ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Организация тюркских государств: стратегическое единство или тактическое маневрирование?

11:03 10.10.2025 • Мария Колесникова, кандидат политических наук, доцент МГЛУ

Прошедший на этой неделе саммит Организации тюркских государств (ОТГ), по словам Р.Т. Эрдогана, убедительно доказал, что объединение уже вышло за рамки категорий исключительно культурного сотрудничества и превращается в «платформу стратегического единства»[1]. Действительно, когда-то начинавший свою историю на основе лингвистического, исторического и духовного единства альянс тюркских республик к настоящему времени значительно трансформировался, включив в орбиту своей деятельности вопросы политики, экономики, безопасности. На прошедшей встрече лидеров в Габале прозвучали идеи о формате ОТГ+, значительное внимание было уделено вопросам кибербезопасности, поставлена задача ускорить производство и запуск совместного спутника. Вместе с тем, едва ли приходится говорить о кардинальном изменении характера объединения и уж тем более о его переводе в плоскость монолитного блока, предполагающего серьезные коллективные обязательства его участников.

Особое внимание привлекло предложение президента Азербайджана И. Алиева о проведении в 2026 г. совместных военных учений, что стало отправной точкой в экспертной среде для дискуссий о перспективах укрепления военного и военно-технического сотрудничество внутри ОТГ. Стоит заметить, что тема создания «тюркских сил реагирования» (неоднократно и ранее будируемая азербайджанской стороной) не первый год обсуждается как на политическом, так и на общественном уровне. Тем не менее, на данном этапе дальше создания многостороннего механизма гражданской обороны продвинуться не удалось. При этом регулярно организуемые военные учения на пространстве Центральной Азии и Южного Кавказа сложно назвать исключительно турецкой заслугой. Евроатлантическая зависимость Турции от своих партнеров по НАТО по-прежнему выступает определенным ограничителем «свободы рук» Анкары и выражается в данном случае в том, что зачастую разворачиваемые маневры проходят при участии других стран Альянса (например, «Зима», «Вечное братство»), что не позволяет записать их «в актив» только общетюркской организации. В ряде других случаев учения проходят исключительно на основе межстрановых договоренностей (в первую очередь, между Баку и Анкарой), что также не дает основания для их оценки в контексте деятельности ОТГ. Более того, еще год назад Р.Т. Эрдоган на саммите организации в Бишкеке заявил об отсутствии планов по созданию совместных вооруженных сил, подчеркивая, что говорить об этом преждевременно, а подписанное в рамках ОТГ соглашение о механизме гражданской защиты направлено на укрепление координации и улучшение реагирования на стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации[2].

Такие осторожные заявления связаны, очевидно, с присутствием других весомых игроков в регионе (в первую очередь, России), которые не только готовы отстаивать свои интересы, но и давно реализуют собственные форматы военного сотрудничества, продемонстрировавшие свою жизнеспособность. В первую очередь это касается ОДКБ, в рамках которого Казахстан и Кыргызстан связаны определенными обязательствами. Кроме того, на днях стало известно о заключении представителями командования военно-морских сил Азербайджана, Ирана, России и Казахстана соглашения о сотрудничестве в области укрепления безопасности и развития взаимодействия в акватории Каспийского моря. Согласно положениям документа безопасность Каспия должна обеспечиваться исключительно самими прибрежными государствами, таким образом исключая участие внерегиональных игроков. Данный шаг в очередной раз демонстрирует, насколько все еще далеки попытки локомотивов ОТГ инкорпорировать военную компоненту в свою повестку.

В политическом плане по-прежнему краеугольным аспектом для Анкары остается вопрос признания Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), по которому со столицами центральноазиатских республик продолжаются разногласия. В апреле 2025 г. «на полях» саммита Европейского союза и стран Центральной Азии лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана подписали декларацию, в которой фактически осуждалось провозглашение ТРСК и содержался призыв ее не признавать. При этом уже на майском неформальном саммите глав государств организации в Венгрии участники подписали Будапештскую декларацию, в которой, в частности, нашли отражение такие тезисы как признание Турецкой Республики Северного Кипра неотъемлемой частью тюркского мира, выражение солидарности в обеспечении неотъемлемых равных прав турок-киприотов, а также необходимость урегулирования кипрской проблемы с учетом существующих на острове реалий[3]. И хотя подобный пример, с одной стороны, свидетельствует о некой прагматичной маневренности стран-членов ОТГ, стремящихся соблюдать баланс между солидарностью с Турцией и собственным видением на международной арене, с другой стороны, он демонстрирует отсутствие единения взглядов несмотря на множащиеся связывающие проекты. На этом фоне новым моментом «на полях» прошедшего в Габале саммита стало выдвижение формулы «одна нация, три государства»[4], которая в развитие братских турецко-азербайджанских связей теперь добавила еще и ТРСК. Показательно, что и на этом направлении вновь на первый план выходит ось Анкара-Баку, что в очередной раз свидетельствует о неравномерной солидаризации внутри ОТГ.

В экономической плоскости значительное внимание предсказуемо уделялось развитию транспорта и логистики, а также фактору энергетики. С большим количеством инициатив выступил Казахстан (создание Центра цифрового мониторинга для оптимизации решения вопросов транзита, Центра цифровых инноваций с привлечением венчурного капитала, Совета передового опыта по энергоэффективности для сотрудничества в области разработки и освоения нефти, газа, урана, угля и редкоземельных минералов). Однако стоит отметить, что на практике многие инициативы по-прежнему сталкиваются с проблемой финансирования ввиду недостаточности материальных ресурсов стран-членов ОТГ. Более того, некоторые уже реализуемые проекты, которые преподносятся как сугубо турецкие, на деле софинансируются сторонними игроками (в первую очередь, западными), что опять-таки не позволяет говорить о полной независимости и экономической состоятельности ОТГ. В этой связи медийный образ многопланового партнерства порой оказывается несколько богаче, чем это подтверждается в реальности.

Таким образом, как представляется, заявленная стратегическая консолидация в рамках ОТГ на деле пока остается региональным объединением с динамично развивающимся и перспективным тактическим потенциалом. Разрабатываемые под эгидой структуры проекты укрепляют ее позиции, но в то же время и накладывают определенные ограничения, связанные с необходимостью сопрягать свои устремления с интересами других игроков и их инициативами на пространстве Евразии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://www.trtrussian.com/article/264fc75397f0

[2] https://24.kg/vlast/310610_erdogan_otg_neplaniruet_sozdavat_sovmestnuyu_armiyu/ 

[3] https://www.aa.com.tr/ru/мир/турецкая-республика-северного-кипра-неотъемлемая-часть-тюркского-мира/3575384

[4] https://www.dailysabah.com/politics/erdogan-to-visit-azerbaijan-for-12th-turkic-states-summit/news

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати