ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Великая Отечественная война

Сталинградская битва: геополитика и историческая память

12:57 20.02.2013 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь» Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В  МГИМО (У) МИД России собрались эксперты, ученые, депутаты, представители общественных организаций и оборонно-промышленного комплекса, дипломатического корпуса стран Антигитлеровской коалиции, чтобы принять участие в международной научно-практической конференции «Влияние победы под Сталинградом на геополитическое положение в мире». Форум был организован Институтом международных исследований и Центром военно-политических исследований МГИМО в рамках спецпроекта «Сталинград».

Открывая конференцию ее модератор, директор Института международных исследований (ИМИ) МГИМО А.Орлов в частности отметил: «Темой нашей научной конференции является «Сталинградская битва и ее геополитическое значение». Торжественные мероприятия по поводу юбилея победы в Сталинградском сражении прошли не так давно в этом городе на Волге – городе Герое, месте боевой и трудовой славы советского народа. Отдавая дань благодарности ветеранам этой битвы, среди которых были представители многих народов нашей многонациональной страны, совершившим казалось бы невозможное, подвиг которых будет жить в веках, сегодня мы пытаемся еще раз объективно оценить значение этой победы, во многом определившей ход и итоги Великой Отечественной и Второй Мировой войны. При этом мы с благодарностью вспоминаем ту важную помощь, которая была оказана нам нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Интересные, еще недавно секретные  материалы на этот счет вы найдете в книге о Сталинградской битве, выпущенной нашим Университетом.

 

В истории бывают события, которые определяют вектор развития страны, континента и даже всей цивилизации на годы и десятилетия вперед. Таким событием, бесспорно, является Сталинградская битва. Существует устоявшееся мнение, что не бывает истории в сослагательном наклонении. История такова, какой мы ее знаем. И все же на секунду попробуем представить себе, а что было бы, если бы Сталинград пал и война пошла  по-другому сценарию. Возможно, не было бы того мира, в котором мы сегодня живем, не было бы целых народов, без которых мы не представляем себе современную цивилизацию, возможно, совсем иной была бы политическая карта мира, с иными границами и иными государствами. Возможно, совсем другой была бы шкала ценностей, которой привержено абсолютное большинство стран и народов в наши дни. Об этом нужно постоянно помнить, когда речь заходит о минувшей мировой войне и ее итогах, когда мы вспоминаем о Сталинграде и всем том, что сопряжено с этой великой битвой». 

На конференции было оглашено обращение к участникам форума заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Рогозина. В своем приветствии он отметил, что победа под Сталинградом — одно из важнейших событий в истории нашей страны. «Победа в битве на Волге — настоящий подвиг наших солдат, память о котором мы должны поддерживать». Дмитрий Олегович подчеркнул, что нынешняя конференция — отличный способ отдать дань уважения мужеству наших ветеранов, и пожелал участникам форума плодотворной и интересной работы.

Для первого доклада слово было предоставлено ректору МГИМО, академику РАН А.Торкунову.  «Сталинградская битва стала своеобразной точкой бифуркации, определившей дальнейший ход войны и развитие всего мира. Несомненно, наша победа на Волге стала не только национальным символом консолидации духа, но и событием мирового масштаба», — подчеркнул ректор МГИМО.

Битва под Сталинградом получила высочайшие оценки руководителей стран антигитлеровской коалиции, напомнил А.Торкунов. На пресс-конференции 2 февраля 1943 года У.Черчилль отметил, что Сталинград — «великолепный  свой подвиг» русского народа и «величайшее поражение для Германии», а король Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Анатолий Васильевич отметил, что президент США Ф.Рузвельт назвал Сталинградскую битву «поворотным пунктом в войне Объединенных Наций против сил агрессии». В послании И.Сталину он выражал восхищение доблестными защитниками, «храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Большой интерес у участников конференции вызвало выступление главного редактора журнала «Международная жизнь» А.Оганесяна. «История не знает сослагательного наклонения,- отметил выступавший, - но повелительное наклонение ей хорошо известно. Есть события, нередко спрессованные в короткий промежуток времени, которые, благодаря своему высокому духу и смыслу, решительно связывают возможности человеческого разума и совести для мечтательных интерпретаций. Несомненно, один из таких моментов истории укладывается в слово «Сталинград».

 

«Для немцев эта дата никогда не будет свободной от психологии, а русская точка зрения будет всегда отличаться онтологизмом и трагической правдой победителя. Но каждый раз, независимо от этих оценок, повелительное наклонение истории будет возвышаться над любым частным и национальным подходом к великой битве на Волге». Именно Сталинград, - как подчеркнул А.Оганесян, -  развеял мечты Берлина о вступлении Японии и Турции в войну на его стороне, а вскоре и Италия разорвала союзнические отношения с Третьим рейхом; наконец, Сталинград, сорвав все геополитические планы Гитлера, подготовил почву для открытия Второго фронта.

С докладами на конференции выступили Посол Словацкой Республики Йозеф Мигаш, Посол Республики Сербия Славенко Терзич, заместитель руководителя «Россотрудничества» Г.Мурадов, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО В.Печатнов, профессор Академии военных наук М.Мягков.

В выступлении заведующего Кафедрой истории, философии и культурологии МГОПУ им. М.А.Шолохова Ю.Никифорова речь шла о социокультурной памяти, ее трансформации, передаче от поколения к поколению. Нужно помнить, что историческая наука, формирующая наше знание о событиях прошлого, и общественное сознание на определенном историческом этапе – явления, хоть и пересекающиеся между собой, но далеко не идентичные друг другу. Общественное сознание представляет собой в первую очередь комплекс символов, образов и построений, зачастую далеких от того объема знаний, который накоплен исторической наукой. В ХIX - начале ХХ века влиять на общественное сознание было невозможно без опоры и использования трудов профессиональных историков, и социальная память народа опиралась на труды Н.М.Карамзина, В.О.Ключевского, Н.В.Устрялова, С.Ф.Платонова. ХХ век дал новые технологии, которые дали возможность игнорировать научно-экспертное сообщество историков, напрямую обращаться к массовому сознанию посредством, в частности, телевидения, для того, чтобы влиять, в частности, на представления об истории. Характерным примером может служить опыт использования в практике преподавания немецкого фильма «Сталинград» режиссера Йозефа Висмайера.

Член-корреспондент РАЕН А.Падерин свое выступление «Спецпропаганда среди войск противника» посвятил особенностям психологической войны на Волге, которую вели 7-е отделы политуправлений фронтов. С целью ведения пропаганды и контрпропаганды проводилась огромная работа по сбору необходимых материалов, среди которых были допросы военнопленных, трофейные документы, материалы разведгрупп. Отдельно А.Падерин коснулся деятельности немецких антифашистов и, в частности, будущего участника комитета «Свободная Германия», известного поэта Э.Вайнерта. По словам выступавшего, только в первые два месяца 1943г. над позициями противника было сброшено 30 млн. листовок и брошюр на немецком, итальянском и румынском языках.

Профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО С.Монин, в докладе «Сталинградская битва и военно-экономическая помощь союзников СССР» коснулся различий геополитических интересов СССР и ее союзников по антигитлеровской коалиции, оказывавших прямое влияние на интенсивность поставок по ленд-лизу. Отдельного внимания в его докладе удостоились воздушный коридор «Алсиб» (Аляска-Сибирь) и «персидский коридор», представлявшие собой альтернативные пути доставки необходимой по ленд-лизу продукции. Первоначально трансатлантические конвои были сравнительно безопасны (до битвы под Москвой). Однако неоднозначная история с гибелью конвоя PQ-17 привела к тому, что в самый разгар Сталинградской битвы были прекращены военные поставки, крайне необходимые в тот момент сражавшейся Красной Армии. Выступавший отметил малоизвестный факт: примерно в те же самые дни в мае 1941 года, когда немцами был занят Крит и оккупирована Греция, они едва не прорвались в Сирию, Ливан и Ирак. Произошло это из-за прихода в Ираке к власти антибритански настроенного политика Рашида Али аль-Гайлани, что положило начало англо-иракской войне. Объявив войну Великобритании, новое руководство Ирака призвало на помощь немцев. Немцы прорывались через Сирию, которая была под контролем так называемого правительства Виши. 21 июня британцы взяли Багдад; в ответ немецкая авиация подвергла город бомбардировке. События англо-иракской войны не могли не повлиять на будущую оккупацию Ирана союзными державами. Советские войска вошли в Иран, руководствуясь статьями советско-иранского договора 1921 года. Иногда заявляют, что это проявление еще довоенной сталинской политики восстановления имперских рубежей. Однако, стоит помнить, что на Востоке были в эти годы сильны прогерманские настроения, а в Иране имели место две попытки совершения госпереворота.  К тому же находившемуся в те дни в крайне сложном положении руководству Советского Союза было не до имперских интересов. Поэтому самой реалистичной и всецело подтвержденной документами является версия о необходимости обеспечения «персидского коридора». Ввод войск дал свои результаты: в 1942 г. было доставлено 28% от общего объема грузов, предназначенных для СССР, и 33,5% в 1943 г.

Старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО Л.Гусев в своем выступлении затронул тему геополитического значения Сталинградской битвы и создания Организации Объединенных Наций. Именно после победоносного завершения Сталинградской битвы активизировались обсуждения перспектив новой международной организации. Первым таким документом, носившим двусторонний характер, была декларация правительств Советского Союза и Польской Республики о дружбе и взаимопомощи, подписанная в Москве 4 декабря 1941 года, а 1 января 1942 года была подписана в Вашингтоне декларация 26 государств. Название «Объединенные Нации» было предложено для новой организации президентом Ф.Д.Рузвельтом и впоследствии использовано при разработке ее Устава. После Сталинграда важным этапом создания новой международной организации стала конференция союзных держав в Москве в октябре 1943 года. Позже рассматривался даже вариант трех международных организаций: европейской, дальневосточной и американской (эта идея, в частности, высказывалась на Тегеранской конференции). Впоследствии, 1 декабря 1943 года в письме руководителя СССР И.В.Сталина президенту США Ф.Рузвельту была заявлена желательность создания единой организации. В Ялте было дано согласие на участие Белорусской и Украинской ССР, как наиболее пострадавших от гитлеровской оккупации республик, в качестве государств-основателей ООН.

В рамках международной конференции директор ИМИ А.Орлов презентовал сборник «Сталинградская битва и ее геополитическое значение», в создании которого принимали участие крупнейшие ученые МГИМО и других вузов и научных центров страны. В нее вошли статьи М.Мягкова, С.Монина, А.Исаева, Е.Кулькова, Д.Хазанова, А.Борисова, А.Ахтамзяна и А.Серегина. Исключительную ценность сборнику придает публикация в нем (введение в научный оборот) большого количества новых, недавно рассекреченных материалов.

Состоявшаяся в МГИМО (У) МИД России конференция наглядно продемонстрировала, что победа под Сталинградом стала не только переломным событием Второй мировой войны, но и всей эпохи в целом. В историческом плане подобно тому, как битва под Полтавой обеспечила России право называться великой европейской державой, Сталинград послужил началом превращения Советского Союза в одну из величайших мировых держав. В конечном итоге именно Сталинград способствовал закреплению положения СССР как великого евразийского образования, сама архитектура послевоенного мира стала возможной благодаря этому событию.

В конференции, посвященной Сталинградской битве, также приняли участие советник-посланник посольства Казахстана Н.Сейтимов, советник посольства Узбекистана Р.Алимов, атташе по вопросам обороны Франции Г.Нюттингс, военный атташе США Т.Блэкберн, представители других дипломатических миссий в Москве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати