ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Дмитрий Плотников: «Теперь же я говорю только – Моцарт»

00:01 13.11.2015 • Антон Пантюхин, журналист-международник

В Москве состоялось открытие выставки современной живописи Дмитрия Плотникова «Триумф Вакха».

Проект посвящен величайшему представителю золотого века испанской живописи, испанскому художнику Диего Веласкесу, его одноименной картине «Пьяницы, или Триумф Вакха». Картина «Триумф Вакха» была написана в 1629 году. В настоящее время находится в Мадриде, в музее Прадо. Размеры: 165 x 225 см (холст, масло). Эта работа знаменита тем, что является первой сюжетной картиной Веласкеса. Долгое время его коллеги говорили о том, что кроме портретов он больше ничего написать не сможет. В ответ на эти упрёки Веласкес пишет большую картину с жанровой сценой и несколькими персонажами. Как и многие другие художники его времени, он выбрал мифологическую тему. Вакх - бог вина и виноделия, на его полотне сидит за одним столом рядом с пьяницами, которые пьют вино.

Дмитрий Плотников выступает на открытии выставки

Открытие выставки «Триумф Вакха» началось со вступительного слова художника Дмитрия Плотникова.

«Проект который объединил любовь к вину, любовь к живописи и любовь к Веласкесу, все это сложилось, по-моему, получилось неплохо», - сказал Плотников.

А закончил свое выступление известной фразой Шарля Гуно: «В молодости я говорил - я и Моцарт, в более зрелом возрасте я стал говорить - Моцарт и я; Теперь же я говорю только – Моцарт». И в конце добавил «все тоже самое я могу сказать и о Веласкесе».

На открытии выставки живописи художника Дмитрия Плотникова, куратором которой является Ирина Разумовская, присутствовали: художники, искусствоведы, художественные критики, журналисты, фотографы, а также друзья и знакомые художника.

Руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве Татьяна Пигарева

Заслуженный художник РФ, народный художник КБР, член-корреспондент Российской Академии Художеств (РАХ) Мухадин Кишев

Среди выступающих были такие известные люди, как руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве Татьяна Пигарева, председатель АИС (Ассоциации искусствоведов) Александр Якимович, искусствовед, художественный критик Александр Шклярук, заслуженный художник РФ, народный художник КБР, член-корреспондент Российской Академии Художеств (РАХ) Мухадин Кишев и искусствовед Итта Рюмина.

Задачей проекта «Триумф Вакха» является объединение и интеллектуальное взаимообогащение двух аудиторий: знатоков и любителей хорошего вина и ценителей искусства, и формирование отношения к виноделию, как к творческому процессу, искусству, путем погружения в мировую сокровищницу культуры. Дмитрий Плотников создал свою версию картины Веласкеса «Пьяницы, или Триумф Вакха», дополнив ее серией натюрмортов.

По моим наблюдениям, посетителей выставки особенно привлекли картины «Триумф Вакха» и «Барокко. Автопортрет».

«В холстах Плотникова прослеживается очень уверенное движение в будущее, а как известно оно возможно только при опоре на крепкий фундамент, так вот у Дмитрия такой фундамент есть. Желаю ему творческих успехов», - говорит один из посетителей выставки.

Перед открытием выставки художник Дмитрий Плотников дал эксклюзивное интервью  журналу «Международная жизнь».

Картина «Триумф Вакха»

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте?

Плотников Дмитрий: Проект называется «Триумф Вакха» - ремейк известной картины испанского художника Диего Веласкеса «Пьяницы, или Триумф Вакха», практически в размере оригинала. Правда я из него сделал диптих, но это вполне оправдано, ведь у Веласкеса, картина четко делится на две части. Левой, мифологической, и правой части, где Веласкес изобразил современные ему народные типажи. Вот так и здесь, я ее осовременил, вставил себя. И то, что я вставил себя, это такое почтение великому испанскому мастеру.

Почему Вы выбрали именно Веласкеса?

Плотников Дмитрий: Когда профессионал изучает таких мастеров как Веласкес, Тинторетто, Тициан, то ты видишь, что все поиски 20 века, все это очень интересно. Весь 20 век в отношении Веласкеса, по сравнению с Веласкесом, все равно что «Каштанка супротив человека» или «плотник супротив столяра». Это были очень серьезные мастера. Поэтому моя выставка - это такое выражение почтения Веласкесу, старым мастерам, но о я ни в коем случае им не подражаю и к этому не стремлюсь. Это выражение почтения и уважения.

Расскажите, пожалуйста, еще о каких-нибудь интересных работах?

Плотников Дмитрий: Есть еще одна работа, такой ремейк известного натюрморта Франсиско де Сурбарана. Я видел этот натюрморт в музее Прадо в Мадриде и в музее Барселоны. Произведение такое вполне самостоятельное. Сурбаран переписал четыре предмета, разных свойств. Два металлических и два керамических предмета. Композиция наполнена жизнью благодаря тонкой игре рефлексов цветных бликов.

Есть ли у Вас самая любимая картина?

Плотников Дмитрий: Думаю, что нет. Вы знаете, я сейчас смотрю с вами на картину «Триумф Вакха» и мне интересно. Потому что, у меня не очень большая мастерская, я ее так писал, что собственно сегодня, можно сказать, я ее развернул и впервые увидел, что же у меня получилось.

А какого формата картины вы в основном пишете?

Плотников Дмитрий: Я пишу в основном картины среднего формата.

Сколько работ представлено на выставке?

Плотников Дмитрий: В этом зале представлена 21 работа и еще несколько в другом помещении, а всего 33 работы. Я подбирал картины именно для этой выставки. Кстати, зал очень интересный, ведь это особняк Якова Брюса. Я всегда догадывался, что мои картины для дворцов, здесь они очень гармонично смотрятся.

Как долго Вы пишете картину?

Плотников Дмитрий: Трудно сказать. Вообще работа раскладывается на этапы. Одно обдумывание может занять неделю, а написать я могу за 1-2 дня, могу неделю потратить. Я довольно медленно работаю. Это только, кажется, что это написано легко, а на самом деле это большой труд. Каждую линию, каждое световое пятно, не просто нужно посадить, а его нужно искать и подбирать.

Будут ли еще выставки «Триумф Вакха»?

Плотников Дмитрий: Да, я хочу сделать ее долгоиграющей. Экспозиции могут увеличиваться, а могут уменьшаться. Первая выставка открывается сегодня в Москве, не исключаю, что я повторю ее снова в Москве, спустя некоторое время.

А где Вы планируете провести следующую выставку?

Плотников Дмитрий: Следующая выставка планируется в Липецке в конце января 2016 года.

Спасибо Вам, Дмитрий, за интересное интервью.

Плотников Дмитрий: Спасибо Антон, что пришли, был очень рад.

Дмитрий Плотников

Родился в 1965 г. в Москве

Член Московского объединения художников Международного художественного фонда.

С 1986 г. участвует в многочисленных выставках в России и за рубежом.

Работы художника находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Фонда Родригеса-Амата (Испания), Института Сервантеса, Международного Университета в Москве, Агенства Art Ru, галереи А3 и частных коллекциях в России, Испании, Франции, США, Мексике, Японии.

Материалы о художнике, его творчестве и проектах были опубликованы в журналах: “Диалог искусств”, “Дипломат”, “Международная жизнь”, “ОМ”, “Ять” и т.д.

Владея техническими приёмами различных видов изобразительного искусства: графика, живопись, полихромная скульптура — художник много экспериментирует, соединяя традиционные и современные художественные приёмы в поисках самобытного пластического языка.

Выставка  проходит с 10 ноября по 1 декабря 2015 года в Архиповском музыкальном салоне (в Доме Я.Брюса) Адрес: Москва, Брюсов переулок, 2/14, стр. 8 (напротив Консерватории).

Фоторепортаж