В Испании прошли Дни чествования 75-й годовщины создания Интербригад

00:00 15.11.2011 Николай Мануйлов, руководитель общества дружбы «Россия – Куба»


В связи с 75-й годовщиной образования Интернациональных Бригад в октябре 1936 года Ассоциация друзей Интернациональных Бригад ( ААВI ), Центр изучения и документации Интернациональных Бригад (CEDOBI) и Кафедра Памяти «20-й Век»  при поддержке Министерства культуры Испании и Международного института организовали проведение в Мадриде Дней чествования истории и памяти Интернациональных Бригад.

На мероприятия, посвящённые этой исторической дате, в Испанию приехали 300 гостей из различных стран мира, в том числе  из России.

   22 октября. В Мадриде на площади Уво в Университетском городке Комплутенсе состоялось открытие памятника Интернациональным бригадам. Концепция памятника основана на эмблеме Интернациональных Бригад - трёхконечной звезде красного цвета. Трёхконечная звезда символизирует сердце. Памятник выполнен из двух стальных плит, одна из которых окрашена в красный цвет, а в другой вырезана фигура трёхконечной звезды и написаны благодарственные слова Долорес Ибаррури, адресованные членам Интербригад: «Вы – история, вы – легенда, вы – героический пример солидарности и единения демократии». На открытии памятника присутствовало около 400 человек испанцев и приехавших гостей. Памятник павшим установлен по инициативе Ассоциации друзей интербригад на добровольные пожертвования граждан и организаций из разных стран. Свой  вклад внесли и сотрудники посольства России в Испании.

 На открытии памятника присутствовали представители правительства Испании, мэрии Мадрида, послы России, Сербии, Словакии, Кипра, представители дипломатических миссий Франции, Канады, Китая и других государств. Произносились приветственные речи, возлагались цветы к подножию памятника, звучали музыка и песни в исполнении испанских артистов и ветеранов Гражданской войны. «Очень важно, что в Испании сохраняется память и историческая правда о тех людях, которые 75 лет назад вступили в первый бой с нацизмом, с фашизмом, - сказал  чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Испания Александр Кузнецов. – Среди них были и наши добровольцы. Во время гражданской войны в Испании погибло около 200 советских военных. Их память здесь очень чтут: основной памятник советским военным находится на кладбище Фуэнкараль в Мадриде, в разных городах страны по инициативе местных властей установлены памятные знаки нашим погибшим добровольцам, на днях в провинции Толедо был также установлен памятник советским летчикам».

    После открытия памятника Интернациональным бригадам состоялось посещение могилы Долорес Ибаррури на кладбище Альмудена. На белой мраморной плите написано – DOLORES IBARRURI PASSIONARIA 1895-1989. Рядом с могилой установлен стенд с портретом Пассионарии, внизу подпись – Dolores, una flor del siglo XX («Долорес, цветок XX века»). Люди подходили к могиле Пассионарии и бросали на белую мраморную плиту цветы и накрывали знамёнами Интербригад. Вскоре вся могила Долорес Ибаррури была укрыта цветами и флагами.

    Вечером в Актовом зале «Марселино Камачо» состоялся торжественный вечер, на котором чествовали оставшихся в живых ветеранов Интербригад. Ветеранам и всем организациям, присутствовавшим на этой встрече, были вручены сувенирные копии памятника, открытого утром в Университетском городке.

    23 октября. На мемориальном  кладбище Фуэнкараль на окраине Мадрида состоялся митинг около памятника в честь погибших членов Интербригад, а также открытие памятной доски от Республики Кипр в честь кипрских бригадистов и возложение цветов к монументу, посвящённому участию советских добровольцев, принимавших участие в Гражданской войне в Испании. Монумент представляет из себя скульптурную композицию, в которой русская женщина провожает уходящих советских добровольцев. В верхней части монумента написано: «A LA MEMORIA DE LOS VOLUNTARIOS SOVIETICOS 1936-1939 (ПАМЯТИ СОВЕТСКИМ ДОБРОВОЛЬЦАМ 1936 – 1939). Около памятника в почётном карауле стояли офицеры Российской Армии. Выступившие на митинге поблагодарили советских интернационалистов за их помощь в борьбе за свободу Республики и почтили память погибших минутой молчания. Во время Гражданской войны в Испанию из Советского Союза прибыло около 2500 добровольцев. Это были военные советники, офицеры, инструкторы – лётчики, танкисты, артиллеристы, моряки, медики, связисты, кавалеристы, инженеры  и техники. Около 200 из них погибли в Испании в боях против фашистов.

    После возложения цветов на кладбище Фуэнкараль состоялось посещение места сражения в районе реки Харама, о котором в феврале 1937 году докладывал военный советник Н.Н.Воронов: «…По боевым действиям войск, по количеству участия в этих боях всевозможной современной техники, по количеству людских сил – Харамское сражение может быть поставлено в ряд сражений современной большой войны…». Около памятного знака в виде сложенных в горку камней, частей военного обмундирования, осколков, гильз, колючей проволоки  и таблицы со словами: «А KIT CONWAY Y OTROS 200 INTERNACIONALES DEL BAT. BRITANICO CAIDOS POR LA LIBERTAD» состоялся митинг, на котором почтили память погибших минутой молчания и услышали рассказ о том, где  располагались и как наступали части Республиканских вооруженных сил.

   24 октября. Участники международной встречи приехали в Тараскону, где формировались Бригады перед выступлением на фронт. Состоялась встреча с пожилыми местными жителями – свидетелями тех далёких событий, которые видели, где и как располагались Интербригады. Многие местные жители зазывали членов Интербригад к себе в дом на обед, чтобы накормить чем-нибудь вкусным. Один пожилой сеньор рассказал о том, что его мама пригласила в свой дом на обед одного бригадиста и подала ему чечевицу. Бригадист сказал, что чечевица ему надоела, так как чечевицой кормят каждый день и ничего другого не дают. Тогда мама стала искать продукты у соседей и накормила бригадиста яичницей и беконом, хотя сами хозяева такой еды давно не ели.

   После встречи с местными жителями на площади города было посажено молодое оливковое дерево на том месте, где располагалась одна из сформированных Интербригад.

   25 октября. Город Альбасете, в котором Сервантес написал своё произведение о Дон Кихоте. Встреча с руководством Университета «UNIVERSIDAD DE CASTILLA – LA MANCHA». Всем делегациям от Университета были подарены книги – библиографические справочники автора Fernando Rodriguez de la Torre «BIBLIOGRAFIA DE LAS BRIGADAS INTERNATIONALES Y DE LA PARTICIPACION DE EXTRANJEROS A FAVOR DE LA REPUBLIKA 1936-1939». На площади перед Университетом в 1996 году был установлен памятник, на котором написано: «ALBACETE 1936-1996 A LOS VOLUNTARIOS DE LA LIBERTAD EL PUEBLO DE CASTILLA LA MANCHA» («Добровольцам свободы от народа Кастильи ла Манча»). 14 октября 2011 года рядом было высажено оливковое дерево и установлена памятная доска в честь 75-летия образования Интербригад.

В Альбасете 1936 году был сформирован XIV Партизанский корпус, в который вошла одна интернациональная рота. В 1941 году корпус был восстановлен и на его основе было организовано испанское Сопротивление на юге Франции.

   26 октября. Поездка к месту боёв в районе реки Эбро. Вот что написал  испанский лётчик республиканских ВВС Франциско Мероньо Пельисер в своей книге «No pasaran! Они не пройдут!»: «Сражение на Эбро началось 25 июля и закончилось 15 ноября 1938 года. Оно было хорошо подготовлено республиканскими войсками и имело полный успех. Это сражение стало последним для бойцов Интернациональных Бригад. Два года они мужественно боролись против фашизма рядом с бойцами республиканских частей. На нашей стороне сражалось около 35 тысяч бойцов-интернационалистов, а армия Франко насчитывала более 300 тысяч иностранцев, из них регулярные части итальянской армии включали 150 тысяч человек, немецкой – 50 тысяч человек, португальской – 20 тысяч человек. Кроме того, на стороне Франко сражались 90 тысяч марокканских наёмников. План вывода иностранных частей из вооружённых сил  противостоящих в Испании сторон был согласован в июле 1938 года в Лондоне в Комитете по невмешательству. Однако если правительство Испанской республики осуществило его на деле, то фашисты и не подумали его выполнять. Во время сражения на Эбро, с самого его начала – 25 июля, авиация противника беспрерывно бомбила переправляющиеся через реку республиканские войска. Нашим лётчикам приходилось сражаться против пятикратно превосходящего нас в численности противника. И только благодаря героизму и высокому боевому духу мы делали

невозможное. Во время боёв на Эбро франкисты потеряли более 100 тысяч человек убитыми и ранеными».

  Это было самое кровопролитное сражение за весь период Гражданской войны.

  Приехав к месту сражения на трёх автобусах, наша международная группа в количестве около 200 человек с флагами  Интербригад поднялась в гору, на вершине которой находится средневековая башня. Со смотровой площадки башни открывается панорама долины реки Эбро. С этой стороны реки началось наступление республиканцев на позиции мятежников. В самой башне располагался наблюдательный пост республиканцев. На стенах башни сохранились надписи, автографы и рисунки, которые сделали в 1938 году бойцы  Интербригад.

   После осмотра места сражения на реке Эбро наша колонна выехала в город Корбера (Corbera dе Ebre).  Город  Корбера был полностью разрушен в результате артиллерийского обстрела и бомбардировок с воздуха франкистами и сейчас находится в таком же состоянии, что и в 1938 году. Разрушенный город оставили как памятник истории для того, чтобы люди не забывали к каким последствиям приводит фашизм, если его вовремя не остановить. На склоне горы расположена композиция из четырех металлических конструкций, символизирующих континенты, по которым текут слёзы скорби. Наклонное металлическое копьё направлено вверх в бесконечность, символизирует славу защитников Республики. Рядом с композицией земля, камни и цветы подобраны и выкрашены в цвета флага Республиканской Испании – фиолетовый, жёлтый, красный. Около монумента с речью выступил ветеран Гражданской войны в Испании эстонец Эрих Элманн. В 1938 году Эрих в числе группы молодёжи из Эстонии сражался с франкистскими мятежниками за свободу Испанской Республики. В своём выступлении Эрих дал оценку происходивших событий в Испании и закончил свою речь словами «Viva la Republica!» и «No pasaran!»

   27 октября. Посещение посёлка Эсплуга де Франколи (Espluga de Francoli), в котором 25 октября 1938 года состоялась встреча гражданского населения с военным руководством Республики и прощание с Интербригадами. Перед собравшимися на площади бригадистами выступил премьер-министр Хуан Негрин, который от лица испанского народа поблагодарил членов Интербригад за мужественную борьбу в защите демократии. После этой встречи Интербригады выехали в Барселону, где состоялся прощальный парад Интербригад.

    Наша группа осмотрела площадь, на которой состоялось прощание испанцев с бригадистами. На стене висел плакат: «CAMARADAS INTERNACIONALES: Al despediros los combatientes del XV Cuerpo, os prometen continuar el camino de heroismo y de victorias que habeis marcado por las tierras de Espana!» («Товарищи интернациналисты! Прощаясь с Вами, бойцы 15 корпуса обещают продолжить идти по дороге героизма и побед, которую Вы проложили на земле Испании!»)

    После осмотра площади состоялась встреча ветеранов Интербригад с молодёжью.  Перед ними выступил Эрих Элманн и два ветерана из Франции. Было много вопросов о Гражданской войне, на которые ветераны обстоятельно отвечали.  Для молодёжи ветераны исполнили песню «Ay, Сarmela!», которую они пели на войне. Присутствующие на встрече дружно подпевали ветеранам.

   28 октября. Приехали в Барселону, где наша группа приняла участие в работе Международного конгресса антифашистских борцов (Congreso Internacional del Antifascismo Combatiento, Desde Las Brigadas Internacionales a La «Resistencia»). Конгресс посвятил свою работу 75-й годовщине создания Интербригад (1936-2011) и 70-летию начала вооружённой борьбы на юге Франции 14 партизанского корпуса, состоящего из испанцев. Выступали докладчики из Франции, Испании, Англии, Италии. Одновременно с работой Конгресса в соседнем зале демонстрировались документальные фильмы, рассказывающие о Гражданской войне в Испании и движении «Сопротивление» во Франции. В работе конгресса участвовало много молодёжи.

  29 октября. Состоялось заключительное мероприятие – митинг солидарности антифашистских движений и организаций. От российской делегации на митинге выступила Мария Алексеевна Прилепская.

( Прилепская Мария Алексеевна - жительница города Самара, энтузиаст. Активно проводит в Самаре и Самарской области общественную работу по сохранению памяти о советских добровольцах - участниках Гражданской войны в Испании. Организовала несколько передвижных выставок. В настоящее время занимается организацией сбора средств, необходимых для возведения в Самаре памятника, посвящённого героям Гражданской войны в Испании. Хорошо говорит по-испански).

 В своём выступлении Мария Алексеевна рассказала об участии советских добровольцах в Гражданской войне в Испании, военно-техническом сотрудничестве Советского Союза и Республики Испании. Советские инструкторы в Альбасете обучали военному делу бригадистов, так как многие из них не держали оружия в руках. Гражданских людей учили водить танки, стрелять из артиллерийских орудий, управлять современными самолётами. После 1939 года, когда Республика потерпела поражение, многие испанцы уехали в эмиграцию в СССР. Во время Великой Отечественной войны 700 испанцев сражалось в рядах Красной Армии. 200 человек из них пали в боях на различных фронтах. В Москве на Поклонной горе установлен памятник в честь испанцев, погибших в Великой Отечественной войне. По окончании митинга было возложение цветов к памятнику, символизирующему борьбу Давида (республиканцы) с Голиафом (фашисты).

Около памятника было высажено оливковое дерево. В подготовленную для посадки яму краном опустили большое взрослое дерево, а землю в яму лопатами забросали участники митинга, в том числе и наша российская делегация приняла участие в посадке оливкового дерева – дерева мира.  

 Справка от автора: 22 октября 1936 года председатель Правительства Республики Франсиско Ларго Кабальеро подписал декрет, по которому стали создаваться международные части, состоявшие тогда из добровольцев, прибывших из многочисленных европейских стран. Таким образом он отозвался на просьбу, высказанную различными представителями Третьего Интернационала. XI Интернациональная Бригада прибыла в Мадрид 8 ноября и сразу приняла участие в обороне Мадрида. XII ИБ по приказу командования участвовала во всеобщем контрнаступлении. Позже она сменила ослабленную в боях XI ИБ. Обе части имели высокий боевой дух, о чём свидетельствовали многочисленные журналисты и наблюдатели того времени. За действиями этих первых Интернациональных Бригад следовали формирования новых, принимавших участие в боевых действиях на протяжении всей войны: XIII, XIV, XV, 129, 150 и 86 Интернациональные Бригады. Все они состояли из добровольцев, прибывших в Испанию  из 53 стран всех континентов. Вместе с обслуживающими подразделениями в артиллерии, кавалерии и медицинских частях Интербригады сыграли очень важную роль в защите Республики не столько своей численностью, сколько высокими морально-политическими качествами. Никогда в истории человечества не возникало столь многочисленного международного участия в оказании помощи народу, чья свобода была под угрозой.

 

Фоторепортаж

Версия для печати