В Москве прошел Второй международный фестиваль программ электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». Фестиваль «Интеграция» проводится в Москве в пятый раз. Но до 2011 года он был общероссийским, однако по многочисленным предложениям участников мероприятия, принято решение сделать его международным. Традиционно этот фестиваль проходит в начале декабря (3 декабря отмечается Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН).
Постоянные организаторы фестиваля - Международная академия телевидения и радио (IATR) и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). Фестиваль проводится при поддержке Правительства Москвы, Международной конфедерации журналистских союзов и Союза журналистов России.
Главными целями фестиваля являются: привлечение внимания общества через электронные СМИ к проблемам инвалидов, разрушение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества, устранение препятствий на пути к всестороннему участию инвалидов в общественной жизни, формирование доступной среды для маломобильных категорий граждан и повышение профессионального уровня журналистов, готовящих материалы по этой теме.
Для участия в конкурсе 2012 года было представлено около 200 работ в области телевидения, радио и Интернета из многих регионов России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Ватикана, Германии, Латвии, Молдовы, Словакии, Финляндии, Швеции, Эстонии. В фестивальной программе принимали участие более 100 работ по следующим номинациям:
- информационный репортаж, сюжет, интернет-публикация;
- публицистический очерк, цикл материалов, сайт;
-документальный фильм, передача, интернет-портал.
В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Современный медиаландшафт и доступность среды для маломобильных категорий граждан», на котором шла речь об интеграции инвалидов в обществе.
Президент Международной академии телевидения и радио, глава Общественного телевидения России Анатолий Лысенко в своем обращении к участникам и гостям фестиваля сказал: “Очень важно развивать волонтерское движение, подобно тимуровскому движению. Создание Общественного телевидения – один из способов мобилизовать людей на оказание помощи, на выполнение своего общественного долга. На Общественном телевидении будет организован широкий показ работ, которые представлены здесь сегодня на этом замечательном мероприятии».
Председатель Фестивальной комиссии, Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, секретарь Союза журналистов России, Ашот Джазоян отметил высокий профессионализм и большое количество фестивальных работ (более 100), представленных в этом году: «Раньше мы искали работы, а сейчас работы ищут нас!». При этом многим авторам и создателям программ-участников «Интеграции» проблема инвалидности известна не понаслышке.
Исполнительный директор Международной академии телевидения и радио, Сопредседатель Фестивальной комиссии Сергей Ерофеев отметил, что условия для проведения и участия в фестивале для всех желающих в течение пяти лет существования «Интеграции» обеспечивались на международном уровне в московской гостинице “Красные холмы”. «Интеграцию» смогли посетить люди с различными недугами. В связи с этим очень важную мысль высказал Флюр Нурлыгаянов, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов: «Борьба инвалидов за свои права не нарушает ничьих прав!».
Маргарита Петрова, исполнительный продюсер программы «Фактор жизни» (канал «ТВ Центр») на прошедшем накануне фестиваля круглом столе «Общественное телевидение в России. Мировой опыт» отметила: «Люди с инвалидностью являются активной частью нашего населения. Они имеют активную гражданскую позицию и ведут активный образ жизни». Об этом говорит и наличие большого количества организаций инвалидов.
Ярким примером и олицетворением такого человека с активной позицией является ведущий программы «Фактор жизни», депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава экспертного совета Комитета по телевидению Владимир Крупенников. В своем приветствии участникам и гостям фестиваля «Интеграция» он также возлагал на создание Общественного телевидения России большие надежды: «Мы надеемся, что эта тематика будет представлена на Общественном телевидении. 10% населения нашей страны считаются инвалидами. Но у них есть родные, друзья, коллеги, которые ежедневно соприкасаются с этой проблемой. Получается, что уже порядка 30% населения вовлечены в такую ситуацию. Это большой общественный пласт, поэтому это должно найти свое отражение на телевидении. Очень важно, чтобы инвалиды присутствовали везде: и в развлекательных программах, и в шоу, и в искусстве. Это не обязательно должны быть специализированные программы. Вот это и есть интеграция!». Символично, что пятилетний юбилей фестиваля совпал также и с пятилетним юбилеем выхода программы «Фактор жизни» в телеэфир. «Письма, которые мы получаем по электронной или обычной почте, показывают, что нашу передачу смотрят люди, которые никак не связаны с инвалидностью. Но эта тема находит отклик в душах людей. Героям нашей программы было оказано немало помощи от телезрителей», - поделился Владимир Крупенников, который также является и традиционным участником конкурсной программы фестиваля, представляя цикл из 8 документальных фильмов «Восхождение», РООИ «Стратегия» и Информационный портал inva.tv.
Всеволод Богданов, председатель Российского союза журналистов, выразил мнение, что документальные фильмы, как ни один другой вид журналистского искусства влияет на восприятие людьми чужих бед. В связи с этим Всеволод Леонидович предложил показывать фестивальные телевизионные работы в одном из кинозалов Центрального Дома журналиста России: «Хочется, чтобы этот фестиваль шел круглый год, а не один день в году…».
Директор информационного офиса Совета Европы в России Евгения Россинская напомнила всем, что РФ является членом Совета Европы и участвует в принятии основных решений и документов Совета. Один из которых - «Европейскую социальную хартию» РФ подписала и ратифицировала в 2009 году. Документ содержит целую статью, с конкретными мерами, которые направлены на действенное решение проблем людей с инвалидностью. Также существует десятилетний план (с 2006 года) Совета Европы на 21 языке, включая русский, который содержит конкретные направления работы для стран Совета Европы. Е. Россинская подчеркнула что не стоит очернять ситуацию в России по сравнению с Европой: «Я считаю, что у нас с Европой общие проблемы и сложности. Нас объединяет общее стремление». Представитель Совета Европы выразила общую мысль, что Общественное телевидение России, которое скоро начнет свою работу, действительно, будет уделять этому вопросу то внимание, которого заслуживает. Потому как формирование общественного мнения – главная задача фестиваля. И все же стоит обратить внимание на европейский опыт «действенного решения проблем», реализуя его на практике жизни.
Евгения Россинская также процитировала обращение руководства Совета Европы от 3 декабря 2012 года ко всем 47 государствам-членам Совета. Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал, что «устранение преград на пути к инклюзивному и доступному для всех обществу должно послужить напоминанием о том, сколько еще предстоит сделать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями были независимыми и могли жить активной жизнью». Действительно, дело не только в материальных препятствиях: неверной планировке, отсутствии доступа к транспортным средствам, а еще и в ликвидации предрассудков, неприятия и отторжения. Эта задача важна для улучшения жизни примерно 15% населения планеты, имеющих ту или иную форму ограничения возможностей жизнедеятельности.
Ссылки по теме:
Общественное телевидение в России. Мировой опыт
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs