Книга Н.А. Островского «Как закалялась сталь» сражалась с фашистами в Испании

00:00 29.11.2011 Николай Мануйлов, руководитель общества дружбы «Россия – Куба»

В 2011 году исполнилось 75 лет с начала Гражданской войны в Испании и 75 лет со дня смерти писателя Н.А.Островского. Николай Островский, как и миллионы советских людей, сопереживал борьбе испанских республиканцев против мятежников Франко и ставших на их сторону германских и итальянских фашистов.

Всё началось с того, что военная верхушка Испании, испуганная успехами Народного фронта на выборах, подняла мятеж против законно избранного правительства Республики. Гитлер и Муссолини заявили, что как только Франко войдет в Мадрид, они официально признают фашистский режим в Испании. В помощь заговорщикам немецкие транспортные самолёты перебрасывали через Гибралтарский пролив наёмные марокканские части.  СССР открыто выражал свою солидарность с борющимся испанским народом.

«Братский привет рабочим и крестьянам Испанской демократической республики, ведущим героическую борьбу против фашизма! Да здравствует испанский народ! Борьба испанского народа – общее дело всего передового и прогрессивного человечества. Окружим сочувствием и окажем помощь испанскому народу!» («ПРАВДА», 1936, 29 октября).

В наступлении на Мадрид приняли участие не только  марокканские, но и германские, и итальянские войска. Днём и ночью Мадрид безжалостно бомбили фашистские самолёты. Мятежные генералы цинично заявляли: «Мы уничтожим треть населения Испании, но добьёмся победы!» Ситуация была трагической. От бомбёжек гибло много гражданского населения Мадрида. Чтобы защитить женщин, детей, бесценные творения испанской культуры от уничтожения и разрушения, правительство Испанской Республики обратилось за помощью к Советскому Союзу.

В соответствии с межгосударственным соглашением СССР взял на себя обязательство не только оказывать законно избранному правительству Народного фронта военную и военно-техническую помощь, но и направлять специалистов для работы в качестве «советников в высших штабах республиканской армии и в других учреждениях».

В начале ноября мадридцы стали свидетелями яростного воздушного боя. Незнакомые самолёты сбили  несколько фашистских бомбардировщиков, обратив остальных в бегство. Ни у кого не было сомнений в том, откуда пришла помощь. «Viva Rusia!» «Rusia con nosotros!» («Россия с нами!»)

У Республики не было ещё регулярной армии. Народный фронт призвал всех жителей столицы встать на защиту города. «Спасём Мадрид, ибо Мадрид – это  Республика!» На подступах к городу в бой с фашистами вступили отряды народного ополчения «милисианос» и интербригады. Мадрид держался, но положение было очень тяжёлым.

В испанский порт Картахене стали прибывать советские суда с различным вооружением, в том числе и танками Т-26. В то время танк Т-26 был лучшим образцом танка. На его вооружении имелись 45-миллиметровая пушка и пулемёт. Достаточно надёжная броневая защита. Всё это в сочетании с хорошей маневренностью, проходимостью и высокой скоростью давало Т-26 огромные преимущества над имевшимися в армии мятежников немецкими  танками Т-1 и итальянскими «Ансальдо».

Из воспоминаний командира танковой роты, старшего лейтенанта Анатолия Фроловича Войновского: «К моменту моего прибытия в Мадрид наших танков было здесь мало. Мне было приказано следовать с ротой танков в расположение командира XII интернациональной бригады генерала Лукача. Я не знал тогда, что Пауль Лукач – это псевдоним знаменитого венгерского писателя-коммуниста Мате Залки, живущего в СССР. Докладываю, что по приказанию командира танкового батальона прибыл в его распоряжение с задачей взаимодействовать с бойцами бригады в предстоящих боях. Сообщаю также данные о состоянии роты: машины все исправны и находятся в боевой готовности, экипажи состоят из опытных танкистов, правда, ещё не обстрелянных в боях.

Мятежники пытались в это время с ходу взять столицу. Получив отпор, они возобновляли атаки то в одном, то в другом направлении, стремясь прорваться к городу. По этой причине XII бригада не задерживалась на одном месте: её перебрасывали на разные участки фронта, где кипели наиболее горячие бои. Упорные сражения шли в районе Университетского городка. Условия, в которых здесь пришлось действовать танкам, были необычны и требовали от нас большой гибкости и осторожности. Танки действовали главным образом из засады, как неподвижные, хорошо замаскированные артиллерийские установки. Обычно, они занимали позицию за высокой стеной и вели оттуда обстрел пулемётных гнёзд, орудий, скоплений пехоты из специально пробитых амбразур. Иногда фашисты совершали вылазки из захваченных ими домов, просачиваясь в районы, занятые республиканцами. В таких случаях наши Т-26 делали внезапные броски, отсекая и уничтожая группы вражеской пехоты».

От собственного корреспондента газеты «ПРАВДА» Михаила Кольцова (по телефону):

«Мадрид, 27 ноября. Нигде Франко не имел таких больших чувствительных потерь, как под Мадридом. Парк Каса-де-Кампо - настоящая мельница, где фашистские части перемалываются под республиканским огнём. Мятежникам приходится беспрерывно менять войска, посылаемые в парк, больше двух дней там никто не выдерживает…

Сильный отпор оказался жестоким сюрпризом для солдат и офицеров, надеявшихся брать Мадрид голыми руками. Притянув к себе основные силы противника и держа их в постоянном напряжении, Мадрид сковывает их, лишает прежней мобильности, отрывает от других секторов и фронтов и тем самым поддерживает другие республиканские фронты и секторы…»

Из воспоминаний Раисы Порфирьевны Островской – вдовы писателя Н.А.Островского: «За день до смерти он спрашивал, держится ли Мадрид. Узнав, что Мадрид не сдался, обрадованно произнёс: «Молодцы ребята! Значит, и мне нужно держаться!»

Информация о смерти Н.А.Островского была опубликована в испанских газетах.

Из воспоминаний А.Ф.Войновского: «Генерал Лукач приехал к танкистам непривычно сумрачным. Когда  собрались, генерал сказал: «Я должен сообщить вам печальное известие. Лукач развернул газету и прочёл: «Телеграф принёс печальное известие из Советского Союза: умер писатель Николай Островский. Я пришёл сюда, чтобы разделить горе и рассказать о моём друге. Три года назад в Сочи я познакомился с Островским и вскоре близко сошёлся с ним. Какой это был чудесный человек! И какую прекрасную книгу он написал!»

И тут я вспомнил о книге «Как закалялась сталь», которая лежала в моей машине. Я обнаружил её в одном из принятых мною новых танков. Внутри танков, прибывающих из Советского Союза, мы иногда находили то пачку хороших папирос, то плитку шоколада, то газету с обведённой информацией о боях под Мадридом, то письмецо, то книгу. Книгу Н. Островского, найденную в танке, читали бойцы нашей роты. Читали и перечитывали. Водитель Луис, по моей просьбе, принёс книгу и передал генералу. На её обложке был вытеснен серебром красноармейский штык с зелёной ветвью. Я рассказал историю моей находки. Генерал поцеловал книгу и поднял её над головой.

«Эта книга, - сказал он, - замечательный рассказ о мужестве, которое ничто в мире не может сломить».

Было уже совсем темно, когда генерал Лукач попрощался с нами и уехал. Он спешил в район, где готовилось наступление».

Анатолий Фролович много лет бережно хранил роман «Как закалялась сталь», с которым были связаны воспоминания об Испании и Великой Отечественной войне. Об этом примечательном экземпляре книги Н.Островского в газете «Вечерний Ленинград» была напечатана статья. В Москве А.Ф.Войновский встретился с Раисой Порфирьевной Островской и передал книгу в Московский музей-квартиру Николая Островского.

В настоящее время эта книга хранится в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А.Островского.

 

Справка:

Войновский Анатолий Фролович (1906-1984) – гвардии полковник в отставке. В Испании с октября 1936 г. по ноябрь 1937 г., старший лейтенант, командир роты. В годы Великой Отечественной войны – командир 1-го Польского танкового полка, входившего в дивизию Тадеуша Костюшко, командир Отдельного гвардейского Ельнинского полка.

Генерал Лукач - Матэ Залка (псевдоним; настоящее имя Бела Франкль)  (23.4.1896, деревня Матольч, Венгрия, - 11.6.1937, Уэска, Испания), венгерский писатель, участник Гражданской войны 1918-20 в СССР, герой национально-революционной войны в Испании 1936-39. Награжден орденом Красного Знамени и посмертно - орденом Освобождения Испании, учрежденным правительством Испанской Республики.

Версия для печати