Испанские маршруты московских художников

00:00 26.01.2011 Элла Карахан,

Наступивший 2011 год официально объявлен Годом Испании в России и Годом России в Испании. Обширную программу, посвященную проведению Года Испании, готовит Институт Сервантеса в Москве. И первым мероприятием этой программы стало открытие здесь 19 января выставки «Испанские маршруты», на которой представлены работы трех московских художников – Клары Голицыной, Дмитрия Плотникова и Сергея Наумова.

«Очень важно, чтобы проводимые мероприятия объединяли творческих людей России и Испании, чтобы устанавливался диалог культур, чтобы россияне и испанцы лучше узнавали друг друга», - отметил директор Института Сервантеса господин Жузеп Мария де Сагарра, открывая выставку. Он считает, что это простая задача, потому что Россия и Испания давно уже знакомы. Но всегда есть возможность углубить и расширить это знакомство. Господин Сагарра сказал далее, что в работе Института Сервантеса есть два аспекта. С одной стороны, Институт представляет работы испанских деятелей культуры, знакомит с новыми событиями культурной жизни Испании. А с другой, - дает возможность творческим людям двух стран устанавливать контакты, вести диалог. Поэтому ему так приятно открыть выставку «Испанские маршруты».

Участники выставки создавали свои работы непосредственно в Испании или уже после их поездок в эту страну. Вот, что сказал о своих работах, представленных на выставке, молодой московский художник Дмитрий Плотников: «Часть работ сделана мной в Испании, в центре современного искусства Родригеса Амата в Каталонии, в 2001 году. Это две живописных работы из цикла, посвященного знаменитому рынку Барселоны. Представил я и картины, написанные позднее во время моей поездки на Майорку. Тогда я много ходил по горам и особенно меня поразили дикие козы. Они не уходят при виде людей, но соблюдают дистанцию. «Дикие козы» – так я и назвал одну из картин. Есть на выставке и работы, созданные уже после моих поездок по Испании: «Птицы», «Дорога», «Лодка»... Все представленные работы – не поверхностный взгляд туриста, это - мои впечатления. Я хотел передать свои чувства, свое отношение к Испании. Мне кажется, что название выставки - «Испанские маршруты», - очень точно передают ее содержание. Маршруты – это какой-то путь, путь познания, понимания. Вот и мои работы – попытка понять Испанию, ее великую культуру. Я полюбил эту страну и надеюсь, что мой испанский маршрут будет продолжен».

К словам Дмитрия Плотникова присоединился его друг, художник Сергей Наумов: « Что касается моего маршрута, посвященного Испании, то это - скорее не впечатления от страны, а моя реакция на испанское искусство. Вклад Испании в мировую культуру трудно переоценить. В частности, нельзя даже представить себе мировое искусство без Гойи, Эль Греко, Сурбарана, Веласкеса... Во время поездок я долго простаивал в музеях, где представлено их творчество и некоторые из моих работ, - например, римейки картин Эль Греко создавал именно там. Конечно, есть и картины, созданные воображением, моим собственным представлением об Испании, ощущением этой прекрасной страны, например: «Хозяин гор», «Город в горах», «Принципы темноты» ... Я рад, что участвую в выставке «Испанские маршруты» в Институте Сервантеса. Рад проведению года Испании в России и убежден, что культурные связи наших стран будут продолжать развиваться».

К теме Испании обратилась и представительница старшего поколения российских художников – Клара Голицына. Творчество этого мастера отличает жанровое разнообразие. Она работает и в реалистическом, и в авангардистском ключе, всегда привлекая внимание к своему искусству. Картины художницы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в Московском музее современного искусства, в художественных музеях других городов России, а также зарубежных стран. Проложила художница и свой «испанский маршрут». «Это работы, которые были созданы мной под впечатлением поездок по Испании в 1999 и 2001 году. Я два раза была в Испании, и мне очень понравилась эта страна, - говорит Клара Голицына. - Я написала цикл картин - «Улица в Жироне», «Дворик в Кордове», «Собор в Толедо», «Пейзаж с колокольней», «Испанский интерьер». Все это большие полотна. Они и представлены на выставке в Институте Сервантеса.

Прошли уже годы после поездок в Испанию, но я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от всего увиденного в этой замечательной стране, чем-то очень близкой нам, россиянам, и, может быть, моя испанская серия получит свое продолжение».

Версия для печати