Нынешней весной за месяц до 80-летия Победы в Москве, в Гостином дворе проходила выставка интеллектуальной литературы. Заглянула предварительно в Программу, чтобы составить представление об анонсируемых книжных новинках, предполагаемых встречах с авторами, дискуссиях и вообще обо всем, что обычно и составляет это неординарное действо.
Как и на предыдущих аналогичных выставках, программа огромна, насыщенна и многопланова: 13 дискуссионных площадок, более 300 мероприятий — презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции, «круглые столы», панельные дискуссии об актуальных вопросах книгоиздания и т. д. и т. п. Сообщалось также, что с посетителями встретятся прозаики, поэты, драматурги, издатели, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и популяризаторы науки.
В море заявленных мероприятий удалось увидеть буквально несколько (пальцев одной руки будет много, для того чтобы посчитать), посвященных Победе. Не будем придираться, возможно, не все удалось включить в программу.
Итак, сама выставка. Помнится, что пару лет назад, заходя на Non/ fiction в тот же Двор, увидела на противоположной стене надпись огромными буквами: ИСТОРИЯ. Видимо, оно определяло основную тему выставки. Ныне же – на стене лишь наименование?
Но уже при входе вижу стойки с надписью: «Великие книги Великой Победы». Действительно, «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Спутники» В.Пановой, «Сын полка» Катаева, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Батальоны просят огня» Ю.Бондарева, а еще Астафьев, Быков, Полевой, Твардовский – т.е. книги, которые читали как минимум три поколения людей. А новые? Казалось бы, сейчас, когда рассекречиваются архивы, высвечиваются темные пятна, становясь доступным и читаемым, новые книги должны появиться потоком. Да, присутствует на стойке объемный фолиант В.Никонова «Немыслимое. От Второй мировой к холодной войне». Еще вроде бы новая книга - «Вся история Великой Отечественной войны: полная хроника» автора-составителя Андрея Сульдина. Но о книгах чуть позже.
Неподалеку от стоек с книгами размещены плакаты времен ВОВ.
Гостиный двор как всегда на аналогичных выставках – это бурлящий и кипящий котел. Посетители – разных возрастов, каждый со своими особенностями: яркими, естественно молодежными, где и миллениалы в очочках, с важным видом не отрывающими взгляд от айфона, естественно последней модели, и сине- розововолосые зуммеры. Кто-то в кружевной юбке поверх джинс, кто-то в шортах. В общем никто ни в чем себе не отказывает. Но все же основной контингент - истинные любители литературы. Чуть усталая походка, частые остановки у прилавков и неторопливое перелистывание понравившейся книги говорит о том, что любовь к книге они несли и несут долгие года.
На стендах – литература – тоже самая разнообразная по направлениям и жанрам, правда, с огромным количеством фэнтэзи, комиксов, детективов, «ужастиков» и другой литературы подобного рода в зазывных, красочных, даже кричащих обложках.
Однако надо поспешить на встречу, тоже из числа малочисленных, посвященную Победе, На «Часе поэзии» собрались победители поэтической премии имени Андрея Дементьева и всероссийских премий молодых поэтов «Зеленый листок». Так 40 лет назад в журнале «Юность» называлась рубрика, созданная по инициативе ее главного редактора Андрея Дементьева, под которой печатались работы молодых начинающих литераторов. Вдова поэта - Анна Пугач ныне является руководителем Дома поэзии, также детищем А.Дементьева. Она поведала собравшимся, что ее муж воплотил в жизнь мечту - организовал постоянно действующую площадку для молодых творческих людей. Уроженец Твери, он именно там собирал молодежь для общения, обмена информацией, творческого соревнования, наконец.
Среди участников «Часа поэзии»» были Светлана Блохина, уже член Союза писателей, автор двух поэтических сборников «Поколение Z» и «Герои антиутопии». Стефания Данилова, о ком уже сейчас говорят, что это поэт, уверенно набирающий известность. Яна Яжмина. Одно из четверостиший ее стихотворения, ею прочитанного, сразу же запомнилось:
Все пройдет, снег пройдет и растает.
Будет новый этап, новый год.
Отогретые солнцем и чаем,
Мы друг друга полюбим, признаем.
И о том, как себя не теряет,
Нам из вечности Градский споет.
Наконец, Сергей Лобанов. Прочитал свое стихотворение «Пацаны»
Пятнадцать пацанов – пятнадцать судеб –
В одном КамАЗе едут на Донбасс.
Не знают, что же завтра с ними будет,
Какой отдаст им Родина приказ.
Никто из них не смотрит на погоны –
Смеются, курят, «Во́рона» поют
И фляжку с виноградным самогоном
Друг другу не спеша передают.
Пятнадцать пацанов – пятнадцать судеб –
На фронт везёт простреленный КамАЗ.
За то, что пьют, никто их не осудит.
Быть может, вместе пьют в последний раз...
Сергей - невысокий, с виду совсем не Геракл, приветливый и смутившийся, когда я попросила дать небольшое интервью. Не от него, а от окруживших его друзей и знакомых смогла хоть что-то узнать о нем. Первое стихотворение было, конечно, посвящено первой любви – девочке-однокласснице. А потом пошло одно за другим.
В 2011 году, закончив университет, ушел в армию. После продолжил и службу, и занятия поэзией. А сейчас поэзия – неотъемлемая часть его жизни. А сам он – десантник, гвардии лейтенант, кавалер ордена Славы. Безусловно, Лобанов до СВО и Лобанов после – это два разных поэта. Он делился с друзьями, что вдохновение на фронте случается так же, как и в мирной жизни – неожиданно, самопроизвольно, подчеркивая, что все-таки благодаря СВО (как бы это странно не звучало), происходит переосмысление и отсеивание хорошего от плохого.
Сергей убежден, что писательское сообщество не может не откликаться на происходящие военные события: «Ничего загадочного в этом нет. Я считаю не случайным, что в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период появилось столько ярчайших поэтов и писателей. Их не могло не появиться! Тяжелые времена рождают сильных людей, как в физическом, так и в духовном плане. Не понимаю рассуждений некоторых писателей. говорящих, что писать о войне не нужно, что это не модно и отдает пропагандой, что есть множество других тем, достойных внимания. Почему?» Ответ в его стихотворении «Нет, мы не герои»:
…Нам вовек не забыть свист снарядов и яростных вспышек,
Лица павших друзей, детских писем и радость побед.
Посмотрите на нас. Из вчерашних обычных мальчишек
На фронтах родилось поколение Zет.
Время выбрало нас и связало одною судьбою.
Кто с мечом к нам придёт, будет кровью своей отвечать.
Но не надо, друзья, восхвалять нас. Нет, мы не герои.
Мы России сыны, а сынам дОлжно мать защищать…
Проходя по выставке, можно заметить, что только совсем на немногих стендах присутствуют книги на тему ВОВ. Причем на них их густо, в то время как на подавляющем большинстве их… в полном соответствии с фразеологизмом.
В целом на стендах множества издательств книг на тему ВОВ практически не было. Только, на одном, даже не стенде, а целой площадке издательства АСТ почти все из представленного - по этой тематике. Речь пойдет именно об этих книгах. Некоторые изданы еще год-два назад, другие – совсем новые, нынешнего года.
«Воспоминания без купюр» маршала К.К.Рокоссовского (2022 г.) публикуются без урезок и сокращений. Они почерпнуты вместе с восстановленными купюрами из авторской рукописи, названной «Солдатский долг». Маршал рассказывает о ярких событиях военных лет, подготовке и проведении масштабных операций, боевых друзьях и сослуживцах. Однако о себе самом, семье, о другой – мирной стороне его жизни – ранее было сказано очень мало. Поэтому новое издание книги дополнено письмами и фотографиями из семейного архива и комментариями К.В.Рокоссовского, внука, и А.К.Рокоссовской, правнучки прославленного маршала Победы.
«Семь долгих лет» (2024 г.) – это тоже воспоминания, но не командира и даже не великого актера, кем он в дальнейшем стал, а рядового солдата, пережившего голод, пневмонию, другие тяготы войны, но находившего в себе силы смеяться, даже когда вокруг были кровь и боль. Вот таким знаменитого Юрия Никулина мало кто знает.
В сборник «Стихи поэтов, погибших на войне» (2025 г.) вошли стихи - бесконечно правдивые, искренние, трогательные, написанные во время или сразу после боев. Их читали и знали. Но и спустя восемь десятилетий, будучи в который раз переизданными, они не устарели, как неподвластно времени все истинно настоящее.
Издательство также переиздает книги писателей-фронтовиков, чьи имена давно знакомы, - В.Астафьев, Д.Гранин, В.Богомолов, Ю.Бондарев, К.Симонов.
В книге «Блокада Ленинграда» (2024 г.) с помощью рассекреченных архивных документов Николай Волковский рассматривает ход битвы за Ленинград от ее начала 10 июля 1941 года до окончания 9 августа 1944 года. Подробные сведения о крупных операциях (их планы, решения Ставки ВГК, боевые донесения, разведсводки), о военачальниках, руководивших боевыми действиями (главнокомандующих видов войск, командующих фронтами и армиями), а также о состоянии войск и общем положении и настроениях в блокадном городе помогут читателю сделать собственные выводы о военном искусстве и других сторонах битвы за Ленинград.
А «Осада Ленинграда» появилась на свет в этом издательстве и вообще в России впервые. Автор - Константин Криптон (настоящее имя — Константин Георгиевич Молодецкий, 1902–1994 гг.) - советский и американский ученый. Закончив Саратовский университет, работал в различных научных и учебных институтах. Война застала его в Ленинграде, где он пережил первую, самую страшную блокадную зиму, пока в середине 1942 года не был эвакуирован. «Осада Ленинграда» - одна из его первых книг, где, будучи ученым, автор анализирует политические, социальные и экономические аспекты, сочетание которых, по его мнению, неизбежно приводило к гибели ленинградского населения. Как свидетель осады, он приводит множество бесценных зарисовок повседневной жизни, расширяющих представление о происходившем в городе. Книга впервые вышла в 1953 году в США и с тех пор не переиздавалась.
Этой же, блокадной теме посвящена книга писателя - участника ВОВ Сергея Алексеева. Она - четвертая в серии «Великие битвы Великой Отечественной», вышедшей в издательстве «Детская литература». А в издательстве «Махаон» эти же события объединены в одно издание «Рассказы о Великой Отечественной войне», где повествуется о героической Московской битве, великих битвах на берегах Волги, на Курской дуге, об обороне Севастополя, о блокаде Ленинграда, штурме Берлина. Автор, встретив войну курсантом летного училища, будто оживил в памяти все увиденное и пережитое в те годы, чтобы юные читатели могли гордиться ее великим прошлым.
Также для детей, даже еще более юного возраста издана книга «Великая Отечественная война» (изд-во «Аванта, 2025 г.). Ее автор Александр Монвиж-Монтвид - разноплановый писатель и поэт, просветитель, создатель как познавательных рассказов, например 15 биографий для серии "Наша история. 100 великих имен", так и сценариев комиксов и игр для детей, а также книг в жанрах «ужастиков» и «юмористических фэнтези». Он неоднократный обладатель мантии победителей «Своей игры».
В упомянутой книге о войне – хронология событий, карты и схемы военных действий, биографии героев и военачальников. Открываю наугад и читаю о Зое Космодемьянской, где говорится, что была она членом диверсионной группы, а не партизанкой, на чем раньше настаивали идеологически подкованные писатели. Все повествование - очень доходчивое, убедительное, без поучений и сюсюканья, что называется, на равных.
А «Сталинградская битва. 200 дней, изменивших ход истории» (изд-во «АСТ, 2025 г.) как бы погружает в эпицентр защитного котла, где решалась судьба мира. Свидетельства выживших, рассекреченные архивы – все это, скомпонованное и написанное сотрудниками Музея «Сталинградская битва» в Волгограде, переносит читателей в один из самых драматичных и героических эпизодов ВОВ.
Стихи Сергея Михалкова о маленьких очевидцах Великой Отечественной войны вошли в сборник «Детский ботинок». Его названию дало пронзительное стихотворение о детском ботинке, найденном на складе немецкого концлагеря.
Последние строки сборника С.Михалкова таковы:
Не может черная змея
Обвить страну мою!
Штык занеси, страна моя,
И приколи змею!
Мне кажется символичными эти слова, так как их вполне можно отнести и к нынешнему времени, когда в ходе СВО воюют не только солдаты - это наша страна ведет бой со змеей – поднявшим голову фашизмом.
Название объемной книги В.Никонова «Немыслимое. От Второй мировой к холодной войне» само за себя говорит и о времени повествования, и о новых вызовах. В аннотации сказано: Немыслимым назывался разработанный в Великобритании уже в мае 1945 года план немедленной войны с Советским Союзом силами английских, американских и германских войск. План не был реализован, но, казалось, немыслимое произошло: за несколько месяцев союзнические отношения времен Второй мировой войны превратились в холодную войну, которую Уинстон Черчилль фактически объявил в Фултонской речи в марте 1946 года. Как это произошло? Автор подробно рассказывает, что происходило в это время в кремлевских коридорах власти, столицах ведущих мировых держав, в странах Запада и Востока, в умах их лидеров. Как была создана ООН, как началась атомная эра, как капитулировала Япония. И откуда нынешняя враждебность к нам западных элит.
Книга глубокая и серьезная. Непонятно только, почему для ее обсуждения не нашлось более раннего времени, чтобы принять участие не на усталую голову под конец субботы – самого посещаемого насыщенного дня выставки?
Деятельность издательства АСТ не ограничилась изданием к празднику Победы книг о ВОВ. Целый ряд книг – об истоках новой битвы и с полей этой самой битвы – СВО.
Валерий Коровин, журналист и писатель, еще в 2008 году начал писать книги о тлеющем конфликте на Украине, способном перерасти в большой пожар, то есть о неминуемой гражданской войне и последующем распаде страны, в частности, вышла работа «Накануне империи. Прикладная геополитика и сетевые войны». Через год ее на Украине запретили. А ведь это было задолго до майдана! В 2015 году книга Валерия Коровина «Конец проекта “Украина”» была запрещена к ввозу на территорию, которую на тот момент контролировал Киев.
В книге «После «Украины» (2024 г.) автор исследует следующие вопросы: Что же останется на месте бывшей Украины после завершения процесса демонтажа этого остаточного несостоявшегося русофобского государства под внешним управлением? Как переформатировать пространство, населенное множеством народов, избежав при этом дальнейших кровавых междоусобиц и конфликтов. Что станет с экономикой, промышленностью, населением бывшей Украины? Какова роль США и России в определении будущего этого многострадального пространства? И что же ждет в будущем пространство бывшей «Украины»? И как развернуть тех, кто сегодня смотрит на нас в прицел, против нашего подлинного и главного врага - либерального Запада?
Книга фотокорреспондента и публициста Дениса Григорюка "СВО. Пекло войны" (2024 г.) о том, что происходило в период с начала 2022 года и происходит до сих пор в зоне проведения СВО глазами местного жителя. О возвращении Донбасса на Родину, освобождении городов, находящихся в оккупации долгие годы, но в первую очередь речь идет о людях, прошедших ад, но сохранивших надежду на завершение войны, длящейся уже более десяти лет.
"Украинский иZлом" (2024 г.) - своего рода антология событий украинского крупномасштабного конфликта. В основу книги Геннадий Алехин положил свои фронтовые дневники. Автор по горячим следам анализирует события на линии боевого соприкосновения в период с мая по декабрь 2023 года, вместивший в себя немало знаковых, интригующих событий. Это и широко разрекламированный "контрнаступ" украинской армии на Запорожском направлении, неудавшийся мятеж ЧВК "Вагнер" и многое другое. Большое внимание уделено современному и модернизированному оружию. Ведь не секрет, что Украина стала своеобразным военным полигоном. И, конечно, сказано немало об информационной составляющей конфликта.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs