Значимость интеграции людей с ограниченными возможностями в современном обществе показал Первый международный фестиваль программ электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов, прошедший в Москве под названием «Интеграция». Событие традиционно проводится в декабре, когда отмечается провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день инвалидов.
Организаторами мероприятия являются Международная академия телевидения и радио (IATR) совместно со Всероссийским обществом инвалидов при поддержке правительства Москвы, Департамента СМИ и рекламы, Международной конфедерации журналистских союзов, Союза журналистов России.
Представитель Министерства иностранных дел РФ, замдиректора Департамента информации и печати Игорь Евдокимов, присутствовавший на открытии, отметил ведущую роль России в принятии ООН и ЮНЕСКО конвенции по утверждению Международного дня инвалидов. Представитель МИД РФ обратил внимание на такие цифры: в нашей стране 13 миллионов инвалидов, это примерно 10% от всего населения. В мире, при населении в 7 миллиардов, 650 миллионов людей с ограниченными возможностями. «Это огромное число людей, о которых нельзя забывать!» - призвал И. Евдокимов.
Фестиваль «Интеграция» проводится в Москве уже в четвертый раз, но прежде он имел статус всероссийского. Поддерживая многочисленные предложения участников «Интеграции», с 2011 года было принято решение сделать это творческое соревнование международным.
На призыв объединить усилия откликнулись журналисты России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Ватикана, Латвии, Молдовы, Словакии, Финляндии, Швеции, Эстонии и других государств, представив свои творческие работы для участия в фестивальной программе, разделенной на три секции. На конкурс были представлены более 250 работ в области телевидения (150 работ), радио (60 радиоматериалов) и Интернета (60 интернет-публикаций и сайтов). Из них 39 претендентов были отобраны на соискание награды. Впервые в международной программе этого года приняла участие русская служба «Радио Ватикана» (Ватикан) и его авторская группа, представившая комиссии интернет-публикацию "Пренатальная диагностика: ответственность или отказ от ответственности?". Где, отталкиваясь от пренатальной диагностики, часто используемой для того чтобы избежать появления на свет инвалида, очерк рассказывает об истории отношения к инвалидности и инвалидам, пытаясь выявить идеологические предпосылки исключения инвалидов из общества.
Проблема адаптации инвалидов в обществе характерна для многих государств. Её решение зависит не только от тех, кто принимает законы, обустраивает окружающую среду и обеспечивает социальные гарантии. Важная роль в этой работе принадлежит СМИ, поскольку для достижения цели требуется изменить сложившееся с годами практическое отношение к инвалидам, сформировать у членов общества восприятие инвалида как равного. Сделать это без участия СМИ очень сложно.
Открывая работу фестиваля, исполнительный директор Международной академии телевидения и радио, сопредседатель фестивальной комиссии Сергей Ерофеев поздравил всех присутствующих с праздником, который создавался у них на глазах, отметив, что «здесь не будет победителей и проигравших: просто жюри при отборе решает, какие работы выделить. С профессиональной точки зрения какие-то работы могут быть не очень сильными, но они очень сильны по духу».
Тема, собравшая всех, оказалась близка многим, в том числе и организаторам. Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко поделился личным несчастьем, которое постигло его в детстве – временная слепота. Целый год в одиннадцатилетнем возрасте он не мог ничего видеть. «Я вырос в Москве, где было очень много инвалидов после войны». Рассказывая историю своего одноклассника, ставшего калекой в 16 лет, он не стеснялся эмоций: «Этот человек был эталоном для меня. Никогда никто из знавших его не думал, что он чего-то не может. Он окончил школу (в те годы это редкость), институт, защитил диссертацию и первым получил медаль за трудовую доблесть. Он добился всего».
Еще один сопредседатель фестивальной комиссии Флюр Нурлыгаянов, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов в своем приветственном слове участникам, сказал, что на вопрос, как правильно называть себя и себе подобных людей, со схожими физическими недугами: инвалид или человек с ограниченными возможностями, он выбрал один единственно возможный для себя вариант: «Зовите меня по имени - Флюр!». Тем самым показав всем, что в инвалиде надо видеть в первую очередь самого человека.
Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, секретарь Союза журналистов России, председатель фестивальной комиссии отметил, что развитие фестиваля и придание ему в этом году международного статуса идет в правильном направлении: «А мы, журналисты и СМИ-сообщество, должны в этом помочь людям, живущим с инвалидностью».
В рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему: «Киберпространство как основа формирования безбарьерной среды для инвалидов». Практически впервые на таком представительном международном уровне шел серьезный разговор об интеграции инвалидов в обществе с участием журналистов. Киберпространство рассматривается как основа создания безбарьерной среды. Например, в рамках круглого стола состоялась презентация электронной, постоянно обновляемой карты Москвы, где цветами, по принципу светофора обозначены обустроенные и не обустроенные для инвалидов-колясочников места. Так зеленый цвет на карте означает, что здесь есть дорожка для инвалидов, а красный – наоборот.
«Развивающиеся информационные технологии позволяют людям с ограниченными возможностями общаться, дистанционно учиться, искать работу, развиваться и продвигаться. Они должны облегчить жизнь инвалидам», – подчеркнул гость фестиваля Владимир Крупенников, ведущий программы «Фактор жизни» (канал «ТВ Центр») и обладатель первого гран-при первого фестиваля. Он отметил важность подачи информации в СМИ: «Жизнь продолжается! В подаче информации об инвалидах во всех СМИ обязательно должна быть доля оптимизма». Спортсмен Владимир Крупенников знает проблемы инвалидов не понаслышке.
Открывавший телевизионную часть конкурса "Соцролик" Арама и Назели Гюрджян из Армении, сразу затронул зрителей. В течение двух минут на экране мы видим известных всем исторических персоналий: англичанина адмирала Нельсона, американского президента Франклина Делано Рузвельта, гениального слепого музыканта Рэя Чарльза. В завершении зритель видит полуторагодовалого мальчика Гагика из Армении, которому с рождения врачи поставили страшный диагноз. Но вот уже полтора года он живет и борется. «При любой политической, финансовой и религиозной системе люди должны оставаться прежде всего людьми», - поделился с «Международной жизнью» автор ролика А. Гюрджян.
Соглашаясь с организаторами и участниками этого фестиваля, я помню, что у меня тоже есть подруга Александра, которая борется за свою полноценную жизнь. Саша учится на «отлично», является мастером спорта международного класса, готовится участвовать в Параолимпийских играх 2012 года в Лондоне, несмотря на врожденное серьезное заболевание и другие жизненные трудности. У таких людей как Саша есть чему поучится!
В нашем мире много людей, которые имеют ограниченные возможности, но это не препятствие для тех, кто хочет жить полной жизнью. Победа обязательно придет – главное верить!
Ссылки по теме:
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs