В книге «Предательство истины» (2024 г.) Джона Дугана, бывшего морпеха США и полицейского, а теперь российского журналиста и военного корреспондента, тесно переплетаются размышления автора о геополитических причинах украинского конфликта и собственные впечатления о поездках в измученный войной Донбасс. Его герои - Владислав Дейнего, Дарья Дугина, Никита Третьяков, Игорь Гомольский, а также мирные жители Донбасса, пережившие годы непрерывной агрессии. Автор представляет уникальные свидетельства и документы о производящих смертельные вирусы американских биолабораториях на Украине, откровенные рассказы очевидцев о жестоких преступлениях украинских террористов, об отчаянной борьбе и стойкости духа тех, кто оказался под перекрестным огнем.
Были названы в основном публицистические книги. Однако одной из первых ласточек художественного воспроизведения времени СВО можно считать «Ополченческий роман» Захара Прилепина (2024 г.). Девушка, которая при мне покупала книгу, поделилась впечатлением: «Хочу иметь именно печатную книгу, так как электронную уже прочитала, причем взахлеб, не отрываясь. Такой язык, так переживала за героев, будто это мои родные…»
Еще в 2021 году в издательстве «ФИВ» вышла книга «Украинцы! Мы русские! Какой восторг!»
Автор этой книги - известный публицист Ю.Кот, непосредственный свидетель и активный участник трагических событий февраля 2014 года в Киеве. Эти события разделили его жизнь на "до" и "после". В форме политического памфлета он представляет не только малоизвестные факты о киевском майдане, событиях в Одессе и Мариуполе, но и глубокие исторические изыскания, которые позволяют осознать суть украинства как антирусской технологии в руках Запада.
Если до СВО книги об Украине, давно назревавшем конфликте были довольно редки, то в последние годы эта струйка превращается в бурный поток. Директор издательства «Яуза» Павел Михайлович Быстров в своем недавнем интервью историку, публицисту и писателю Борису Григорьевичу Якеменко на «Соловьев лайф», даже с некоторым удивлением признался, что в числе рукописей участников СВО много хороших текстов. Из 25 прочитанных им 15 пошли в печать. Среди них Екатерина Блынская. За год до событий она написала роман «Пойма. Курск в преддверии нашествия». Он вышел в этом году. Сейчас она готовит вторую книгу, об оккупации Курска, где проводит параллель: в 1941-1945 годах там воевали французские отряды, и сейчас они там были и вели себя также – ужасно.
Еще П.Быстров отметил военных врачей – хорошо пишут! Также он отметил, что молодежь активно возвращается к бумажным книгам. Подтверждением его слов – переполненная молодежью выставка, толкучки у стендов и большие пакеты, и рюкзаки, с которыми эта молодежь уходила.
В заключение Павел Михайлович высказал свое общее впечатление о приезжающих с фронта ребятах. «Приезжают мальчики 24-25 лет, а в глазах у них – сталь, это уже состоявшиеся мужчины».
Не только находить новых авторов с Украины, из новых территорий, из зоны СВО (в основном они сами находятся), а помочь им быть приобщенными к большой литературе, свести с понимающим редактором, опубликовать, может быть и не совсем совершенное стихотворение – на это надо быть неравнодушным и понимающим существо момента. К таким неравнодушным и активно помогающим можно по праву причислить телеканал RT.
При его поддержке и активном участии издан сборник «Поэzия русского лета», который не просто сборник, а памятник нашим неспокойным временам, пробуждению русского духа и смелости тех, кто снова встал на защиту родной земли. В него вошли стихотворения, поэмы и поэтические циклы 25 авторов, над которыми они работали последние восемь лет. По словам составителей сборника, - это уникальная попытка объединить тех, кто всегда знал, что за «русской весной» обязательно придёт «русское лето». По словам главреда RT Маргариты Симоньян, некоторые стихи, попавшие в сборник, не уступают отдельным образцам лучшей фронтовой поэзии Великой Отечественной войны.
На выставке тоже можно было увидеть стенд RT.
Как было заявлено в программе выставки, оказывается, что самые животрепещущие темы находятся отнюдь не в плоскости российской истории, а «в основном книжном тренде сезона - искусственном интеллекте». Специальный павильон «И+ИИ. Готовься к будущему» находился прямо в центре ярмарки. Там проходили дебаты на тему использования нейронных сетей в литературе и издательском бизнесе. Non/fiction действительно провела множество лекций и дискуссий, исследуя ИИ как феномен культуры – то есть потенциального переводчика, рецензента и критика. Но что это значит для искусства, литературы, философии? Станет ли ИИ помощником, соавтором или соперником? И главное - как изменится человеческая субъектность в мире, где рядом с биологическим разумом возникает цифровой?
В жарких дебатах и спорах участники пытались докопаться до истины, можно ли считать ИИ новым этапом эволюции - не биологической, а машинной. Приведет ли развитие ИИ к появлению альтернативной формы сознания, или он навсегда останется инструментом в руках человека? Как изменится творчество, когда нейросети смогут писать книги, создавать музыку и ставить спектакли? И где та грань, за которой машина перестает быть инструментом и становится самостоятельным актором культуры?
Так как помещение стенда было совсем небольшим, то со стороны казалось, что там необыкновенное скопление народа. На стенах за павильоном расположили то, что создал ИИ. Но там как-то никакого скопления не наблюдалось.
В рамках перформанса писателя Льва Наумова «Машина вдохновения» как бы в порядке эксперимента там, в павильоне, четыре дня создавалось с нуля произведение в рамках ИИ, превращая зрителей в соавторов книги. Самые стойкие и особо увлеченные этим вопросом могли в последний день и час ярмарки увидеть результат.
Как бы в противовес этим дебатам состоялось одно мероприятие. На него собрался полный нонфикшеновский амфитеатр, да и наверху, за ограждением людей хватало. Так проходила презентация книги Александра Асмолова «Психология достоинства. Искусство быть человеком» с участием самого писателя и автора предисловия Татьяны Черниговской.
Они говорили о том, что никакой ИИ никогда не подчинит себе человека и никогда его не заменит — просто потому, что человек «есть генератор смыслов». Главная особенность человека, говорили они, - это непредсказуемость для самого себя, и пока человек непредсказуем, он неповторим. Я боюсь, говорил Асмолов, не искусственного интеллекта, а тех, кто им управляет. Больше часа шел разговор о достоинстве человека и множество людей, нагруженных толстыми сумками с умными книгами, ему с огромным интересом внимали.
Теперь же, на мой субъективный взгляд, совсем о неумном.
Классику стали издавать в… комиксах. И ладно бы если такие книги были исключением, ан нет! Обложки с точки зрения художественной – совсем даже неплохо исполнены. Заглядываю внутрь. Сплошь картинки. Кое где прилеплены слова. Будет ли внутреннее видение от такой подачи текста, будет ли ребенок представлять себе что-то свое, а не смотреть в навязываемые картинки с образами, который выдумал и изобразил художник? Вряд ли. Что за эксперименты над детскими душами?
Закончить статью мне хочется не на пессимистической ноте, а разговором о новой книге, которая еще в проекте. Пока она без названия, а ее автор Христина Нестоянова не только пишет, она проживает главы книги одну за другой.
Х.Нестоянова как частное лицо еще 1 марта 2018 года организовала Сообщество жен российских дипломатов - первую организацию такого рода. В мае 2021 года избрана его председателем.
Она, будучи сама женой дипломата, находилась вместе с ним в командировках в разных точках планеты – Гайяне, Бельгии,Туркменистане, на себе испытала, как непросто адаптироваться в новую обстановку, как порой не хватает дружеского совета, ответа на конкретный вопрос. И вот тогда родилась идея соорганизовать, объединить жен, живущих в разных точках планеты. Работа началась с малого: с организаций лекций по дипломатическому протоколу, встреч со специалистами по столовому этикету, внешнему виду, искусству общения и т.д. и т. п. Дальше – больше: шефство над детским домом им. Г.В.Чичерина в селе Караул Тамбовской области. Женщины неоднократно выезжали к воспитанникам с интересными программами, на территории детского дома заложили плодовый сад.
К 9 Мая 2021 года впервые разослали по школам при Российских загранучреждениях исторический квест, состоящий из творческих заданий, посвященный памяти подвига советского народа в годы ВОВ. Теперь квест переиздается ежегодно.
С первых месяцев СВО энергия, силы Х.Нестояновой направлены туда. Начали со сборов гуманитарки, ее доставки по месту назначения вместе с письмами, что писали женщины – члены Сообщества, среди которых нередкими были письма жен послов.
Первый ее приезд в Донбасс стал самым запоминающимся, когда без конца слышались звуки прилетов, дальних взрывов. При этом жители продолжали привычную жизнь, как бы не замечая и не обращая внимания на войну за стенами домов. Это просто потрясло Христину, но отнюдь не отвратило от дальнейших приездов. Она активно включилась в продвижение и координацию образовательного проекта «Репетиторы – детям Донбасса». Его идейным вдохновителем выступила жена российского дипломата Анна Саплина–Силановицкая. Главная задача репетиторов–волонтеров — помочь детям из семейных центров и других социальных учреждений Луганска, Свердловска (Луганская обл), Стаханова, Алчевска, Антрацита, Макеевки, оставшимся без попечения родителей, получить недостающие знания. Откуда их можно было получить, не посещая школу?
В проекте участвуют свыше 80 репетиторов из разных городов России и других стран, среди них есть жены дипломатов, женщина-дипломат, депутат Красноярского края, профессиональные репетиторы, школьники и студенты последних курсов педагогических вузов. Проект объединил людей разных возрастов, например есть 84-летняя учительница математики. Практически выявилось, что способов помочь людям, над чьими головами отнюдь не мирное небо, можно, что называется, и сидя у компьютера.
Уже проходят онлайн-занятия по школьным предметам. Сама Христина репетиторствует, преподавая английский язык. Занимается с подопечной девочкой из Суджи, также переписывается с девочкой из Донецка и собирается эту пронзительную переписку включить в свою книгу. Совсем маленьких жителей тоже не оставили без внимания, занимаются с ними, чтобы подготовить к школе.
Оргтехнику для онлайн-занятий, в частности ноутбуки, наушники и книги, приобретали, что называется, всем миром, устраивая благотворительные сборы, когда многие знакомые-друзья несли кто что мог.
Поэтому пока закончить книгу не представляется возможным. Надо приближать Победу!
Фото и оформление: Екатерина Щербакова
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs