Эксклюзивное интервью с художником Дмитрием Плотниковым

00:39 13.11.2015 Антон Пантюхин, журналист-международник


Перед открытием выставки «Триумф Вакха» художник Дмитрий Плотников дал эксклюзивное интервью журналу «Международная жизнь». 

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте?

Плотников Дмитрий: Проект называется «Триумф Вакха» - ремейк известной картины испанского художника Диего Веласкеса «Пьяницы, или Триумф Вакха», практически в размере оригинала. Правда я из него сделал диптих, но это вполне оправдано, ведь у Веласкеса, картина четко делится на две части. Левой, мифологической, и правой части, где Веласкес изобразил современные ему народные типажи. Вот так и здесь, я ее осовременил, вставил себя. И то, что я вставил себя, это такое почтение великому испанскому мастеру.

Почему Вы выбрали именно Веласкеса?

Плотников Дмитрий: Когда профессионал изучает таких мастеров как Веласкес, Тинторетто, Тициан, то ты видишь, что все поиски 20 века, все это очень интересно. Весь 20 век в отношении Веласкеса, по сравнению с Веласкесом, все равно что «Каштанка супротив человека» или «плотник супротив столяра». Это были очень серьезные мастера. Поэтому моя выставка - это такое выражение почтения Веласкесу, старым мастерам, но о я ни в коем случае им не подражаю и к этому не стремлюсь. Это выражение почтения и уважения.

Расскажите, пожалуйста, еще о каких-нибудь интересных работах?

Плотников Дмитрий: Есть еще одна работа, такой ремейк известного натюрморта Франсиско де Сурбарана. Я видел этот натюрморт в музее Прадо в Мадриде и в музее Барселоны. Произведение такое вполне самостоятельное. Сурбаран переписал четыре предмета, разных свойств. Два металлических и два керамических предмета. Композиция наполнена жизнью благодаря тонкой игре рефлексов цветных бликов.

Есть ли у Вас самая любимая картина?

Плотников Дмитрий: Думаю, что нет. Вы знаете, я сейчас смотрю с вами на картину «Триумф Вакха» и мне интересно. Потому что, у меня не очень большая мастерская, я ее так писал, что собственно сегодня, можно сказать, я ее развернул и впервые увидел, что же у меня получилось.

А какого формата картины вы в основном пишете?

Плотников Дмитрий: Я пишу в основном картины среднего формата.

Сколько работ представлено на выставке?

Плотников Дмитрий: В этом зале представлена 21 работа и еще несколько в другом помещении, а всего 33 работы. Я подбирал картины именно для этой выставки. Кстати, зал очень интересный, ведь это особняк Якова Брюса. Я всегда догадывался, что мои картины для дворцов, здесь они очень гармонично смотрятся.

Как долго Вы пишете картину?

Плотников Дмитрий: Трудно сказать. Вообще работа раскладывается на этапы. Одно обдумывание может занять неделю, а написать я могу за 1-2 дня, могу неделю потратить. Я довольно медленно работаю. Это только, кажется, что это написано легко, а на самом деле это большой труд. Каждую линию, каждое световое пятно, не просто нужно посадить, а его нужно искать и подбирать.

Будут ли еще выставки «Триумф Вакха»?

Плотников Дмитрий: Да, я хочу сделать ее долгоиграющей. Экспозиции могут увеличиваться, а могут уменьшаться. Первая выставка открывается сегодня в Москве, не исключаю, что я повторю ее снова в Москве, спустя некоторое время.

А где Вы планируете провести следующую выставку?

Плотников Дмитрий: Следующая выставка планируется в Липецке в конце января 2016 года.

Спасибо Вам, Дмитрий, за интересное интервью.

Плотников Дмитрий: Спасибо Антон, что пришли, был очень рад.

 

Ключевые слова: интервью художник «Триумф Вакха»

Версия для печати