17 октября 1969 года. Разноцветные юпитеры разрезают тьму и устремляют свои лучи на сцену нью-йоркского Карнеги-холла. Стены знаменитого музыкального центра буквально сотрясаются от неистового рева длинноволосых молодых людей в потертых джинсах и футболках. Они приветствуют своих кумиров из британской рок-группы «Led Zeppelin», приехавшей на первые гастроли в США и сразу удостоенной чести выступить на самой престижной музыкальной площадке страны.

Пронзительному, немного по-женски звучащему вокалу Роберта Планта в сочетании с тяжелым риффом Джимми Пейджа и секущим ритмом Джона Бонэма с трудом удается «перекричать» восторженную толпу. Музыканты исполняют свою легендарную композицию «Раздавленный под ногами».

«Led Zeppelin» бесспорно можно считать одним из наиболее успешных коллективов «золотой эры» hard rock или heavy rock, захватившей души, умы и сердца целого поколения молодежи сначала на Западе, а вскоре и у нас в стране. Сейчас принято говорить о том, что стремительно ворвавшийся в повседневную реальность рок был не просто явлением в музыке, он оказал колоссальное воздействие на судьбы целого поколения.

Рок-музыка символизировала протестные настроения молодежи 1960-1970-х, их несогласие с несправедливой и жестокой действительностью, попытку уйти от нее на музыкальные площадки, где бескомпромиссно жестко,  прямолинейно и честно звучал рок. Эта музыка раскрепощала, хотя бы на время освобождала от негативных эмоций, давала полную внутреннюю свободу и… возносила на небеса.

Такие роковые гиганты, как Jimmy Hendrix, «The Rolling Stones», «Deep Purple», «Grand Funk Railroad», «Uriah Heep», «Pink Floyd», «Nazareth» и, конечно, «Led Zeppelin», совершили не только революцию в музыке и мировой культуре в целом, они стали своеобразными символами эпохи. Понятно, что легендарная четверка «The Beatles» имеет особый недосягаемый статус во всей этой истории.

Сегодня, вспоминая музыкальный бум 1970-х, мы только затрудняемся ответить на один вопрос: почему же все-таки этот период оказался столь скоротечным? Как случилось, что рок буквально в одночасье растерял свой мощнейший электризующий заряд, растворившись в менее выразительных с исполнительской точки зрения стилях диско, панк и др.

В обвальном режиме произошел распад культовых групп, еще недавно выпустивших свои наиболее удачные альбомы. Уже к концу 1970-х лишь немногим удалось сохранить творческий запал и продлить музыкальную жизнь. Среди долгожителей можно назвать неутомимого труженика ритм-н-блюза Мика Джаггера и его «роллингов», «Pink Floyd» с проникновенными гитарными соло Дэвида Гилмора и, конечно, выдающегося вокалиста группы «Queen» Фредди Меркьюри, создававшего бессмертные шедевры вплоть до своего ухода из жизни в 1991 году.

В 1980-х и 1990-х классические хард-роковые традиции достойно продолжили группы «ACDC», «Van Halen», «Aerosmith», «Guns N’Roses». Однако это уже было не совсем то, былой кураж, как говорится, прошел. Возможно, слишком самонадеянно, но, как выяснилось, пророчески по этому поводу высказался Р.Плант: «Мы были первыми. А вам теперь осталось только обезьянничать! Ни о каком воссоединении речи нет, рок-н-ролл умер! И никакими проектами или приемами его не возродишь!»1   

Так что же произошло с «Великим британским нашествием»? Причины называются как чисто музыкальные, так и политические. Например, протестная философия движения хиппи исчерпала себя. С другой стороны, возросшие технические возможности звуковоспроизводящей аппаратуры оказались востребованными новыми музыкальными стилями и произошла, так сказать, реинкарнация рока. В действительности тяжелый рок умер лишь частично, дав рождение своим прямым наследникам - стилям metal и heavy metal. Они бодро здравствуют и поныне, являясь, правда, на наш взгляд, куда более примитивными преемниками своего могучего прародителя.

В целом же, как представляется, те или иные музыкальные явления не всегда можно объяснить при помощи обычной логики. Как вообще выразить словами эмоциональные переживания, полученные от услышанной мелодии или импровизации? Они врываются как внезапное дуновение ветра, от которого через мгновение не останется и следа. Разве может музыкант объяснить, почему ушло настроение, а невероятный драйв сменился апатией? Да и нужно ли вообще искать причины, важно, что великое время расцвета рока в последующем повлияло на появление стольких блистательных исполнителей не только в поп-музыке, но и в джазе.

Что касается непосредственно джаза, то его всегда отличали новаторство и бесконечный эксперимент. Стили и джазовые эпохи сменяли друг друга, но все лучшее оставалось в музыкальной копилке, а прогрессивное, поначалу даже не всем понятное, постепенно пробивало себе дорогу. Так swing уступает дорогу стилям cool-jazz и bop, которые освобождают пространство для free-jazz и progressive-jazz. Но и этим направлениям стало тесновато в динамичном джазовом мире с появлением rock и funk.

Сначала музыкальный мир со скепсисом отнесся к попыткам наиболее смелых музыкантов экспериментировать с молодежной музыкой 1960-х и 1970-х. Полагали, что рок с характерными для него шести-, восьми- или двухдольными размерами такта несовместим с джазом, который к тому же, якобы, не приспособлен к использованию электронных инструментов.

Однако всепроникающий джаз не мог устоять перед искушением и попытался вобрать в себя все лучшие характерные для рока особенности. Сейчас трудно определить, кому первому пришло в голову сделать шаг и кто у кого больше позаимствовал - джаз у рока или рок сам начал экспериментировать с джазом. Во всяком случае, припоминаются незамысловатые блюзовые проигрыши пианиста Билли Престона, дополнившие многие ранние композиции «The Rolling Stones». Удачным оказалось и творческое взаимодействие группы «Pink Floyd» с нидерландской саксофонисткой Кэнди Далфер.

Одновременно в конце 1960-х электронный рок зазвучал на джазовых сценах Нью-Йорка и других американских городов. Произошло рождение нового стиля - джаз-рок, или фьюжн. К началу 1970-х это направление уже имело солидную аудиторию поклонников в США и Европе, хотя до популярности рок-концертов этим джазменам было еще далеко.

Среди наиболее известных исполнителей фьюжн, оказавших значительное влияние на развитие мирового джаза, следует назвать трубача Майлса Дэвиса, пианистов Херби Хэнкока и Чика Кориа, гитаристов Джорджа Бенсона и Джона Маклафлина с его оркестром «Mahavishnu», а также группы «Blood, Sweat and Tears» и «Weather Report». Именно этим выдающимся музыкантам было суждено осуществить прорыв, «соединив воедино метрическую пульсацию рока и сложные импровизации свободного джаза»2.

Причем, если М.Дэвис, Ч.Кориа и Х.Хэнкок вышли, так сказать, из «чистого» классического джаза, то другие названные выше музыканты имели в своем арсенале не только джазовый, но и роковый опыт. Конечно, таким «многостаночникам» было проще осуществить величайший синтез в музыкальной культуре. 

Особняком на пути становления электронного джаза стоит исполнитель, которому принадлежит решающая роль в разрушении сложившихся стереотипов и преодолении сопротивления тех, кто считал, что джаз и рок никогда не уживутся вместе. Речь идет о Майлсе Дэвисе - обладателе многочисленных «Грэмми» и других музыкальных наград и даже удостоенного французского ордена Почетного легиона - за выдающийся вклад в развитие современной музыки.

Выработавший неповторимую манеру игры на трубе (длинные ноты без вибрато, частое использование сурдинки, короткие фразы и многозначительные паузы)3, этот виртуоз стоял у истоков кул-джаза, бопа и так называемого «третьего течения». Отмечая разносторонние дарования М.Дэвиса, патриарх американского джаза Д.Эллингтон как-то даже сравнил его авангардистские композиции с картинами П.Пикассо.

Именно Дэвис впервые обратил внимание на особую энергетику рок-музыки. В начале 1969 года вышла его первая пластинка в стиле джаз-рок «In a silent way», в которой он, по сути, отказался от нерушимых канонов традиционного джаза, и попытался привнести чисто роковую технику аранжировки. Лейтмотив композиции прерывался короткими гитарными риффами и клавишными проигрышами на фоне энергичной работы ритм-секции. Это была революция в музыке, такого никто раньше никогда не слышал. И эффект оказался потрясающим.

При этом, в отличие от исполнителей рока, где бас-гитара, как правило, синхронизируется с ритм-группой, в новом джазовом прочтении Майлс не побоялся выдвинуть этот инструмент на лидирующие позиции. Бас уже не просто цементирует весь рисунок композиции, но и получает выразительные сольные партии. Энергичные басовые вторжения с использованием так называемой «щипковой» техники (оттягивание струны) становятся неотъемлемым атрибутом джаз-роковых концертов, добавляя им особую экспрессию. Именно Дэвису обязаны сделавшие впоследствии сольную карьеру басисты Стэнли Кларк и Маркус Миллер. Эти замечательные мастера сумели соединить технику игры на гитаре и контрабасе (играя в том числе на безладовом басу), показали пример чудесного перевоплощения бас-гитары в самодостаточный мелодичный инструмент.   

Многие другие джазмены, связавшие свою судьбу со стилем фьюжн, сотрудничали на каких-то этапах своей карьеры с М.Дэвисом. Помимо Х.Хэнкока и Ч.Кориа, это гитарист Джон Маклафлин, барабанщик Билли Кобэм, создавший ансамбль «Dreams», саксофонист Уэйн Шортер и клавишник Джо Завинул (вместе с басистом-виртуозом Жако Пасториусом основали в середине 1970-х группу «Weather Report»). Дэвису во многом обязан своим восхождением на музыкальный олимп и уникальный французский музыкант Жан-Люк Понти, открывший для мирового джаза волшебные возможности электронной скрипки. Пик его творческой карьеры пришелся на 1974 год в период совместной работы с Дж.Маклафлином.

К сожалению, в самом зените своей славы Майлс впал в глубокую депрессию, которая завершилась только через долгие шесть лет. Сказались потеря близких друзей, болезни и употребление наркотиков. Однако ему удалось преодолеть себя и вернуться в музыку. М.Дэвис вновь проявляет себя неисправимым экспериментатором, полностью отдаваясь новому стилю funk-rock-jazz.

И опять он объединяет вокруг себя талантливых молодых исполнителей - гитаристов Джона Скофилда и Майка Стерна, саксофониста Кенни Гаррета, барабанщика Элла Фостера. Многие эти музыканты работали вместе с М.Дэвисом над альбомом «Tutu» (1986 г.), который стал общепризнанной вершиной его творчества. Недаром, по мнению музыкальных критиков, за наиболее популярными темами этой пластинки - «Tutu», «All Blues», «So What» - закрепилось определение «звуковой дорожки десятилетия».

Однако здоровье М.Дэвиса было уже основательно подорвано, и в 1991 году мир потерял своего кумира. Сегодня музыкальные партнеры Майлса продолжают работать над развитием современного джаза.

Среди них отдельно хотелось бы вкратце остановиться на творчестве Херби Хэнкока. Его звезда взошла в 1973 году с появлением альбомов «Head Hunters» и «Thrust». Херби тогда смог совершить настоящую революцию звука, изменив его форму и содержание при помощи электрического пианино и синтезаторов в сочетании с напористым фанковым ритмом. При этом пианист не захотел расстаться и с духовой группой, труба и саксофон неизменно сопровождали его композиции, обогащая их импровизациями в стиле свободного джаза. 

Результат от произведенного Х.Хэнкоком необычного музыкального сплава не заставил себя ждать: миллионные тиражи проданных пластинок, Херби стал обладателем 14 премий «Грэмми», а в 1986 году получил премию «Оскар» за музыку к кинофильму «Около полуночи».

Чик Кореа является еще одним выдающимся новатором, активно работавшим в стиле джаз-рок. С 1975 года он неизменно занимал верхние строчки в рейтингах популярности среди исполнителей на электронных клавишных инструментах. Однако после завершения периода творческого содружества с М.Дэвисом и Х.Хэнкоком он значительно расширяет диапазон поиска своего стиля, становится первым универсальным пианистом и композитором, попробовавшим, по его собственным словам, «соединить дисциплину и богатство красок симфонического оркестра, обаяние гармонии, мелодики и формы с ритмической энергией джаза и фольклора разных народов»4.

Хотя не все эксперименты у Ч.Кореа получились одинаково удачными, он, безусловно, внес (и продолжает вносить) огромный вклад в развитие джазового искусства. 

Период расцвета электронного джаза, конечно же, не ограничивается творчеством этих музыкантов. Перечислить всех просто невозможно, да и история джаз-рока еще отнюдь не завершена, хотя, возможно, и его лучшие годы пришлись на середину 1970-х. Впоследствии фьюжн стал тяготеть к фанку и выделившемуся из него стилю smooth-jazz. Эти направления широко представлены сегодня многочисленными коллективами из США и Европы - Эл Джеро, Ли Райтнаур, Дэйв Грузин, Джордж Дьюк, Нильс Ландгрен, Эрик Трюфаз, Кэнди Далфер и др.

В нашей стране появление фьюжн неразделимо связано с именем яркого саксофониста и популяризатора джаза Алексея Козлова. В 1973 году он, преодолев сопротивление партийно-бюрократической машины, основал первую в СССР джаз-рок группу «Арсенал». Этот коллектив постоянно эволюционировал, вбирая в себя лучшие традиции современного джаза. Запомнился он и собственными яркими композициями - «Башня из слоновой кости», «Опасная игра», «Регтайм», «Бесполезный разговор» и др. «Арсенал» открыл и подарил отечественному джазовому сообществу таких блистательных музыкантов, как Виктор Зинчук, Анатолий Куликов, Сергей Слободкин, Вячеслав Горский, Сергей Катин и многие другие. А.Козлов, кроме того, является автором целого ряда публикаций, а также цикла лекций, посвященных истории рок-музыки и становлению джаз-рока.

В каком направлении будет развиваться современный джаз? Пока складывается впечатление, что джаз-рок и фанк скорее живут старым багажом. Не похоже при этом, что эксперименты с такими молодежными стилями, как рэп и хип-хоп увенчались успехом.

Может быть, вообще мы имеем дело с глубинным кризисом жанра и постепенным растворением джаза в других музыкальных течениях? Нет, думается все же, что такая оценка чересчур пессимистична. Наверное, можно согласиться с известным музыковедом Дж.Л.Коллиером, что у джаза, как и других видов музыкального искусства, могут случаться взлеты и падения. Джаз, в том числе электронный, вовсе не умер, скорее, взял паузу для подготовки к очередному рывку вперед.

Если исходить из того, что будущее джаза, как всегда, определит молодое поколение, то многое будет зависеть от того, отвергнет ли оно рок-музыку, как навсегда отжившую свой век и понятную только отцам и дедам. Или же рок отстоит право на жизнь в джазовой культуре, укрепит уже наработанные связи с блюзом, свободным джазом и фанком. Возможно, уже родился новый Майлс Дэвис, который создаст абсолютно новый гибрид рока с чем-то прогрессивным и пока еще неизведанным.

Фантазировать можно сколько угодно, но хочется взять на себя смелость предположить, что джаз не застынет на месте. Он будет эволюционировать в сторону еще большего разнообразия, вбирая в себя элементы как модерна, так и классической, а также народной музыки из разных уголков планеты. Одновременно на развитие джаза продолжит оказывать сильное влияние технический прогресс, который, конечно, не исчерпал себя с появлением синтезатора и электрогитары. И, как хотелось бы еще надеяться, что цементировать вечный музыкальный поиск продолжит великое творческое наследие, созданное Дюком Эллингтоном, Телониусом Монком, Луи Армстронгом, Джоном Колтрейном, Чарли Паркером, Чарли Мингусом и другими великими мэтрами джаза.

 

 1http://rockcult.ru/po/august-20-robert-plant-b-day/ (дата обращения: 25.10.2017).

 2Коллиер Дж.Л. Становление джаза. М.: Радуга, 1984. С. 349.

 3Майлс Дэвис // https//ru.wikipedia.org/wiki/Дэвис/Майлс (дата обращения: 16.10.2017).

 4Фейертаг В. Джаз: энциклопедический словарь. Санкт-Петербург: Скифия. 2008. С. 273.