Дипломатия

Сергей Рябков

Российское направление: Б.Обама оставляет после себя просто руины

Уходящий год запомнится, помимо других внешнеполитических событий, выборами 45-го американского президента, которым стал республиканец Д.Трамп. Восемь лет Б.Обамы - это период, когда мы видели, по сути дела, две разные администрации под его руководством. Первое четырехлетие прошло под лозунгом «перезагрузки». Во второе четырехлетие Б.Обамы именно американской стороной началось планомерное разрушение здания и даже фундамента наших отношений.


Дипломатия

Виталий Чуркин

О наследии Пан Ги Муна и глобальных проблемах

31 декабря 2016 года заканчивается срок полномочий восьмого Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, проведшего у руля Организации два срока - в общей сложности десять лет. Подводя итоги пребывания Пан Ги Муна в должности Генсекретаря ООН, следует признать, что в целом он проявил себя как умелый политик и управленец, который смог сохранить, несмотря на появление острых вызовов и угроз, центральную и координирующую роль ООН в глобальных делах.


Политика

Сергей Лебедев

Мы обречены быть вместе. К 25-летию СНГ

В этом году исполняется 25 лет СНГ. После распада Советского Союза началось выстраивание новых отношений между республиками СНГ в политике, экономике, гуманитарной сфере. Оглядываясь назад, сейчас можно констатировать, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов в Содружестве приступили уже к созиданию. От цивилизованного развода перешли к построению новых отношений, продиктованных прагматизмом.


Политика

Юрий Корчагин

Наши отношения с Испанией сохраняют позитивную динамику

Запущенный Россией и Испанией перекрестный Год туризма охватывает 2016-2017 годы. Обе страны ожидают от него позитивных результатов. Для нас этот перекрестный год - прекрасная возможность продемонстрировать испанцам уникальный туристический потенциал России, ее красоты, инвестиционную привлекательность.


in memoriam

Памяти Андрея Геннадьевича Карлова

Варварски убит Посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Убийство дипломата - это самый последний аргумент бессилия, демонстрация звериной злобы и отчаяния проигрывающей стороны. Наши победы на ближневосточном направлении во многом одержаны благодаря высокому профессионализму, личным качествам и званиям Андрея Геннадьевича. Этого ему не смогли простить. Андрей Геннадьевич прошел весь путь карьерного дипломата, работая и в Центральном аппарате и за рубежом. Посольства,...


Тенденции

Андрей Кокошин

Военная реформа в КНР: военно-стратегические, политические и организационно-управленческие аспекты

Военная реформа в КНР, провозглашенная в 2015 году высшим партийно-государственным руководством Китая, носит масштабный и глубокий характер. Она направлена на придание вооруженным силам КНР нового качества... Военная реформа играет важную роль и для внешней политики КНР, в которой военный компонент политики национальной безопасности будет, по-видимому, играть более видную роль.


Тенденции

Евгений Осипов

Фактор национальной идентичности в современной Франции

Главной особенностью современного этапа во французской политике является то, что деление на правых и левых постепенно перестает быть очевидным для французов и больше не может структурировать политическую жизнь в Пятой республике. Первые признаки серьезных изменений стали появляться еще в конце 80-х - начале 90-х годов XX века.


Московский дипкорпус

Ли Хуэй

Углубление китайско-российских отношений на благо народов обеих стран

Китайско-российская дружба своими корнями уходит в далекое прошлое. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. На второй день КНР и СССР установили дипломатические отношения, и Советский Союз стал первой в мире страной, которая признала новый Китай.


Братислава-2016

«Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

Международная конференция, организованная журналом «Международная жизнь» при поддержки МИД России, собрала в Братиславе европейских политиков, дипломатов, журналистов, общественных деятелей. Обсуждались проблемы настоящего и будущего медиа- и информационного пространства.


Гуманитарный вектор

Евгения Пядышева

Первое классическое. Радио «Орфей» исполняется 25 лет.

Четверть века радио классической музыки «Орфей» дарит наслаждение, воспитывает чувства, образовывает и создает положительный образ нашей страны. Можно считать его инструментом «мягкой силы» Российского государства, а можно - оазисом умиротворения и спокойствия среди нашего бурного мира. И то и другое - верно.


Гуманитарный вектор

Роман Бабаян

Два репортажа с территории войны

Не в правилах редакционной политики публиковать отрывки из уже вышедших в свет книг. Но у всякого правила есть свои исключения. Книга Романа Бабаяна стала таким исключением, поскольку актуальна и дает глубокое представление о ближневосточных и иных мировых событиях и тенденциях.


Гуманитарный вектор

Роман Косыгин

До новой встречи, Братислава!

Издательство «Молодая гвардия» при поддержке российского Посольства в Словакии организовало и реализовало литературный тур русских писателей по словацким городам, который показал истинный интерес к нашей культуре и непреходящую любовь к русским книгам.


Гуманитарный вектор

Мария Орешина

Сохранение культурного наследия: европейский опыт

Ассоциация европейских исторических зданий со штаб-квартирой в Брюсселе вместе со своими партнерами проводит дискуссии по вопросам совместной реализации проектов всемирно признанных организаций, являющихся эталонами в области сохранения культурного наследия. Одним из жизненно важных вопросов является построение эффективной модели управления историческими зданиями, находящимися в частной собственности.


ГлавУпДК при МИД России

ГлавУпДК при МИД России представляет новый проект - жилой комплекс для инопредставительств на ул. Мосфильмовская

Основной сферой деятельности ГлавУпДК при МИД России является обеспечение дипломатических представительств и миссий необходимыми для работы и проживания сотрудников помещениями, а также предоставление недвижимости в аренду иностранным и российским компаниям и организациям. В хозяйственном ведении ГлавУпДК находятся исторические особняки, жилые и офисные здания. На сегодняшний день у Главного управления на карте Москвы, пожалуй, самая внушительная география объектов недвижимости и она постоянно расширяется за счет строительства новых...