Сальвадор Дали в Москве

00:00 03.09.2011 Мария Грановская, кандидат философских наук


В Государственном  музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка Сальвадора Дали. Новый проект Пушкинского музея проходит в рамках перекрёстного Года Испании в России и России в Испании. По словам советника по вопросам культуры Посольства Испании в России Хавьера Ларраче, «эту выставку можно назвать одним из центральных событий перекрёстного года». В свою очередь в музее Прадо в Мадриде посетители увидят   знаменитую  картину Пабло Пикассо «Девушка на шаре» из собрания Пушкинского музея.

В Москве несколько раз проходили выставки графики Сальвадора Дали из собрания французского издателя Пьера Аржиле, первая из которых была представлена широкой публике в 1988 году.

Основу новой экспозиции составляют произведения Дали из знаменитого музея в Фигейрасе, созданного самим художником в 1974 году. В Москву привезли 25 картин и 90 листов графики. Выставка в ГМИИ имени А.С.Пушкина демонстрирует различные этапы творчества художника, олицетворяющего собой пик искусства авангарда. Однако, как отметила директор музея И.Антонова, «Дали был очень чувствителен и к классическому искусству. Для него огромную роль  играло  античное наследие и искусство итальянского Возрождения».

В экспозиции - наиболее значительные работы мастера: «Странности», «Вознесение Святой Цецилии», «Рассвет, полдень, закат и сумерки». В этих работах уже в полной мере прослеживается знаменитый авторский стиль Дали, воплотившийся в параноидально-критическом методе толкования действительности в духе фрейдизма. В числе ранних работ представлен знаменитый «Автопортрет с рафаэлевской шеей», выполненный в духе импрессионизма. Это одна из первых работ художника. Сюрреалистичные шедевры мастера дополнены графикой, арт-объектами и редчайшими архивными фотографиями.    

Сценографом в этом уникальном проекте выступил народный художник РФ Борис Мессерер.

Выставка открыта для посетителей  с 3-го сентября 2011 года.

 

Фоторепортаж

Версия для печати