Н. Федоров: «Восстановление активных межпарламентских связей соответствует воле народов России и Финляндии»

15:02 09.02.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото А. Толстухиной

В последнее время в российско-финских отношениях наметились позитивные тенденции. Регулярные встречи на высшем уровне, а также активизация торговых отношений придали позитивную динамику дальнейшему развитию сотрудничества двух стран. Сегодня улучшению взаимодействия способствуют и межпарламентские контакты.

В Совете Федерации РФ состоялась рабочая встреча российских парламентариев с делегацией депутатов Парламента Финляндской Республики, возглавляемой руководителем парламентской группы «Финляндия-Россия», экс-председателем Парламента Финляндской Республики Ээро Хейнялуомой. Российская и финская стороны подняли вопросы сотрудничества в Арктике, борьбы с фейковыми новостями и многие другие.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров отметил,что на фоне насыщенного и динамичного политического диалога России и Финляндии на высшем уровне, а также позитивной динамики во взаимной торговле, которая наблюдалась в 2017 году (По сравнению с 2016 годом товарооборот двух стран вырос почти в половину – Прим. ред.), текущая встреча придаст дополнительный импульс восстановлению регулярных и плодотворных межпарламентских контактов двух стран. «Восстановление активных взаимоотношений между нашими парламентариями соответствует не только воле наших президентов, но и воле народов Финляндии и России», — считает Николай Федоров.

«Восстановление активных взаимоотношений между нашими парламентариями соответствует не только воле наших президентов, но и воле народов Финляндии и России» (Н. Федоров)

В свою очередь руководитель парламентской группы «Финляндия-Россия» Ээро Хейнялуома отметил, что его делегация в основном состоит из молодых парламентариев. «Мы имеем очень мощную поддержку в лице Президента Финляндии. В частности, главы государств – Саули Нийнистё и Владимир Путин высказывались о том, что необходимо налаживать сотрудничество между молодежью. Именно на плечах молодого поколения будет лежать ответственность за принятие важных политических решений», – подчеркнул он.

Фото А. Толстухиной

Сотрудничество в Арктике

По мнению Ээро Хейнялуома, несмотря на то, что мировая политика переживает трудные времена, тем не менее, необходимо поддерживать диалог и связи между Россией и Финляндией. Финский парламентарий особенно подчеркнул важность взаимодействия двух стран в Арктическом совете. И это не случайно, так как в 2017 – 2019 гг. на данном международном форуме председательствует Финляндия.

«В Арктике мы можем предпринять совместные усилия для того, чтобы продвигать свои идеи и делать свои предложения. Один из важнейших вопросов арктического сотрудничества – это вопрос охраны окружающей среды, так как происходящие сегодня климатические изменения, в том числе и по вине человека, негативно влияют на состояние Арктического региона», – подчеркнул Ээро Хейнялуома. 

Важность информации для современной политики

Член Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Пушков заострил внимание финских коллег на проблеме распространения фейковых новостей. Он подчеркнул значение информации для современной политики. По политическим причинам сегодня основным объектом фейковых новостей является Россия. В большинстве европейских государств в отношении нашей страны сложился очень негативный информационный фон. Алексей Пушков выделил всего две – три страны, где пресса пытается быть объективной – это Финляндия, Австрия и частично Франция. В других странах Европы воспроизводится схема «российской угрозы» без всяких на то доказательств. Например, нашу страну обвиняют в том, что она вмешивается в выборы европейских государств, а также планирует взломать электронные сети Олимпийских игр в Южной Корее. «Считаю, что очень важна свобода мышления, и призываю проверять подлинность информации, не доверять лишь одному источнику», – подчеркнул Член Комитета СФ по обороне и безопасности.  

Озабоченность финской ювенальной юстицией

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Парламентом Финляндской Республики Елена Афанасьева подняла проблему ювенальной юстиции в Финляндии. Проблема заключается в том, что все больше граждан России заключают браки с финнами и переезжают жить в Финляндию, где сталкиваются с проблемой изъятия детей, которых впоследствии отдают в приемные семьи.

«Конечно, нас беспокоит, как работает система опеки в Финляндии. Очень сложно вернуть ребенка в семью после изъятия. Забрать ребенка из семьи – это крайняя мера», – отметила сенатор.

Елена Афанасьева попросила финских парламентариев обратить внимание на работу ювенальной системы. «Нам важно, чтобы наши соотечественники чувствовали себя уверенно в вашей стране. Также сенатор пригласила депутатов из Финляндии посетить Евразийский женский форум-2018, который пройдёт под патронатом председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Со своей стороны Ээро Хейнялуома отметил, что в каждой стране свои традиции в области ювенальной юстиции. Финляндия же в своей политике исходит из интересов ребенка, а не родителей. «Изъятие – это очень тяжелое и дорогое решение. Мы стремимся, чтобы такое решение было принято в семье. Вместе с тем мы очень серьезно отнесемся к вашей озабоченности по данной проблеме», – сообщил финский парламентарий.

***

В заключение встречи стороны обозначили необходимость дальнейшего развития российско-финляндских контактов, подчеркнув, что визит парламентской делегации Финляндии носит знаковый характер, так как осуществляется в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавней встречи глав двух государств.

Ключевые слова: Арктика российско-финляндские отношения Совет Федерации РФ Финляндия Алексей Пушков фейковые новости Ээро Хейнялуома Елена Афанасьева

Версия для печати