Будапешт-2017

VI Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

Международная конференция, организованная журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД России, собрала в Будапеште европейских политиков, дипломатов, журналистов, общественных деятелей. Обсуждались проблемы настоящего и будущего медиа- и информационного пространства.


Московский дипкорпус

Панкадж Саран

70 лет индийско-российским дипломатическим отношениям: историческая веха

Дипломатические отношения между Индией и Россией были установлены 13 апреля 1947 года еще до обретения Индией независимости. Сразу же после ее провозглашения Индия поставила цель достигнуть экономической самодостаточности, начав инвестировать в тяжелую промышленность. Советский Союз оказал помощь в введении в строй новых предприятий тяжелого машиностроения, горного дела, производства энергии и металлургии.


Политика

Виталий Наумкин

Американцы плотно «сидят» на Ближнем Востоке

Россия не вступает в соперничество с США, а успешно проводит операцию в Сирии, в многовекторном формате, которую можно назвать совершенно уникальной. Российская внешняя политика, обладая большим опытом посредничества, нарабатываемым многими десятилетиями еще со времен Советского Союза, позволяет выстраивать переговорный процесс между конфликтующими сторонами в плане позитивной перспективы.


Политика

Владимир Егоров

Владимир Штоль

Русский язык - фактор интеграции постсоветского пространства

Трудно представить рост международного авторитета и влияния России вне развития и распространения в пространствах присутствия национальных интересов русского языка, являющегося одним из наиболее признанных мировых языков: шестое место среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмое место по численности владеющих им как родным. Русский язык стал официальным или рабочим языком многих авторитетных международных организаций - Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ, Совета Европы, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВОЗ.


Политика

Сергей Труш

Один год китайской политики Президента Д.Трампа

Китайская тема стала сквозной, системообразующей для предвыборной кампании Д.Трампа, поскольку с ней были тесно связаны основные элементы его внутриполитической и внешнеполитической программы. Глобализация, ее плюсы и минусы для Америки, рабочие места и национальная промышленность, условия конкуренции американского бизнеса на внутреннем и внешних рынках, обеспечение свободной торговли, восстановление депрессивных промышленных районов, утечка технологических и стратегических секретов, ключевые вопросы военной стратегии, роль и место США в мире и геоэкономике - все эти сюжеты скорее прямо, чем косвенно, касались Китая.


Колонка главного редактора

Армен Оганесян

Россия - часть Европы, которая так и не стала ее частью

Образование новоевропейской интеграции совпало с интенсивной фазой процесса глобализации, которая была стимулирующей и вдохновляющей силой при формировании Европейского союза. Сегодня дебаты о кризисе глобализации почти синхронно ведутся с дискуссиями о кризисных явлениях европейской интеграции. На страницах европейской прессы развернулась полемика: кто же виноват в том, что глобализация, которая привнесла немало положительных черт в мировое развитие, так и не стала универсальной и, главное, гармонизирующей моделью мироустройства?


Культурная дипломатия

Игорь Бутман

ЮНЕСКО выбрала Санкт-Петербург столицей джаза - 2018

Мы были на фестивале в Рочестере, в Америке. Наш молодой гитарист вышел и сыграл. Я сидел среди зрителей, ко мне поворачивается знаменитый Джон Аберкромби (John Abercrombie) и спрашивает: «Это твой?» - «Да», - отвечаю я, а он: «Черт тебя побери!» Такой вот произошел диалог. И это успех! Там же наш тромбонист Олег Бородин на джем-сейшн сыграл так, что все были в полном восторге от его техники, оригинальности исполнения. Но чтобы завоевать мир, этого мало. Надо развиваться, делать свои программы, записывать свои диски, гастролировать.


Культурная дипломатия

Андрей Семенов

Закат «золотого века» рока и рождение электронного джаза

Одновременно в конце 1960-х электронный рок зазвучал на джазовых сценах Нью-Йорка и других американских городов. Произошло рождение нового стиля - джаз-рок, или фьюжн. К началу 1970-х это направление уже имело солидную аудиторию поклонников в США и Европе, хотя до популярности рок-концертов этим джазменам было еще далеко. Среди наиболее известных исполнителей фьюжн, оказавших значительное влияние на развитие мирового джаза, следует назвать трубача Майлса Дэвиса, пианистов Херби Хэнкока и Чика Кориа, гитаристов Джорджа Бенсона и Джона Маклафлина с его оркестром «Mahavishnu», а также группы «Blood, Sweat and Tears» и «Weather Report». Именно этим выдающимся музыкантам было суждено осуществить прорыв, «соединив воедино метрическую пульсацию рока и сложные импровизации свободного джаза».


Культурная дипломатия

Мария Орешина

О некоторых аспектах политики Евросоюза в области культуры

Если до 1992 года вопросы культуры как отрасли экономики находились в исключительной компетенции стран - членов ЕС, то после заключения Маастрихтского договора культурная политика стала прерогативой Евросоюза, катализатором пересмотра образа ЕС и переосмысления стремительно терявшей популярность идеи единства Европы и неким противовесом утрате доверия к евроинтеграционному проекту. Есовцы совершенствуют нормативно-правовую базу в области развития культуры и творческой индустрии на предмет ее соответствия текущей внешнеполитической и социально-экономической повестке дня.


Культурная дипломатия

Ольга Егорова

Александр Моисеев

Манеж Бетанкура

Уникальному архитектурному и инженерно-техническому творению Августина де Бетанкура - Манежу, что рядом с Московским Кремлем, в ноябре 2017 года исполнилось 200 лет. Он был построен в ознаменование пятой годовщины победы в Отечественной войне 1812 года и торжественно открыт военным парадом в присутствии императора России Александра I. Манеж - это не только бесценный символ, посвященный победе русского оружия над Наполеоном, но и уникальное инженерно-техническое сооружение, национальное и культурное достояние нашей страны.


Культурная дипломатия

МИД России и журнал «Международная жизнь» стали лауреатами Национальной премии Русского биографического института

14 декабря 2017 года в храме Христа Спасителя прошла торжественная церемония вручения Национальной премии «Человек года - 2017». Премия была учреждена четверть века назад Русским биографическим институтом.