Отношения России и Финляндии сегодня являются подлинным примером добрососедства, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, сказал на пресс-конференции в Хельсинки министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «В их основе – взаимное доверие и уважение позиций друг друга, но прежде всего – стремление наших людей к общению. Достаточно сказать, что в прошлом году зарегистрировано более 10 млн пересечений российско-финляндской границы», - отметил глава внешнеполитического ведомства России, дав высокую оценку состоявшимся переговорам в столице Финляндии. В рамках визита в страну Суоми Сергей Лавров встретился с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё, премьер-министром Юрки Катайненом, провёл переговоры с министром иностранных дел Эркки Туомиойе.
Визит российской делегации стал своеобразной сверкой часов перед реализацией совместных задач и проектов, которые в ближайшее время намерены обсудить главы правительств двух стран. Напомним, в июне этого года «на полях» Международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялась первая официальная встреча новых президентов России и Финляндии Владимира Путина и Саули Ниинистё. Многоплановое партнёрство по таким направлениям, как энергетика, природоохранная деятельность, пограничное сотрудничество, взаимодействие в Арктике, а также судостроение, строительство, развитие морского и железнодорожного транспорта и другие, является актуальным на ближайшие годы.
Торгово-экономическое взаимодействие
Как подчеркнул на пресс-конференции в Хельсинки Сергей Лавров: «Наши отношения в торгово-экономической и инвестиционной областях вышли на уровень стратегического партнёрства. Весьма важно, что подписанная между двумя государствами Декларация о партнёрстве для модернизации активно воплощается в жизнь. Инвестиции в обоих направлениях все больше идут в высокотехнологичные сферы, которые имеют хорошую перспективу и создают сотни тысяч рабочих мест». В 2011 году объём товарооборота между Россией и Финляндией составил 18,9 млрд долларов (прирост 12,6%). Как отметил министр, за последнее десятилетие товарооборот увеличился более чем в пять раз. Экспорт России в Финляндию составляет 13,2 млрд, импорт - 5,7 млрд. Что касается инвестиций, то с 2011 года работает российско-финляндский Деловой совет. Он объединяет руководителей ведущих финских компаний, работающих на российском рынке, а также российских предприятий, заинтересованных в развитии производственных связей с Финляндией. Реализуются крупные инвестиционные проекты. В частности, в декабре 2010 года было открыто скоростное пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Петербург — Хельсинки, что почти вдвое сократило время в пути.
Приоритетным направлением в двусторонних отношениях является энергетическое сотрудничество России и Финляндии. Россия – надежный поставщик энергоресурсов в Финляндию: на 100% удовлетворяет потребности этой страны в природном газе, почти на 70% – в сырой нефти, на треть – в каменном угле и на 10% – в электроэнергии. Ещё в 2008 году финский концерн «Fortum» вложил в российскую энергетику более 2,5 млрд евро, став владельцем территориально-генерирующей компании - ТГК-10, и разработал план развития энергосектора в России в объёме также более 2,5 млрд евро. Инвестиции концерна «Fortum» в российскую электроэнергетику в 2014 году должны достигнуть 4 млрд евро. «Fortum» внёс большой вклад в развитие энергетики Западной Сибири. Концерн принимал участие в строительстве и модернизации энергоблоков на ТЭЦ в Челябинске и Тюмени, турбины на Тобольской ТЭЦ, «с нуля» строится ГРЭС в городе Нягань. «Fortum» - один из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы, Прибалтики и России. Компания производит, передаёт и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию электростанций. В России «Fortum» является основным акционером ОАО «Фортум» (ранее ТГК-10), производственные активы и деятельность которого сосредоточены на Урале и в Западной Сибири.
В свою очередь российские компании заинтересованы участвовать в развитии финской ядерной энергетики. Финляндское правительство предполагает в ближайшие годы принять решение о строительстве нового атомного энергетического блока. Начало уже положено: Россия помогала Финляндии строить АЭС в Ловиисе. Перспективы есть в тех областях, где Россия и Финляндия обладают конкурентными преимуществами: космос, энергетическое машиностроение, судостроение, новые материалы, оптоэлектроника, кооперация в Арктике.
В марте 2012 года в Пензе ЗАО «Трансмашхолдинг» и финский концерн «Вяртсиля» начали строительство завода по производству дизельных двигателей. Совместные инвестиции в этот проект составляют порядка 2 млрд рублей. Выпуск продукции нового предприятия намечен на июнь 2013 года.
Арктика
Наиболее актуальны сегодня инвестиции в освоение Арктики. В ближайшее время Россия примет Стратегическую программу освоения Арктики до 2020 года, и по прогнозам объёмы «арктических» инвестиций составят 45 млрд евро. Их освоение потребует широкого международного сотрудничества, Финляндия заинтересована в совместных проектах с Россией в Арктике, поскольку имеет неоценимый опыт в судостроении, строительстве северных портов, коммуникаций. Российско-финская компания «Archtech Helsinki Shipyard Oy» (совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации и STX Finland) построит три судна арктического класса общей стоимостью более 250 миллионов долларов. В реализации этих проектов принимают участие также предприятия Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в Калининграде и Выборге.
Приграничное сотрудничество
Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Хельсинки отметил и укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества России и Финляндии. Традиционно между нашими странами устанавливались тесные контакты по сохранению и безопасности «зелёного пояса», а это лесистые и болотистые земли вдоль общей границы в 1250 км. В России находится более 60% таёжных лесов земного шара. Российско-финляндская приграничная территория имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия природы северных хвойных лесов. Здесь уцелела нетронутая таёжная лесная и болотная природа. Россия и Финляндия несут большую ответственность за сохранение этого ценнейшего природного наследия. Леса по обе стороны границы России и Финляндии имеют важное значение и потому, что являются убежищами и хранилищами многих видов животных и растений, ставших редкими и исчезающих в Финляндии. Эти леса – база природоохранного сотрудничества с Россией. Примером добрососедского сотрудничества является создание Парка дружбы в районе городов Кухмо и Костомукша. (1)
Добрососедские и деловые контакты налажены у Финляндии с приграничными областями Российской Федерации: Мурманской областью, Республикой Карелия, Санкт-Петербургом, Ленинградской и Архангельской областями. Кроме того, напомним, в двух наших странах насчитывается более 150 пар городов и посёлков-побратимов.
Гуманитарная сфера
Особое внимание на переговорах министров было уделено укреплению гуманитарных и культурных связей. "Мы активно поддержали предложение финских коллег уделить больше внимания стимулированию контактов между молодежью двух стран, причем не только в российско-финляндском контексте, но и в отношениях России и Евросоюза. Выступая за поощрение связей по линии гражданских обществ, мы открыты к дискуссии о том, в каком состоянии находится эта сфера в России и Финляндии. Сегодня по просьбе Президента Финляндской Республики и в ходе только что завершившихся переговоров, мы обсудили, в том числе, и эти вопросы, включая развитие политической системы в Российской Федерации, либерализацию партийной системы, сотрудничество с НПО".
На встрече с президентом и на переговорах с министром иностранных дел Финляндии была затронута тема российско-финляндских семей. Стороны договорились, по словам Сергея Лаврова, «сообща, в духе взаимного уважения рассматривать вопросы, связанные со спорными случаями, касающимися прав детей в семейных конфликтах, руководствуясь, прежде всего, интересами самих детей». Отвечая на вопрос журналистов, Сергей Лавров сказал: «Мы хотим, чтобы любой ребенок, тем более гражданин Российской Федерации, в любых обстоятельствах чувствовал себя комфортно, чтобы были обеспечены его права и интересы. Это касается как ситуаций, связанных с усыновлением, так и случаев, когда дети рождаются в смешанных браках.
Россия, действительно, недавно стала участницей Гаагских конвенций. Это во многом помогает, но всех вопросов не решает. Поэтому сейчас мы ведем дело к заключению двусторонних соглашений с теми странами, в общем объёме отношений, с которыми вопросы усыновления занимают достаточно большое место. Такие документы уже подписаны, в частности, с США, Италией, Францией. Мы предлагали создать соответствующую комиссию и с нашими финляндскими соседями. Но форма имеет второстепенное значение, главное – содержание. По содержанию же на сегодняшней встрече с президентом и министром иностранных дел Финляндии у нас проявилось понимание необходимости регулярного диалога с участием экспертов МИД, министерств юстиции, органов опеки, уполномоченных по правам ребенка с тем, чтобы спокойно, без политизации, разбираться с каждым конкретным случаем, руководствуясь, прежде всего, интересами и правами ребенка и также, конечно, действующим законодательством. Надеюсь, в ходе такого диалога многие вопросы будут проясняться и сниматься».
Россия-ЕС
По-прежнему в отношениях между Россией и ЕС приоритетной остаётся тема дальнейшего облегчения визового режима и, в конечном итоге, переход к безвизовым краткосрочным поездкам граждан наших стран. «Мы ценим принципиальную позицию Финляндии в поддержке скорейшего решения этих вопросов, которые будут символизировать стратегический характер отношений между Россией и Евросоюзом. Ценим совпадение наших взглядов в том, что касается недопустимости противопоставления интеграционных процессов в рамках ЕС, с одной стороны, и на Евразийском пространстве - с другой. У нас есть общее мнение, что оба процесса базируются на нормах ВТО и являются вполне взаимодополняемыми», - сказал Сергей Лавров.
Министр отметил: «Тесно сотрудничаем с Финляндией в ООН, ОБСЕ и Совете Европы. Сегодня мы также обменялись мнениями о том, как дальше двигаться в направлении обеспечения подлинно общеевропейского характера сотрудничества на нашем континенте».
Основное внимание в международной повестке дня стороны уделили ситуации в Сирии. Как уточнил Сергей Лавров, обсуждали эту тему не в упрощённых черно-белых тонах, а с полным пониманием сложности проблемы, которая затрагивает далеко не только одну эту страну, а весь большой и очень важный для всего остального мира регион. У нас общее мнение о необходимости активизировать усилия по выводу из затянувшегося тупика процесса ближневосточного урегулирования, прежде всего, палестино-израильского, а также о необходимости выполнить принятое ранее решение и созвать конференцию по проблеме создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Россия участвует в подготовительном процессе вместе с другими депозитариями – США и Великобританией. В работу вовлечены также представитель Генерального секретаря ООН и координатор, которым является гражданин Финляндии. Мы тесно сотрудничаем в этом формате, и в скором времени нам предстоит определить дату созыва такой конференции.
На вопрос об инициативе Турции по созданию в Сирии «зоны безопасности» с целью урегулирования все осложняющейся ситуации с беженцами, Сергей Лавров ответил: «Какие-либо односторонние идеи не сработают. Это доказывает не только опыт сирийского кризиса, который тянется уже полтора года, но и в целом историей попыток подойти к решению различных конфликтов».
Министр ещё раз подтвердил: «В Сирии необходимо остановить все воюющие стороны. И те, и другие совершают военные преступления, что зафиксировано в недавнем докладе комиссии Совета ООН по правам человека. Независимо от того, как все началось, сейчас главное – остановить вооруженный конфликт. Любые другие идеи свидетельствуют о том, что их авторы готовы заплатить большим количеством человеческих жизней за достижение своих определенных целей. Эффективные подходы могут быть только коллективными. Примером таких коллективных действий внешних игроков был документ, принятый на Женевской конференции 30 июня с.г.. Тогда мы все – европейские, арабские страны, США, Турция, Россия и Китай – договорились, что будем требовать от сирийских сторон взять этот документ за основу для урегулирования. Мы добились согласия с женевским документом правительства САР. Однако наши партнеры даже не пытались сделать что-то подобное. Более того, основные оппозиционные группы публично отвергли этот документ. С ними никто даже не стремился работать.
Когда мы предложили принять в СБ ООН резолюцию из одной фразы, которая утверждала бы этот документ в качестве основы для переговоров, наши западные коллеги сказали, что он уже «устарел», хотя прошло чуть больше месяца после его принятия консенсусом. Такая недоговороспособность настораживает.
Мы по-прежнему убеждены, что если все участники женевской встречи потребуют от всех сирийских сторон одного и того же – прекращения насилия и начала переговоров по формированию «переходного управляющего органа» - шансы на мирное урегулирование, спасение жизней и недопущение новых жертв есть. Просто нужно, чтобы все осознали свою ответственность за недопущение блокирования усилий в СБ ООН по одобрению достигнутого в Женеве очень важного консенсуса».
В заключение отметим, что стороны дали высокую оценку состоявшимся переговорам в Хельсинки, а также подтвердили перспективность намеченного курса на развитие добрососедских отношений между Россией и Финляндией.
(1) http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=12233&lan=fi
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs