Первое классическое. Радио «Орфей» исполняется 25 лет.


Декабрь 1991 года - один из наиболее спорных периодов в современной истории нашей страны. Некоторые считают его трагическим - не стало огромного государства, Великой державы, нашей большой Родины - Советского Союза. Для других эти времена представляются стартом для новой свободной, демократической жизни с новыми возможностями и перспективами.

Именно в это время, четверть века назад, начальники Гостелерадио решили реформировать огромную структуру, раздробив ее на самостоятельные теле- и радиоканалы. Собственно, именно так обыденно, трансформировавшись из музыкальной редакции классической музыки, появилось единственное в нашей стране радио классической музыки «Орфей». В духе того времени и история названия станции, первоисточник и сейчас работает на радио. На суд начальников тогда было представлено два названия - «Гармония» и «Орфей». Выбрали второе… по гендерному признаку. «Гармония» - ведь женского рода. Так и было аргументировано.

Надо отметить, что такое легкое, искрометное название принесло успех этому радио, которое прошло через многие перипетии бурного 25-летия, и сегодня под руководством генерального директора и художественного руководителя Российского государственного музыкального телерадиоцентра (РГМЦ), в который и входит радио «Орфей», Ирины Герасимовой оно приобрело статус культурного музыкального достояния нашей страны.

Профессионально подобранный репертуар (или на радийном языке - плейлист) собирает вокруг этого радио аудиторию разных классических пристрастий (от Вагнера и Моцарта до Дюка Эллингтона и Алексея Козлова).

К тому же, насыщению «афиши» лучшей музыкой и пением помогает и то, что в состав РГМЦ входят одни из самых востребованных музыкальных коллективов страны: Симфонический оркестр радио «Орфей», дирижер Сергей Кондрашев (ученик великих российских мастеров Марка Эрмлера и Геннадия Рождественского); Академический Большой концертный оркестр им. Ю.В.Силантьева, созданный еще в 1945 году; Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под управлением художественного руководителя и главного дирижера народного артиста России Льва Конторовича; Академический хор русской песни, художественный руководитель - Николай Азаров, главный хормейстер - Андрей Азовский; Ансамбль народных инструментов «Финист Балалайка», художественный руководитель и дирижер - народный артист России Игорь Обликин; Биг-бенд «Орфей» под руководством заслуженного деятеля искусств России композитора и дирижера Игоря Кантюкова; квинтет «Валдай», художественный руководитель - лауреат международных и всероссийских конкурсов Андрей Шелыганов. Во многом благодаря этой возможности создается уникальный контент, который востребован не только российкой публикой, но и во всем мире.

Собственно, эта возможность позволяет радио вести насыщенную международную жизнь. «Орфей» слушают не только на территории России, но и во многих странах мира. Это стало возможным благодаря его членству в Европейском вещательном союзе (European Broadcasting Union EBU). EBU - это крупнейшее в мире профессиональное некоммерческое объединение, в которое входят более 70 национальных государственных и общественных телерадиовещателей из 56 стран мира - Европы, Северной Африки, Ближнего Востока. Члены EBU создали и пополняют общий банк программами, которые могут транслировать их радиостанции. Таким образом, миллионы людей во всем мире слушают русскую классическую музыку в исполнении российских музыкальных исполнителей и коллективов.

К тому же радио «Орфей» демонстрирует Россию в области классической музыки в ЮНЕСКО. Его представители принимают участие в жюри конкурса «Международная трибуна композиторов», который также проводится под эгидой ЮНЕСКО.

Руководству радио только им ведомыми способами и путями удалось собрать 50 профессионалов, тех, кто круглосуточно дает нам возможность слушать не только музыку, но интересные, познавательные, смешные и трогательные передачи о музыке, пении, балете, опере. Да и просто музыкантские и актерские байки. Свои авторские программы ведут истинно «звезды» - Илзе Лиепа, Аскар Абдразаков, Владимир Молчанов. Всегда готовы к сотрудничеству и Дмитрий Хворостовский, и Евгений Кисин, и Дмитрий Корчак. И многие, многие другие.

Радио «Орфей» динамично развивающаяся структура, применяющая в своей работе самые современные возможности - в ближайшее время начнется видеотрансляция всех передач онлайн. На сайте «Орфея» (http://www.muzcentrum.ru) собирается хранилище концертных записей, коллективов РГМЦ. Кстати, бесспорное удовольствие доставит и просмотр юбилейных концертов, которые прошли в начале декабря в Колонном зале Дома союзов.

Но «Орфей» собирает и хранит не только современные исполнительские шедевры. Ему по наследству от Гостелерадио досталась уникальная (невозможно опять не употребить это определение) нотная библиотека. В разговоре с Ириной Герасимовой возник естественный вопрос: кто работает там, где обучаются такие специалисты?

Ответ был: «Они формируются вручную. Никто и нигде этому не учит. Для того чтобы стать таким специалистом, нужно иметь несколько образований и опыт - быть прежде всего музыкантом, изучающим теорию музыки, хорошо разбираться в партитурах, в том числе хоровых, звучании инструментов, голосов и т. д., и т. д. Это немыслимое количество музыкальной информации. В каком-то смысле библиотекарь должен быть библиографом, знать, как производить учет нот. Он должен быть музыкальным историком, он должен знать, какие ноты редкие и какие ноты обычные, какие издания особые, а какие просто ширпотребовские. Это, конечно, особая профессия. Таких специалистов не готовят специально».

Также выяснилось, что аналогов этой библиотеке в мире нет. Нет и таких уникальных мультимедийных проектов, которые стали возможны только благодаря исследовательской и образовательной деятельности руководства радио и сотрудников библиотеки.

Речь идет о проекте «Возрождаем наследие русских композиторов», реализуемом радиостанцией «Орфей» совместно с компанией «Э.ОН Россия» с 2014 года. Первая часть проекта в 2014-2015 годах была посвящена творчеству композитора, в общем-то практически забытого, - Антона Аренского, друга Петра Чайковского. В 2015-2016 годах новый этап проекта посвящен композитору и главному дирижеру Большого театра Н.Голованову в связи с его 125-летием.

Оперу Антона Аренского «Рафаэль», которая была написана в 1894 году для первого Всероссийского съезда художников и по случаю открытия Третьяковской галереи, восстановили, придерживаясь замысла композитора, и выпустили студийную запись, которую осуществили Симфонический оркестр радио «Орфей», Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и артисты московских театров. Теперь эту оперу может услышать каждый.

Конечно же, радио - жанр информационный и развлекательный.

Но в том-то и дело, что «Орфей» несет просвещение и образование, воспитание чувств, благодаря ему возникает гордость по поводу великого русского музыкального исполнительского искусства прошлого и настоящего.

На юбилейном вечере вспоминали, кто как открыл для себя радио «Орфей». Собственно, сделать это несложно. Утром включите радио на волне 99.2, окунитесь в чарующие волны классической музыки и начните свой день блаженствуя!

Отправить статью по почте