30 сентября в Национальном музее искусства и фотографии на Мосфильме («Галерея на Мосфильме») состоялось открытие выставки «Ткань судьбы». Проект – синтез живописи и декоративно-прикладного искусства России и Китая. Экспозиция объединила работы трех авторов: заслуженного художника РФ Людмилы Нарбековой, заслуженного деятеля искусств РФ, специалиста по культуре Китая Ирины Захаровой и российского художника, дизайнера и фотографа Ирины Барягиной.
Инициаторами мероприятия выступили киноконцерн «Мосфильм», Российский фонд мира и Фонд развития искусства и фотографии им. Петра Барышникова при поддержке творческой группы «Русские сезоны» Виктора Бута.
Как подчеркнули организаторы выставки, творчество мастеров связано с тремя разными регионами – Мордовией, Саратовской областью и Китаем, что обеспечивает уникальный культурный диалог. По их словам, вместе художники создали целый мир, в котором искусство становится живой средой, меняющей зрителя и пространство вокруг.
Работы Людмилы Нарбековой
В экспозиции можно увидеть уникальные произведения: от живописи и декоративного искусства до авторских костюмов, масштабных инсталляций и даже «фресок на ткани».
Работы Ирины Захаровой
Людмила Нарбекова, Ирина Захарова и Ирина Барягина отметили, что экспозиция, размещенная в трех залах, рассказывает личные истории художниц через их произведения, а сам проект – о предназначении человечества, о невидимых нитях судьбы.
Работы Ирины Барягиной
На церемонии открытия выставки выступил народный артист РФ, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.
Он заявил, что идея создать некоммерческое культурное пространство для художников на территории «Мосфильма» существовала давно, но реализовать ее было трудно. По его словам, запуск проекта «Ткань судьбы» стал кульминацией и настоящим «рождением» галереи, ведь ее суть – не стены, а талантливые художники и их работы. Карен Шахназаров поздравил Людмилу Нарбекову, Ирину Захарову и Ирину Барягину с открытием выставки, а также подчеркнул важность искусства и культурного обмена.
Обращаясь к гостям мероприятия, временный поверенный в делах Китая в Москве Чжан Вэй подчеркнул, что «китайская культура привлекает интерес, вызывает живой, большой интерес и любовь многих российских друзей» и в рамках года китайско-российской культуры удалось успешно провести множество мероприятий, которые «укрепили традиционную дружбу» между народами и «поспособствовали обмену сотрудничества в области культуры и искусства».
«Ярким примером, доказательством являются такие постоянные художественные выставки, которые часто организуются, как эта выставка, которая привлекает ценителей и любителей из Китая и России своим уникальным стилем и очень глубоким содержанием смыслов», – указал он.
С речью также выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат отметила, что «традиционные ценности, которые представлены на выставке в разных жанрах и, в том числе в смыслах, которыми дышат эти работы, они нужны человеку и в мирное время, и в самое тяжелое, чтобы оставаться человеком, развиваться и выживать».
Ирина Захарова в своей речи обратила внимание, что все авторы выставки «работают в разном стиле, используют разные технические приемы, но в произведениях есть общие аккорды». Особенно ее поразил интерес всех художников к теме цветов. Она назвала этот факт удивительным и объяснила его долгими, холодными и снежными зимами, в течение которых так не хватает ярких красок.
Выставка «Ткань судьбы» будет открыта до 1 декабря 2025 года. В рамках проекта организаторы подготовили мастер-классы для детей и экскурсии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs