Международная журналистика должна выработать новую повестку против нерегулируемых источников информации, чтобы обеспечить доверие к СМИ в мире. К такому выводу пришли участники международной конференции на тему «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», состоявшейся в Париже 24 ноября. Форум организован Федеральным Агентством по делам печати и массовых коммуникаций при поддержке МИД Российской Федерации.
Сопредседателями форума выступили: Жоао Соареш – Почётный Президент Парламентской Ассамблеи (ОБСЕ) и Армен Оганесян – главный редактор журнала «Международная жизнь», советник министра иностранных дел РФ при участии Анвара Азимова – Посла по особым поручениям России и Волфганга Петрича – Посла Австрии и представителя этой страны в ОЭСР.
В приветственном слове к участникам конференции, собравшимся в Париже для обсуждения насущных проблем работы СМИ в контексте укрепляющегося стратегического партнёрства России и Евросоюза, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что за последние десять лет информационные технологии сформировали, по сути, новое качество жизни. «В условиях турбулентности международных отношений и в ускорении темпа перемен, в том числе, близком к Европе регионе – Северной Африке и Ближнего Востока - ответственность за непредвзятое информационное освещение происходящих событий многократно возрастает. От уровня профессионализма журналистов, соблюдения ими этических принципов во многом зависит, будут ли СМИ фактором укрепления мира и поиска сбалансированных, взаимоприемлемых путей преодоления кризисных ситуаций или наоборот - окажутся причастными к подстрекательству, конфронтации и насилию», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.
К участникам форума обратился и руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский: «В условиях формирующегося информационного общества, стремительно развивающихся глобальных коммуникационных сетей роль и место средств массовой информации претерпевает значительные изменения. В разы возрастает их ответственность перед личностью и обществом. Международная журналистика как жанр и как вид искусства выполняет крайне важную для объективного понимания и оценки происходящих в мире процессов миссию. Непредвзято отражая мировые события, она содействует формированию трансграничного мышления человека XXI века на основах толерантности, сотрудничества, конструктивного диалога».
Актуальность этих проблем подчёркивали и участники конференции в своих докладах, сопровождая выступления видеорядом, приводя данные статистики и наиболее яркие примеры из недавнего прошлого, ставшего уже историей: это и бомбардировки Сербии, нападение Грузии на Южную Осетию, события в Ливии. Один из участников форума, не исключая себя из общего числа журналистов-международников, прямо упрекнул западные СМИ в том, что до сих пор они не в состоянии сказать правду по поводу Косово. Были и парадоксальные заявления, например, такие: «Английская ВВС никогда не была антисоветской организацией». Звучали среди докладчиков и предупреждения о том, что если СМИ будут вести себя как коммерческие компании, не защищая при этом национальные интересы своих государств, то потеряют свою основную функцию – отражать правду и самую суть событий. Этот посыл стал поводом к развернувшейся дискуссии о доверии к СМИ, кредит которого убывает по мере появления новых источников информации, именуемых пока по-разному – «альтернативные», «нерегулируемые», «новые», «свободные». К ним относятся в основном блогеры, заполнившие пространство Интернет-сетей.
На конференции шла речь и о проблемах доступа к информации для СМИ в России и Европе, о роли СМИ в отношениях между странами и их влиянии на международный климат; остро звучали вопросы о необходимости выработки международных юридических норм и единых этических правил для мировых СМИ. И поскольку одним из факторов процесса глобализации в современном мире стал рывок в развитии средств коммуникации, то неоспорим тот факт, что сегодня формируется общество нового типа – информационное общество. Для него характерно, прежде всего, развитие глобальных коммуникационных сетей. Какие процессы будут сопровождать это развитие, во многом зависит от идей и этики международного медийного сообщества – к такому выводу пришли участники конференции в Париже, обсуждавшие проблемы современной международной журналистики.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs