Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова участникам и гостям международной конференции «Россия - Европа: актуальные вопросы международной журналистики»

00:00 24.11.2011

Сердечно приветствую участников и гостей конференции, собравшихся в Париже для обсуждения насущных проблем работы СМИ в контексте укрепляющегося стратегического партнерства России и Евросоюза.

За последнее десятилетие информационные технологии сформировали по сути новое качество жизни. Особую роль в этой связи играет международная журналистика, репортажи и статьи представителей которой сегодня доступны повсюду в мире.

Для журналиста-международника взвешенный, объективный комментарий и картинка в режиме реального времени всегда были критериями успеха. В условиях турбулентности в международных отношениях, ускорения темпа перемен, в том числе в близком к Европе регионе Северной Африки и Ближнего Востока, ответственность за непредвзятое информирование общественности о происходящих событиях многократно возрастает. От уровня профессионализма журналистов, соблюдения ими этических принципов во многом зависит, будут ли СМИ фактором укрепления мира и поиска сбалансированных, взаимоприемлемых путей преодоления кризисных ситуаций или, наоборот, окажутся причастными к подстрекательству к конфронтации и насилию.

Уверен, что предстоящие дискуссии послужат укреплению взаимопонимания между журналистами Большой Европы, помогут продвижению к столь востребованной сегодня на европейском пространстве конвергенции на уровне идей.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго.

 

г.Москва, 24 ноября 2011 года

С.ЛАВРОВ

Ключевые слова: «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

Версия для печати