«Белые ночи» в столице Пермского края



В Перми завершился Международный фестиваль современного искусства «Белые ночи», который проходил в столице Пермского края с 1 июня. Фестиваль проводился во второй раз и был организован при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Администрации города Перми.

В течение 24 дней в фестивальном городке проходили спектакли, концерты, выставки, уличные представления, кинопоказы, мастер-классы и многое другое. Более 6,5 тысяч музыкантов, артистов, художников и представителей других творческих профессий из России и со всего мира приехали в Пермь для участия в более чем 750 культурных мероприятиях разного формата.

В фестивале принимали участие творческие коллективы из Мексики, Зимбабве, театральные труппы из Леона, Гроле, Франкфурта, Еревана и Алма-Аты. В рамках фестиваля прошли Дни культуры Мексики с обширной музыкальной и кинопрограммой, Дни Кубы и другие мероприятия. Одним из самых ярких событий стал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», который завершился уникальным open-air гала-концертом классической музыки на главной фестивальной сцене.

На Международном фестивале уличных театров российские премьеры своих лучших спектаклей представили театральные труппы из Франции, Германии, Испании и Ближнего зарубежья. А главный российский театральный фестиваль «Золотая маска» привез в Пермь программу «Лучшие спектакли в городах России».

Ярким событием музыкальной программы стал мультижанровый фестиваль «На траве». А завершился фестиваль «Белые ночи» двухдневным open-air концертом «Движение» с участием гостей из Украины, Великобритании, Испании, Бельгии, США, Аргентины и Нигера. 23 июня хэдлайнером «Движения» стал Петр Налич, а 24 июня – украинская группа «Бумбокс».

Особое положение в программе «Белых ночей» заняли два блока – фестиваль «Живая Пермь» и программа «Культурного Альянса». «Живая Пермь» стояла у истоков новой культурной политики региона и сейчас продолжает выполнять свою главную цель – представление местных творческих коллективов и создание всех условий для того, чтобы пермские исполнители смогли сделать свой очередной шаг к мировому уровню. Программа этого фестиваля на «Белых ночах» включала большую часть современных направлений: театр, кино, музыку, литературу, арт и неформат.

«Культурный Альянс», объединяющий в творческую сеть 22 города России, организовал в Перми площадку StartArt для молодых деятелей современного искусства, работающих во всех без исключения жанрах. А специально для обмена практическим опытом по созданию творческих проектов на фестивали в Перми впервые был организован Продюсерский форум.

По ожиданиям организаторов, фестиваль должны были посетить 350 тысяч жителей Перми и Пермского края и 30 тысяч туристов из разных городов России. В итоге план был перевыполнен – за 24 дня в фестивальном городке зарегистрировано более миллиона посещений.

«Главное достижение – то, что людей много, что они готовы выйти, проводить здесь свободное время и потреблять искусство. Наша роль - предоставить им эту возможность и повысить качество фестиваля, - сказал заместитель председателя Правительства Пермского края Борис Мильграм. – У нас в рамках "Белых ночей" проходят фестивали, которые существовали и раньше, мы просто их по времени притянули друг к другу, сконцентрировали. Сейчас нужно понять, какой из этих фестивалей готов расти, развиваться, а какой затухнет. Нужно искать интересные развилки для художественного сообщества, чтобы ему хотелось сюда приезжать».

По мнению организаторов, следующий фестиваль «Белые ночи в Перми» должен стать еще более масштабным и увлекательным. В Пермском крае последовательно воплощается в жизнь программа «Инновации в сфере культуры и развития городской среды», направленная на создание благоприятных условий для проживания и пребывания на территории края и развитие культурной и пространственной среды города.

Фестиваль «Белые ночи в Перми», как и вся культурная стратегия края, изначально был направлен  не только на развлечение жителей и гостей Перми, но и на создание атмосферы для творчества и развития городской культуры. Популярность «Белых ночей» у жителей и гостей Перми свидетельствует о том, что в городе существует огромный спрос на современное искусство. Кроме того, результаты голосования в блоге главы Перми Игоря Сапко и на сайте Пермского городского телевидения «Открытый город» показывают, что пермяки поддерживают идею продолжения работы фестивального городка в июле – после официального завершения «Белых ночей».

Ссылки по теме: 

ФЕСТИВАЛЬ «БЕЛЫЕ НОЧИ» - КУЛЬТУРНЫЙ ФЛАГМАН ПЕРМСКОГО КРАЯ

Ключевые слова: Пермь

Версия для печати