегических планов князя Г.А.Потемкина (1774-1787гг.), через Тифлисскую катастрофу 1795года, через смену российского курса в Закавказье (1797-1801гг.), через прорыв в Закавказье, когда был создан необходимый территориальный каркас, позволивший России завершить присоединение Кавказа (1801-1804гг.), через перипетии войны 1804-1813 годов авторы проводят читателя книги к Гюлистанскому мирному договору.
Очень интересна история начала самих переговоров о мире между Персией и Российской империей, о чем подробно рассказано в книге «Дорога на Гюлистан…». Как известно, зимой 1813 года Российские войска погнали армию Наполеона с захваченной русской земли. В зон противостояния с Персией также сложился перелом в пользу русского оружия: 1 января 1813 года русские войска штурмом взяли Ленкорань. В апреле 1813 года в Тегеране появился представитель Наполеона с радостным известием о том, что его император «выполнил данное шаху обещание и завоевал Россию, что скоро он распорядится вернуть Персии все ее владения в Грузии, но желает, чтобы прежде шах обязался выдворить из своих владений англичан и принять французского посланника»[x]. Эта французская внешнеполитическая афера завершилась полным провалом: в Персии уже знали, чем закончилось «завоевание России». Эмиссар Наполеона был выдан англичанам. Но войну с Россией персы заканчивать не хотели. Для того, чтобы «побудить к миру» персидского шаха и завершить войну, главнокомандующий российскими войсками в Грузии, генерал от инфантерии Николай Фёдорович Ртищев пошел на хитрость. Он начал демонстрировать готовность высадить десант на каспийское побережье Персии. Была даже собрана небольшая эскадра с войсками на борту. Такие маневры России решительным образом подействовали на Тегеран, Персия не стала затягивать с началом переговоров о мире. Переговоры начались в местечке Гюлистан в Карабахе. Необходимо отметить, что затягиванию переговоров первоначально способствовала и позиция Великобритании, противившаяся проникновению России на Кавказ и в Закавказье, как части движения Российской империи на Юг. Поскольку огромные военные силы России в 1813-1814 годах были задействованы в борьбе с Наполеоном в Европе, не в интересах Англии было продолжать противостояние с союзником в этом отстоящем от крупных исторических событий месте, там, где ничего важного для реальных интересов британской короны пока не решалось.
В июне 1814 года в Тифлис прибывает персидское посольство для дальнейшего следования в Петербург, где должен был состояться обмен ратификационными грамотами. Ввиду отсутствия Александра I в столице, эта церемония произошла в Тифлисе 15 сентября 1814 года. Бухарестский[xi] и Гюлистанский договора юридически оформили проникновение России на Кавказ и в Закавказье. Хотя мир и был подписан, сложившаяся обстановка сделала неизбежным рост маниакальной и подозрительности среди английских политиков, а также войну с горцами Северного Кавказа, лишенными привычной добычи для своих набегов. К сожалению, шло дальнейшее ухудшение отношений России с Персией, приведшее к русско-персидской войне 1826-1828 годов.
Авторы книги «Дорога на Гюлистан… Из истории российской политики на Кавказе во второй половине XVIII — первой четверти XIX в.» перелагают читателям написанное блестящим литературным языком, добротное, обстоятельное и интересное историческое исследование. Немного о самих авторах. Это - Олег Рудольфович Айрапетов, российский историк, заместитель по науке декана факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова и два представителя Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД России: старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Михаил Алексеевич Волхонский и старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Вадим Михайлович Муханов. Авторы хорошо изучили исторический материал, принимали непосредственное участие в выпуске сборников исторических документов «Кавказский вектор российской политики».
«Дорога на Гюлистан…» достойна того, чтобы стоять на книжной полке и научного работника и просто человека, который интересуется историей своей страны.
[i] Дорога на Гюлистан… Из истории российской политики на Кавказе во второй половине XVIII — первой четверти XIX в. / О.Р.Айрапетов, М.А.Волхонский, В.М.Муханов — М.: Книжный Мир, 2014. — 384 с. ISBN 978-5-8041-0673-8.
[ii] Там же, стр. 13.
[iii] Там же, стр. 10.
[iv] Там же, стр. 10.
[v] Там же, стр. 10.
[vi] Там же, стр. 10.
[vii] Там же, стр. 11
[viii] Там же, стр. 11-12.
[ix] Там же, стр. 12-13.
[x] Там же, стр. 328.
[xi] Бухарестский договор между Российской и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1806—1812 годов. Договор был подписан 16 мая 1812 года в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, со стороны Турции Ахмедом-пашой. Благодаря этому договору была обеспечена безопасность юго-западных границ России.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs