ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 80 лет Победы

Выставка в Государственном архиве РФ «Летопись Победы 1941-1945 гг.»

11:20 24.04.2025 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Выставочном зале Государственного архива Российской Федерации состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Летопись Победы 1941-1945 гг.». Участие в церемонии приняли Официальный представитель МИД России Мария Захарова, Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков, статс-секретарь заместитель руководителя Государственного архива РФ Андрей Юрасов, директор Государственного архива РФ Лариса Роговая, военный корреспондент ТАСС, ответственный редактор корреспондентской сети ТАСС по Сибирскому федеральному округу Андрей Мармышев, советник президента ПАО «Транснефть» Георгий Каптелин, а также дочь военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея Анна Халдей и сын военного фотокорреспондента ТАСС Николая Кубеева Михаил Кубеев, Наталья Ратникова-Евздрихина и Антон Великжанин.   

Более трехсот экспонатов, среди которых рукописи, документы, личные вещи военных корреспондентов, работавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также плакаты «Окна ТАСС», которые ни разу не выставлялись для широкой публики, представлены в нескольких залах. А начиналась летопись Великой Отечественной за год до предстоящих испытаний с создания единого для Советского Союза информационного пространства, у истоков которого стояли сотрудники  ТАСС во главе с ответственным руководителем Я.В. Хавинсоном. Они реорганизовывали работу всех изданий в стране и за рубежом таким образом, чтобы согласованность действий работала «как швейцарские часы».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, ответственный руководитель ТАСС Я.С. Хавинсон и сотрудники ТАСС после церемонии вручения орденов и медалей сотрудникам агентства в Кремле. 27 июля 1940 г.  (Фотограф не установлен, Архив ТАСС)

Выставка уникальна в буквальном смысле слова. С укрупненных фотографий смотрят на нас военкоры ТАСС и «Известий»,  «Правды», «Комсомольской правды» и «Красной звезды» - Константин Симонов, Всеволод Багрицкий, Александр Фадеев, Александр Твардовский, Виктор Тёмин, Мусса Джалиль, Аркадий Гайдар, Петр Лидов, Евгений Халдей. Куратор выставки, ведущий специалист Государственного архива РФ Софья Потоцкая рассказывает о каждом из них, как о своих родных, зная все нюансы, цитаты, истории каждой из их статей, фотографий, боевых подвигах, передавая нам, пришедшим на эту выставку, понимание ценности и важности той военной летописи, которая не дает уснуть нашей памяти. Об этом говорила на открытии и Официальный Представитель МИД России Мария Захарова, предостерегая от ощущения успокоенности того, что можно расслабиться. «...Вот тут и начинается мягкое, тягучее, ползучее забвение собственной истории», - сказала дипломат.

Официальный представитель МИД России подчеркнула важность выставки и в том, что сейчас для молодых людей вновь прозвучат имена Халдей, Эренбург... Ведь именно Евгений Халдей, военный фотокорреспондент ТАСС создавал фронтовую летопись, которая затем на Нюрнбергском процессе стала свидетельством и доказательством преступлений нацистов против человечности. Мария Захарова подчеркнула, что «архивы вдохнули новую жизнь в эти документы».

Напомним, выставка приурочена к 80-летию Великой Победы, и в этой связи Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков Михаил Калмыков сказал: «Я очень благодарен этой дате и не только потому, что она собирает нас воедино, но и потому, что она рассказывает о тех, кто её добывал, они вышли в бой и воевали, насколько хватало фото и кино пленки, насколько хватало жизни. А жизни порой не хватало. Для нас, тассовцев, эта выставка чрезвычайно личная. Помню, как ходили по коридорам ТАСС фронтовики... Хочу пожелать вам прикоснуться к этой истории не только взглядом, но и сердцем. Имена Евгений Халдей, Марк Редькин – они воплощали лучшее, что есть в журналистике».

На открытии дочь Евгения Халдея Анна Халдей рассказала, что была в Берлине и развернула у рейхстага сшитое ею самой Знамя Победы, аналогичное тому, что запечатлел над рейхстагом в мае  1945 года её легендарный отец. Она принесла это знамя на открытие выставки. Как завещание отца, Анна Ефимовна (Евгеньевна) процитировала его слова: «Фотография должна жить вчера, сегодня и завтра».

Военный корреспондент ТАСС, Ответственный редактор корреспондентской сети ТАСС по Сибирскому федеральному округу Андрей Мармышев, Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков,  советник президента ПАО «Транснефть» Георгий Каптелин, Официальный Представитель МИД России Мария Захарова, статс-секретарь заместитель руководителя Государственного архива РФ Андрей Юрасов, директор Государственного архива РФ Лариса Роговая, а также дочь военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея Анна Халдей и сын военного фотокорреспондента ТАСС Николая Кубеева Михаил Кубеев.

А эти снимки поверженного рейхстага были сделаны фотокорреспондентом Виктором Тёминым. Фото на выставке сопровождают такие слова: «Хорошо помнится, как во второй половине дня 1 мая 1945 года с полевого аэродрома, находящегося примерно в 10 километрах севернее Берлина, мы вылетели для того, чтобы сфотографировать Знамя Победы, водруженное советскими солдатами над рейхстагом». (Из статьи бывшего летчика 919-го авиаполка связи 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта И.А. Ветшака, на борту которого В.А. Тёмин сделал фотоснимки Знамени Победы над рейхстагом).      

На фронтах Великой Отечественной работали 4,5 тысячи военных корреспондентов, 1,5 тысячи из них не вернулись «с кровавых полей». Среди них Всеволод Багрицкий, сын известного поэта, кинооператор Мария Сухова, Мусса Джалиль, замученный и казненный на гильотине в концлагере Моабит. Он был политруком, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. В 1956 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Куратор выставки Софья Потоцкая рассказала, как ездила в Казань, чтобы самой увидеть листочки, на которых Мусса Джалиль писал свои стихи из застенков тюрьмы Моабит, они маленькие, размером с женскую ладошку. А незадолго до пленения в письме  от 20.01. 1942 года Александру Фадееву поэт пишет: «Хочется приносить большую пользу делу обороны, находясь в рядах армии. Находясь в прифронтовой полосе в рядах армии, я не прекращал свою творческую работу: написал около 20 патриотических стихов на злободневную тему».

История очерка «Таня», написанная по горячим следам Петром Лидовым восстает в документах, подлинниках и фотографиях, которые были сделаны во время казни Зои Космодемьянской. Их обнаружили в вещмешке в качестве трофеев одного из немецких солдат.

Казнь Зои Космодемьянской
Московская область, Рузский район, деревня Петрищево, 29 ноября 1941 г.Трофейные фотографии, Российский государственный архив Социально-политической истории

П.А. Лидов, Очерк «Таня», 26 января 1942 г. С авторскими правками, Российский государственный архив

Блокнот К.Симонова с записями к очерку  «Горячий день», Июль 1941 г. Автограф, Российский государственный архив литературы и искусства

«В результате кровопролитных боёв 11-12 июля1941 г. Под Могилёвом близ села Буйничи вермахт понёс одни из самых крупных потерь начального периода Великой Отечественной войны. Этому событию К.М. Симонов посвятил очерк «Горячий день». Согласно завещанию писателя, в 1979 году его прах был развеян над Буйничским полем: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне вовек не забыть, - поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

Фото сделано в мае 1945 года – все военные корреспонденты, дошедшие до Берлина.

Руководитель по связям с общественностью Екатерина Титова рассказала о созданном в ТАСС во время войны отделе «Окна ТАСС», где сотрудничали трое художников, известных как Кукрыниксы, а также другие, в частности, В.В. Корецкий (плакат «Европа будет свободной»). 

Многое, что не вошло в формат статьи, можно увидеть на историко-документальной выставке «Летопись Победы 1941-1945 гг.». В экспозиции история в фотографиях танка, построенного на средства военных корреспондентов; особый раздел посвящен работе военных кинокорреспондентов, запечатлевших хронику боевых действий и результаты колокссальных разрушений городов и сел; интересно увидеть и прочитать информацию, присылавшуюся из иностранных бюро ТАСС, которую редактировал лично И.В. Сталин, вносил свои правки карандашом на полях; работавшие на фронтах корреспонденты-художники запечатлели на карандашных рисунках и жизнь на привале в перерывах между боями и атаками, и муки узников концлагерей, и облики тех городов Европы, которые освобождали советские солдаты. Соприкоснувшись с летописью Победы 1941-1945 гг., не остается сомнений в том, что такую память не изжить из сердца поколений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати