ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия, Великая Отечественная война

«Бессмертный полк» прошел по городам Боснии и Герцеговины

14:12 10.05.2018 • Анна Ивлева, третий секретарь Посольства России в Боснии и Герцеговине

С 5 по 9 мая 2018 г. представители Посольства приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 73-летию со Дня Победы над фашизмом, которые прошли в крупных городах Боснии и Герцеговины. 5 мая представители Посольства посетили г.Ябланицу, где были организованы торжества в честь очередной годовщины «Битвы на Неретве» (Федерация Боснии и Герцеговины).

В 2018 году акция «Бессмертный полк» впервые организована в боснийско-сербском городе Требине (8 мая в 18.30).  8 мая впервые в г.Требинье (Республика Сербская) и 9 мая во второй раз в г. Баня-Луке по инициативе местных правительственных и общественных организаций при поддержке Посольства прошли масштабные акции «Бессмертный полк», в которых участвовало свыше 1000 человек. Среди них – местные жители, ветераны, потомки участников Народно-освободительной борьбы (НОБ) в Югославии в годы Второй мировой войны, антифашисты, представители руководства Республики Сербской и общественных организаций, а также российские соотечественники и сотрудники Посольства.

9 мая 2018 года в г. Баня-Лука при поддержке Посольства России в Боснии и Герцеговине, Правительства Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и обществ сербско-русской дружбы состоялась акция «Бессмертный полк». Шествие началось в 11.00 на Площади Краины (Трг Краине) и завершилось в 12.00 возложением венков к памятнику жертвам фашизма на Площади Павших в Народно-освободительной  борьбе (Трг палих бораца). Акция проходит во второй раз, в 2017 году в ней приняли участие свыше тысячи человек.

Посол России в Боснии и Герцеговине П.А.Иванцов 9 мая посетил Баня-Луку, где прошел в колонне «Бессмертного полка» и вместе с президентом Республики Сербской М.Додиком возложил венки к памятнику героям Народно-освободительной борьбы 1941-1945 гг.

Представители Посольства России в Боснии и Герцеговинe также приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Сараево, Углевике, Соколаце и впервые после масштабной реконструкции мемориала «Партизанское кладбище» в г.Мостар (Федерация Боснии и Герцеговины).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати