Редакционная традиция «Диалога искусств»

12:54 27.12.2013 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Традиция редакционных выставок существует давно в московской редакции журнала «Диалог искусств» (журнал Московского музея современного искусства). Одну из таких художественных презентаций нам довелось посетить в конце декабря. Сама выставка небольшая, но очень творческая и эмоциональная. Небольшую экскурсию любезно провел известный художник Дмитрий Плотников: «Вот такое разнообразие, похожее на рождественскую ярмарку. Здесь в основном представлены питерские художники. Эта группа художников из Санкт-Петербурга сейчас активно развивается. И мы плотно сотрудничаем с ними. Нижний ярус – это работы Аллы Давыдовой. Вот интересная работа питерских художников с изображением банщиков. Да, действительно, у питерских ребят есть такая традиция – ходить в баню накануне Нового года!».

Очень радушно встретившая нас заместитель главного редактора Светлана Гусарова рассказала: «Нашему изданию уже более полувека. Эта традиция зародилась еще в здании редакции на Тверской улице в бытность журнала «Декоративное искусство». Тогда редакция занимала большое пространство, и на нем выставлялись все: от знаменитых художников до молодых и начинающих. Впоследствии журнал был переименован в «Диалог искусств», что больше соответствует его содержанию и контексту. Сейчас редакция находится в здании Московского музея современного искусства на Крымском валу. Мы постоянно проводим такие мероприятия разного масштаба: есть более крупные, а есть и такие, в масштабах редакции. Тематика бывает самой разной; в преддверии нового года решили сделать что-то легкое. Чаще всего наши выставки проходят в галерее А3 («А три»), иногда на других площадках Москвы, в частных галереях. Ближайшая выставка «Актуальная вышивка» (традиционная техника, актуальные сюжеты) будет проходить в конце января 2014 года в галерее А3 в Староконюшенном переулке. С удовольствием ждем всех в новом году на наших мероприятиях!

Справка

Журнал «ДИ» (Диалог искусств) является преемником журнала «Декоративное искусство» — одного из старейших российских периодических изданий по изобразительному искусству, основанного в 1957 году. С 2003 года ДИ является изданием Московского музея современного искусства. Войдя в состав музея, журнал основное внимание уделяет публикациям о музейном собрании и выставках, являясь публичным архивом музея. А до 1999 года, до выхода журнала ACADEMIA выполнял и роль дайджестa событий Российской академии художеств. С 2008 года меняет название на нынешнее. Периодичность — шесть раз в год.

Полная информация на сайте: http://www.di.mmoma.ru/.

Фотогалерея

Ключевые слова: журнал Москва искусство выставка музей художник традиция живопись

Версия для печати