Гавана-Москва
Кооперация России с Кубой в области противодействия стихийным бедствиям должна стать более активной, считают эксперты.
И на Западе, и на Востоке буйствует природная стихия. Она будто мстит людям за их беспечность, недомыслие и грехи. Далеко не все могут успешно противостоять ее ударам. Однако опыт Кубы наглядно показывает: успешно противодействовать стихии вполне возможно.
Недавний тропический шторм «Исаак» (по-английски «Айзик») охватил почти весь Карибский регион, в Мексиканском заливе набрал мощь урагана и двинулся на американские штаты Флорида и Луизиана. Как сообщают информагентства, в Гаити погибло 19 человек, людские жертвы есть и в США…
Начальник Штаба гражданской обороны Кубы, генерал Рамон Пардо доложил руководству страны, что «Исаак» прошелся по части восточных провинций Гуантанамо и Ольгин. Он нанес повреждения более 60 домам, нарушил энергоснабжение. Но человеческих жертв, к счастью, нет. Сработали четкая система оповещения и строгий план действий для населения в подобных случаях.
Куба – одна из тех стран, которые регулярно страдают от стихийных бедствий. Главные из них – тропические циклоны и ураганы, наводнения, землетрясения и засухи. Кроме того, по мнению ученых, в последнее время в Карибском бассейне существует реальная угроза возникновения цунами.
Географическое положение острова, узкой полосой протянувшегося с запада на восток между Карибским морем и Мексиканским заливом, таково, что образующиеся в этой зоне циклоны минуют его довольно редко. Угроза стихийных бедствий присутствует здесь на протяжении всей истории Кубы, и регулярно, из года в год, в той или иной мере становится реальностью. В соответствии с имеющейся хроникой, в XX веке остров подвергся воздействию почти 100 тропических циклонов, 10 из которых переросли в мощнейшие и самые разрушительные ураганы, причинившие Кубе огромные разрушения и унесшие десятки тысяч человеческих жизней. Достаточно напомнить, что в наиболее ураганоактивном 2005 году в безопасные места на острове было эвакуировано 2,5 миллиона человек, а экономический ущерб Кубе от ударов стихии исчислялся почти 3 миллиардами долларами. А в 2008 году три урагана подряд в течение двух месяцев нанесли карибской республике ущерб более чем на 10 миллиардов долларов.
Сезон циклонов и ураганов на Кубе, как правило, начинается с 1 июня и длится до 1 ноября. В остальное время – зимнее, главным образом на востоке страны начинается засуха. Для борьбы с ней в эпоху после революции 1959 года было построено свыше двухсот водохранилищ. Благодаря этим гидросооружениям в сезон дождей кубинцы собирают ценную влагу, которая раньше беспрепятственно утекала в океан, а теперь помогает острову значительную часть года в достатке обеспечивать себя пресной водой как для бытовых, так и хозяйственных нужд.
Самую большую опасность для Кубы, безусловно, представляют мощные тропические циклоны, штормы и ураганы. Как утверждают кубинские специалисты, из языка местных индейцев до наших дней дошло слово «хуракан». Очевидно, примитивные жители острова довольно часто страдали от воздействия этих грозных природных феноменов. Одним из первых европейцев, ставшим свидетелем сокрушительной тропической бури в Карибском море, стал сам Христофор Колумб, который отметил это в своем дневнике. Хроникер адмирала Педро Мартир де Англерия также зафиксировал, что сильнейшая тропическая буря разразилась у кубинских берегов с 19 по 21 мая 1494 года, когда порывы ветра легко с корнями выдирали крупные деревья, обрушивая на остров сотни тысяч тонн морской воды.
С 1880 года на острове стали регулярно отслеживать циклоны и ураганы, вести хронику стихийных бедствий. По данным отдела прогнозов Института метеорологии Академии наук Кубы, только в октябрьские дни того же 1880 года над страной пронеслось свыше 35 разрушительных ураганов, а на сентябрь их выпало около 30. Долгое время именно сентябрь и октябрь традиционно считались на Кубе самыми ураганоопасными месяцами года. Однако в последнее время Карибский бассейн стал отличаться некой климатической анархией, и теперь специалистам довольно трудно определить, какой месяц на Кубе самый рискованный с точки зрения ураганов.
Из наиболее разрушительных, что на памяти у кубинцев, обычно упоминаются ураган 1932 года, который почти стер с лица земли город Санта-Крус-дель-Сур и унес жизни более трех тысяч человек, а также ураган Флора 1963 года, вызвавший на острове сильнейшие наводнения и гибель 1200 человек.
В XXI веке число циклонов и ураганов в районе острова Куба начало возрастать. Специалисты приводят следующие данные: в 2000 году произошло 14 циклонов; в 2001 – 15; 2002 – 12; 2003 – 16; 2004 – 16; 2005 – 28 (рекорд). В 2006 году ураганная активность вокруг Кубы снизилась, было отмечено 9 тропических бурь, 5 из них переросли в ураганы, из которых лишь Эрнесто краем коснулся Кубы и причинил некоторый ущерб сельскому хозяйству острова.
По данным Центра климата Института метеорологии Кубы, 2007 год стал самым жарким за последние несколько лет, что свидетельствует о тенденции к росту температуры Атлантического океана и воздушной массы в регионе. Этот факт, считают местные специалисты, угрожает острову возникновением в регионе новых и новых циклонов, а также наводнениями в одних провинциях и продолжительными засухами в других. Метеорологи зафиксировали, например, в сезон 2007 года образование вокруг Кубы 17 тропических циклонов и бурь высокой интенсивности, а несколько набрали силу ураганов.
Что касается землетрясений, то они, по свидетельствам специалистов, происходили на острове с малой интенсивностью, причиняли стране незначительный материальный ущерб, приводили к минимальным человеческим жертвам. Правда, случались и трагические исключения.
Куба вместе со всем Антильским архипелагом расположен в сейсмически активном районе, который в Центральной Америке соединяется с крупной зоной, протянувшейся через весь Тихий океан. Кубинский регион высокой сейсмической активности находится в юго-восточной части острова. Первое землетрясение на Кубе, о котором до нас дошли сведения, произошло в 1551 году в Баямо. Есть свидетельства о том, что в 1578 за несколько часов до того, как подземные толчки сотрясли Сантьяго-де-Куба, сотни змей наводнили город, и что в 1842, в подобных же условиях тысячи крабов заполонили улицы Баракоа. Другие значительные землетрясения, которые произошли в Баямо были отмечены в 1624 и 1766 годах, а в Сантьяго-де-Куба – в 1766, 1852, 1932 и 1947 годах.
Изучением и прогнозированием землетрясений на Кубе занимается Национальный центр сейсмологических исследований (НЦСИ), располагающий 14 станциями-лабораториями в провинциях Сантьяго-де-Куба, Ольгин и Камагуэй. Сам Центр расположен в Сантьяго и работает круглосуточно. Его ученые тесно сотрудничают со своими коллегами в 15 странах Европы, Азии и Латинской Америки. Учитывая довольно частые подземные толчки малой мощности в восточных провинциях острова, в этих районах все высотные дома свыше 5 этажей строятся, как правило, с учетом сейсмической опасности, и перед сдачей в эксплуатацию обязаны пройти экспертизу специалистов.
Последнее самое сильное землетрясение на Кубе произошло в Сантьяго 75 лет назад: сила подземных толчков достигала 8 баллов по шкале MSK, что привело к многочисленных разрушениям в городе и гибели более 20 человек. Как утверждают местные ученые, слабые землетрясения происходят на Кубе ежедневно, но исключительно мощное – примерно раз в столетие. Специалисты НЦСИ обладают опытом прогнозирования времени и силы толчков и заранее информируют о них власти и население…
По сведениям из доклада американского профессора Джима Ландера из университета Колорадо, с 1530 года по настоящее время в Карибском море было зафиксировано не менее 50 цунами, причиной которых, как правило, становились подводные землетрясения, смещения земной коры на морском дне или извержения подводных вулканов. Эти факторы способствуют образованию гигантских морских волн высотой от 10 до 30 метров, обладающих огромной разрушительной силой.
На Кубе действует Институт геофизики и астрономии, который совместно с органами Гражданской обороны разработали систему предупреждения и раннего оповещения о подобных стихийных бедствиях. В настоящее время Куба проводит переговоры со странами Карибского бассейна по созданию совместной Системы раннего оповещения о цунами (СРОЦ), способного поставить под угрозу жизни 35 миллионов жителей карибских островов. На Кубе серьезно относятся к возможной опасности и стремятся ускорить формирование СРОЦ, об участии в которой уже заявили Венесуэла, Мексика, США, Пуэрто-Рико, Гаити, Багамские острова, Доминиканская Республика и Ямайка. Сдерживающим фактором в создании международного органа СРОЦ был и остается вопрос о его финансировании.
…Те, кто на себе ни разу не ощутил действия ураганов, как и других ударов стихии, вряд ли сполна осознают их смертельную опасность. В 2008 году мне довелось пережить на Кубе действие сразу трех ураганов разной мощности. Сделав запас воды и пищи, как рекомендует через все виды СМИ Штаб ГО, плотно закрыв двери и окна и стараясь не выходить на улицу, где ураганный ветер буквально сбивает с ног и обрушивает на вас различные предметы, вы все равно испытываете внутреннюю тревогу, потаенный ужас. В воздухе стоит неприятный гул, который действует на психику, атмосферное давление сдавливает голову, закладывает уши. Все это вызывает гнетущее состояние. И не дай вам бог оказаться в этот момент где-то в эпицентре тропической бури или урагана! Все это весьма трудно передать словами…
Для предотвращения трагических последствий стихийных бедствий на Кубе был разработан и осуществляется национальный план. В его рамках построены дамбы и каналы. Работает Комитет по ураганам, а главное – сформирована и постоянно совершенствуется система оповещения населения о приближении циклонов и ураганов.
В республике вообще многое делается для обеспечения безопасности и предупреждения стихийных бедствий. На острове с 1962 года (уже 50 лет!) постоянно действует штаб Гражданской обороны (ГО). Система ГО по кубинскому законодательству – это «комплекс оборонительных мер государственного масштаба, осуществляемых в мирное время и в чрезвычайных ситуациях с целью защиты населения и национальной экономики от действий противника, стихийных бедствий или от последствий загрязнения окружающей среды».
Главная роль в ГО острова отводится многоуровневой системе предупреждения об ожидаемом стихийном бедствии или о техногенной катастрофе. В пожароопасных районах установлены вышки для круглосуточного наблюдения. Беспрерывно работает метеослужба острова, ведущая наблюдение за состоянием атмосферы и моря. Эти службы способны предупреждать надвигающиеся ураганы за 72 часа, а штормы – за 24 часа. Действует система прогнозирования засух, оползней, прочих катаклизмом. Довольно четко функционируют службы санитарного и эпидемиологического контроля. Объекты экономики снабжены звуковой сигнализацией.
Гавана не жалеет даже своих скудных средств на техническое оснащение и укрепление метеослужб. В стране действует около десятка научных учреждений, работающих в области предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф. Так, с 2000 года в Гаване работает Группа изучения рисков стихийных бедствий (ГИРСБ). В ее состав входят около 30 специалистов разных специальностей. Они дают конструктивные советы по сооружениям еще на проектной стадии. По закону, ни один объект туризма на Кубе не может быть введен в строй без использования при строительстве рекомендаций ГИРСБ. Эта практика уже не раз доказывала свою эффективность: послеураганные ремонтные работы владельцам гостиниц, построенным с учетом советов ГИРСБ, обходятся значительно дешевле.
Кстати сказать, по обнародованным данным ООН, риск стать жертвой урагана на Кубе в 15 раз меньше, чем в Соединенных Штатах, и в 81 раз меньше, чем на Гаити. Это свидетельствует о высокой степени подготовки кубинских служб Гражданской обороны, их богатом опыте взаимодействия с МВД и РВС, четкости работы. Это продемонстрировал и один из ураганов, пронесшихся вблизи Кубы («Эрнесто»), в преддверии которого на востоке Кубы было эвакуировано около 700 тысяч человек. К счастью, обошлось без жертв, но потери экономики, особенно сельского хозяйства, составили десятки миллионов долларов.
В целях совершенствования деятельности ГО Совет национальной обороны (СНО) регулярно проводит на всей территории Кубы учения по отработке мер своевременного оповещения и защиты населения от стихийных бедствий – «Метеор». В них принимают участие все органы ГО и СНО, рабочие и служащие государственных учреждений, работники сельхозпредприятий, жители городов, поселков и деревень, разбитых на зоны обороны, а также воинские подразделения РВС и Министерства внутренних дел Кубы. Такие учения проводятся в стране ежегодно с 1986 года перед началом очередного ураганоопасного сезона. За это время органы ГО острова, многие другие профильные организации накопили богатейший опыт противостояния стихийным бедствиям, благодаря которому страна уже много лет выходит из разрушительных катаклизмов с нулевыми или минимальными человеческими потерями.
Комплекс мер по защите населения от стихийных бедствий на Кубе, прежде всего ураганов, делится на этапы. Первый этап – информационный, во время которого органы ГО и власти оповещают население о приближающемся циклоне за 72 – 96 часов. Второй этап – объявление тревоги за 24 часа до бедствия. Население информируется более подробно о характере циклона и его примерной мощности. Людям не рекомендуется покидать жилища, укреплять двери и окна, запасаться продовольствием и питьевой водой, по возможности иметь наготове автономные средства освещения и связи. Население, проживающее в ветхих жилищах или в зонах возможного наводнения, готовится к эвакуации в безопасные места, где для них подготовлено все необходимое.
Следующий этап – эвакуация. Каждый обязан «знать свой маневр», где находится автотранспорт, на котором он будет перемещен и куда он направляется. Одновременно властями и органами ГО усиливаются меры по защите экономических объектов, в безопасные места перемещаются домашние животные и необходимые ей на определенное время корма. Крестьянские хозяйства по возможности собирают урожай сельскохозяйственных культур, которым угрожает гибель от стихии. Экономические ресурсы переводятся в более надежные места. В высшую степень готовности приводятся средства по спасению людей в зонах наводнений и разрушений жилищ. Под особой защитой находятся источники питьевой воды и пункты обеспечения людей продовольствием. Населению строго рекомендуется выполнять все распоряжения властей и органов ГО.
Сотрудничество
В рамках проводимых на острове исследований ураганов и борьбы с засухами в 1980-е годы работала совместная советско-кубинская экспедиция, оснащенная «летающей лабораторией» с научным оборудованием на самолете АН-12. На нем специалисты двух стран около 20 раз осуществили полеты в эпицентры циклонов и ураганов, изучали процессы зарождения и эволюции тропических ураганов, что позволило им накопить данные, позволяющие точнее прогнозировать движение ураганов над территорией Кубы и заблаговременно извещать власти и население о приближающемся бедствии.
Методы борьбы с засухами проводились экспедицией на засушливом полигоне провинции Камагуэй. Там советскими и кубинскими учеными была отработана ценная методика регулирования осадков с помощью их искусственного вызывания. Работы представляли большой интерес как для Кубы, так и для нашей страны. К сожалению, распад Советского Союза и экономический кризис на острове вынудили экспедицию прервать совместные исследования. Однако, как мне представляется, возобновление работ в рамках подобного совместного проекта по предупреждению ураганов и борьбе с засухами могло бы принести неоценимую пользу обеим сторонам.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs