Иван Ильич Глазунов, художник-живописец, Народный художник Российской Федерации (2020 г.), Член Президиума РАХ, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, кандидат искусствоведческих наук, профессор, заведующий кафедрой исторической живописи РАЖВиЗ.
Фото ru.wikipedia.org
Интервью с русским художником-живописцем, Народным художником Российской Федерации (2020 г.), Членом Президиума РАХ, ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, кандидатом искусствоведческих наук, профессором, заведующим кафедрой исторической живописи РАЖВиЗ Иваном Ильичом Глазуновым.
Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова завершила прием выпускных и вступительных государственных экзаменов 2025 г. О творческой жизни Академии мы беседуем с ректором РАЖВиЗ Иваном Ильичом Глазуновым.
«Международная жизнь»: Иван Ильич, как прошел прием абитуриентов в Академию в этом году? Сколько абитуриентов вы принимаете в Академию каждый год?
И.И. Глазунов: - Хочу отметить, что у нас в Академии действует пять факультетов: факультет «Живописи», «Архитектуры», «Скульптуры», «Искусствоведения» и факультет «Реставрации живописи», также около 15 кафедр. Например, на профильный факультет «Живопись» мы принимаем около 25 абитуриентов. И стараемся это число увеличивать. Чуть меньше принимается на другие факультеты. В этом году после факультета «Живописи» наибольший конкурс к нашему удивлению был на факультет «Реставрации». Меня это очень радует. Думаю, что это связано с тем, что в стране уделяется большое внимание восстановлению культурных памятников. Надеюсь, что эта практика будет сохранена и в дальнейшем. Работа реставратора уникальна. Она требует знаний истории, традиций, высокого профессионального мастерства. Кстати, это один из любимых моих факультетов, я нередко посещаю занятия там. А реставраторы у нас вообще работают во всех музеях, обязательно где-то да и встречаешь нашего выпускника. Я очень радуюсь всегда таким встречам.
За последние годы я заключил договоры с музеями, такими, как музей Рублева в Москве, в городах Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Кострома, в Саратовской области есть замечательный город Волынск. У нас студенты не просто учатся каким-то техническим действиям, предметам, но они художники-реставраторы. Мы реставрируем и высокие музейные памятники XVI века, порой, и XVII века, и много делаем для церквей, иногда для частных собраний.
Должен с гордостью сказать, что наша Академия и преподавание в ней как раз и опирается на традиции русского самобытного искусства, классическую школу. Это очень важно подчеркнуть. Мы, следуя заветам Ильи Сергеевича, продолжаем традиции Императорской Академии художеств, которая славилась своим академическим образованием. Назову несколько фамилий художников, которые учились и преподавали в нашей Академии – это Василий Поленов, Константин Коровин, Исаак Левитан, Алексей Саврасов, Аполлинарий Васнецов. Вот это рукопожатие от них мы должны передать нашим студентам.
«Международная жизнь»: В Санкт-Петербургской Академии художеств немало иностранных студентов, а есть ли у вас студенты из-за рубежа?
И.И. Глазунов: Мы отдаем приоритет при поступлении абитуриентам из России. Авторитетная комиссия оценивает живописные работы абитуриентов, не зная ни их фамилий, ни имен. Главный критерий - талант, который не ускользает от опытного взгляда наших профессоров. У нас есть студенты из Белоруссии, хотя мы единый народ. В этом году к нам поступил молодой одаренный художник из Италии, который презрел все антироссийские санкции и запреты в своей стране и у которого на наш взгляд, большой потенциал. Но приоритет – российским молодым людям. К счастью, мы отказались от практики приема студентов, который был во многом продиктован политическими соображениями в советское время. Тогда Академии навязывали поступление кандидатов на бюджетные места, например, из райкомов, крайкомов и даже социалистических стран. Сегодня главный критерий – это талант поступающих.
«Международная жизнь»: - Иван Ильич, в общеобразовательной программе Академии незримо присутствует православный аспект, так ли это или я ошибаюсь?
И.И. Глазунов: - Православие, конечно. Мы не религиозное учебное заведение, мы федеральное. Церковь у нас, как известно, до сих пор отделена от государства. В каждой религии есть духовное начало. Но мы все, кто здесь работает, видим естественную взаимосвязь духовных ценностей с профессией, потому что ни искусствовед, ни скульптор, ни архитектор, ни художник не может быть лишен духовной основы. Есть и верующие, тут очень важно, из какой семьи человек, но мы смотрим по таланту, а не по степени религиозности. И если человек приходит потом к православию, к тем эталонам искусства, которые созданы людьми верующими, тогда происходит удивительное сочетание, без которого тоже художник не художник.
Художник не может не интересоваться историей искусства, историей культур разных народов, художник не может пройти мимо всего этого. Если художник просто ремесленник, мы, кстати, хороших ремесленников тоже очень высоко ценим, но художник все-таки говорит свое слово зрителям, и он должен обобщить философский духовный опыт своего поколения. Мы ориентируем на это. Кстати, учебный год у нас начинается традиционно с молебна. Уже около десяти лет мы обязательно приглашаем 1 октября всех желающих.
«Международная жизнь»: - Ваш отец, Илья Сергеевич Глазунов в свое время хотел восстановить ещё один корпус здания Академии, но не успел реализовать это. Он позволит увеличить количество студентов?
Москва, улица Мясницкая, 21, стр. 2 –Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова
И.И. Глазунов: - Да, это строительство выпало закончить мне. Частично это будет и учебный комплекс. Но в большей степени это будет выставочный зал не только для наших коллег, выпускников, но всех художников, кто близок нам по духу. Надеюсь, что они – выставки станут традиционными. У нас культивируется и русский фольклор. Мы занимаемся здесь по вечерам и духовными стихами, и фольклором. Надеюсь, что новое здание позволит нам расширить и количество участников наших поэтических вечеров и фольклорных представлений.
«Международная жизнь»: - Для меня было удивительно узнать, что в стенах Академии существует хор, очень популярен среди студентов русский фольклор.
И.И. Глазунов: - Хор - это чисто добровольное занятие. Хоровое пение - это значительная часть нашей многонациональной культуры. Мы глубоко изучаем традиции, например, Курскую песенную. Там такие архаические песни! Художнику и искусствоведу для расширения горизонтов своих знаний, я считаю, это необходимо.
Мы сотрудничаем с солистами ансамбля «Сирин». Много лет этим ансамблем руководит Андрей Николаевич Котов. Наши друзья - Ансамбль «Веретёнце», знаменитый в Москве, собравший сотни детей, вырастивший уже специалистов, которые закончили, в том числе, и Гнесинское музыкальное училище и работают с настоящим фольклором, для того, чтобы почувствовать подлинность этой культуры.
Наши студенты изучают русский национальный костюм и других народов страны. Мы занимаемся темой «Народы и фольклор». Всё это является основой нашего культурного наследия, которое необходимо знать.
У нас также есть традиция, которую заложил Илья Сергеевич, когда включается классическая музыка во время занятий живописью. Проводим мы и камерные концерты для студентов, где звучат арии из опер в исполнении известных музыкантов. И вообще интерес к классической музыке мы поддерживаем. Это и есть составляющая академического образования.
Библиотека Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова
«Международная жизнь»: - Ваш отец Илья Сергеевич и ваша мама, Нина Александровна Виноградова-Бенуа имели непосредственное отношение к театру, в частности, создали великолепные декорации и костюмы к опере «Сказание о невидимом град Китеже...», ...
И.И. Глазунов: - Да это был 1984 далекий год...
«Международная жизнь»: А ещё к «Князю Игорю» А. Бородина и «Пиковой даме» П. Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» А. Хачатуряна в Одесском оперном театре. Целый ряд выдающихся русских художников – Николай Рерих, Константин Коровин, Леона Бакст, Александра Бенуа создавали уникальные декорации и костюмы к выдающимся постановкам. Сегодня во многом эти богатые традиции практически утрачены, уступив место минимализму в оформлении спектаклей...
И.И. Глазунов: - Да, это проблема существует. Помню, какой фурор в 80-е годы произвел спектакль в Большом театре «Легенда о невидимом граде Китеже». Это было феерическое впечатление! Его часто вспоминают. Усилило впечатление присутствие на премьере патриарха Пимена. Это было настоящее возрождение традиций «Мира искусства». Сегодня мы видим возвращение к тем традициям. Недавно я был на «Хованщине» в Мариинском театре, и декорации были возрождены в постановке, если не ошибаюсь, 70-х годов. Ну, просто феерия! Мы планируем открывать факультет или кафедру по сценографии.
«Международная жизнь»: - Один из залов вашей Академии полон работами студентов, копирующих картины великих мастеров. Понимаю, что это часть общего учебного процесса. Удивительно другое, - эти работы сделаны в Эрмитаже, когда студентам не один день приходится там работать. Это результат особо доверительных отношений с Эрмитажем?
И.И. Глазунов: - Практика работы в залах Эрмитажа была заложена ещё Ильёй Сергеевичем Глазуновым. И это не просто копирование, а передача духа и мастерства великих художников прошлого. У нас сейчас студенты второго курса вернулись из Санкт-Петербурга, где целых полтора месяца там трудились. Это очень важные занятия по мастерству. Не менее важно, что в Петербурге студенты посещают музеи, имеют возможность побывать в Великом Новгороде, в Пскове.
«Международная жизнь»: - Как складывается судьба выпускников вашей Академии?
И.И. Глазунов: - У всех по-разному складывается жизнь. Но образование, полученное в стенах Академии, позволяет им во многом реализовать себя в полной мере. Например, скульптор Андрей Коробцов, выпускник Академии, создал Ржевский мемориал Советскому солдату у деревни Хорошево, а ему было тогда чуть более 30 лет. Он вместе с архитектором мемориала Константином Фоминым, тоже нашим выпускником, выиграл конкурс, в котором участвовали маститые профессионалы. Целая группа ребят расписывают по моим эскизам храм Казачьих войск в Краснодаре. Стали популярны выставки в соцсетях, и имена участников – в прошлом студентов Академии, становятся широко известными. А вспомните воссоздание царского дворца Алексея Михайловича Романова в Коломенском. Это всё наши студенты. А мне тогда посчастливилось быть главным художником. Меня очень радует и такой факт, что ряд студентов возвращается в родные места, где становятся преподавателями в художественных училищах, где сами начинали учиться рисованию. И, конечно, есть те, кто уходят «на вольные хлеба». У нас студентка реставратор получила место в музее одного из северных городов, где вообще не было штатного реставратора. И весь фонд древнерусской живописи – на ней. Это настоящий подвиг.
«Международная жизнь»: - Удивительный факт, сегодня в мире в связи с известными событиями, с расцветом нацизма на Украине, в странах Западной Европы и их союзниках расцветает русофобия. А человек русской культуры не отвергает мировое наследие. И в этом наша огромная сила...
И.И. Глазунов: - Подлинная русская культура очень отзывчива. Русский человек всегда ценил культурные достижения тех, с кем ему приходилось взаимодействовать и общаться. Но в то же время русское искусство всегда шло своим путем. Это удивительное сочетание. Воспринимая культурные достижения Италии, Персии, Греции и тех же Османов, которые потом уже заняли место Царьграда - такой был удивительный сплав мастеров и художников, которые обогащали культурные традиции. Но, тем не менее, русский человек всегда оставался в своем понимании, что должно быть на выходе этого сплава. Аристотель Фиораванти, есть версия, ездил на Соловки, во Владимир смотреть, как строить русский собор. Образцом для него был Успенский собор во Владимире. Поэтому, в чем-то переиначив, родилось это чудо ансамбля Московского Кремля. Оно совершенно русское, как бы ни говорили, что там есть итальянские детали, и это так, и, по-моему, очень здорово, но это чисто русская Соборная площадь.
Допустим, все наши орнаменты, многогранные сложносочиненные предметы мастеров Оружейной палаты и даже иконописцев насмотрены и подсмотрены где-то и с иранских миниатюр, с орнаментики от Индии до всего Ближнего Востока, и это замечательно, но есть при этом свой почерк. Поэтому русская восприимчивость всегда вела, во-первых, к дружественным отношениям, потом – к уважению других. Но отстаивание своего духовного идеала было всегда. Ведь на выходе должен быть собор не итальянский, а православный. Но когда шел разговор, допустим, о создании иконостаса, это уже практически духовная ценность, начинка Дома Божьего, там уже не до влияний, там уже такая русская самость сказалась во всей красе. Это не менялось, это культивировалось, но разве что только петровское время немножко сбило с панталыку, но зато появилось взаимодействие с европейскими школами. Появилась русская живопись, когда поняли, что все-таки надо искать в своих корнях национальную живопись, то такие художники, как Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин, Виктор Васнецов, Василий Суриков, все обратились к своим сюжетам, к своим национальным истокам понимания красоты. И при этом такая отзывчивость ко всему эстетичному, она им свойственна. Поэтому мы в прекрасном диалоге.
Благодарю Вас, Иван Ильич!
Беседу провела Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs