ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Великая Отечественная война

Бессмертный полк в Сан-Франциско...

19:12 09.05.2018 • Таисия Суворова,

Представители русской диаспоры Сан-Франциско отмечает День Победы. Фото Т.Суворовой.

Мы собрались вместе, чтобы отпраздновать День Победы. Мы - это те, кто никогда не забывал и продолжает помнить о подвиге отцов и дедов, и для кого этот день - особый. Мы рассказывали друг другу о наших родных. Вспоминали их любимые песни. Чувствовали, что нам совершенно необходимо это единение  душ, когда никому  ничего не надо доказывать... И почему-то невольно вспоминалось: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём...». 

Мы несли портреты своих родных, обеими руками вцепившись в древки. Ветер с океана словно хотел опрокинуть нас,  повернуть обратно. Но не тут-то было! Наша колонна оставалась непоколебимой! Сильные поддерживали тех, кто послабее. Старшие опекали младших. Кому трудно было идти в строю - для тех заранее пригласили велорикш.

 

Ветераны, прошагавшие пол-Европы…

Ветераны, прошагавшие когда-то пол-Европы, поначалу смущались, разместившись в этих несерьезных повозках, но потом ничего - тоже улыбались и махали флажками, возвышаясь над колонной. И так хорошо, что именно их видели первыми на большом корабле и яхтах поменьше, которые аккуратно выскальзывали из-под знаменитых Золотых Ворот.

Стучали сердца в унисон…

Шуршали шины по колючему гравию, но это если сильно прислушаться. Стучали сердца явно в унисон, хоть этого совсем не было слышно. Ветер и песни - вот какая была мелодия у этого дня, и все подчинялось только ей, только нашему единению и чувству безмерной благодарности тем, кто понимает, для чего это нам нужно!

Рядом возникла немолодая уже женщина, спросила (естественно, по-английски)  - что, дескать, за праздник отмечает Россия?. А мы ей гордо: «Это не только Россия отмечает, это общий праздник, потому что в той войне, которую не забыть, участвовали все: русские и армяне, киргизы и грузины, украинцы и белорусы, татары и казахи... Да разве всех перечислить»! – «Да-да, - радостно воскликнула женщина, - я вспомнила - это бывший Советский Союз». А мы ей в ответ, стараясь перекричать ветер и бравурные песни: «Красной армии помогали также  американцы, англичане, поляки, французы... Это наша общая Победа»! Женщина остановилась в растерянности... Оказавшись уже в веке XXI-м, она не знала подробности. Вот такие дела...

А мы знаем. И помним. И благодарим. И шагаем себе дальше...

 У меня в руках портрет моего папы.

Таисия Суворова с портретом своего отца – ветерана Великой Отечественной войны

Он красивый и молодой, гвардии ефрейтор Суворов Василий Ефанович. Он еще моложе моей дочери и скоро станет сверстником внуку. Пусть мои руки удержат это дорогое лицо. Пусть наши руки не дрогнут в колонне ни под каким ветром... мы будем идти и помнить...  жить и помнить!

Мы будем жить и помнить!

Версия для печати