Общественные организации Болгарии, представители российской диаспоры, «Союз Казаков России» провели мемориальные мероприятия в честь исторических событий, связывающих наши братские народы. Об этом рассказал журналу «Международная жизнь» Полномочный представитель «Союза Казаков России» в Болгарии, Румынии, Сербии, Чехии и Польше, Казачий полковник Сергей Волков. Первоначально делегации направились к храму Св. Георгия в селе Любенова махала, бывшей деревне, жители которого построили его на свои средства в 1837 году.
Храм–памятник Св. Георгия
Они тогда и не могли предположить, что его небольшая территория в одну июльскую ночь 1877 года станет могилой для более 1013 прихожан: женщин, детей, стариков. Покалечены и зверски избиты было 2 400 человек. По навету о якобы готовящемся бунте в Любенове турки, в основном башибузуки, численностью 2000 человек ворвались в деревню и порубили всех, кто успел укрыться во дворе храма и в его пределах.
Память о произошедшем геноциде в Болгарии хранят до сих пор, воздавая должное русским воинам-освободителям, спасшим болгар от Османского ига в войнах второй половины XIX в. Сегодня в храме идут службы, есть музей в память о невинно убиенных в ту злопамятную ночь.
Музей при храме Св. Георгия в селе Любенова махала, Болгария
«Этот храм-памятник призван напоминать современной Болгарии о её жестоком прошлом, которое она в угоду европейской политике, усиленно пытается забыть», - говорит Сергей Волков, - «ведь сейчас, по мнению некоторых болгарских историков, в Болгарии не было турецкого рабства и геноцида, а было «некое административное управление необразованных болгар просвещенными турками».
Делегации посетили памятник великому болгарскому святому Иоанну Рильскому. В России в Курской области есть мужской монастырь его имени в городе Рыльске. Имя святого Иоанна Рыльского сугубо почитаемо Русской Православной Церковью.
Казачий полковник, Полномочный представитель Союза казаков России в Болгарии, Румынии, Сербии, Чехии и Польше Сергей Волков у памятника святому Иоанну Рыльскому
Следующим мероприятием стало посещение, митинг и возложение венков и цветов к памятной могиле «Казашки гроб». Это непривычное для русского уха название ведет своё начало от события, которое произошло по окончании Первой мировой войны, когда русские казаки-саперы, исполнив свой братский военный долг, возвращались в Россию, но погибли при крушении поезда. Здесь их и захоронили в одной могиле, а в народе укоренилось название «Казашки гроб». Это было у города Раднево. В эти летние памятные дни к могиле-памятнику ежегодно приезжают люди, представители общественных организаций, туристы почтить память павших за мирную жизнь. Священник местной церкви отслужил литию по невинно убиенным воинам. Сергей Волков выступил от имени «Союза Казаков России» по поводу неоценимой роли исторической правды и исторической памяти, связывающей два братских народа – России и Болгарии. По окончании встречи могила-памятник покрылась букетами и венками цветов от благодарных потомков.
Лития о душах русских казаков-воинов
Сергей Волков выступает по поводу неоценимого значения исторической памяти, исторической правды, связывающей два братских народа России и Болгарии.
Делегации из разных городов Болгарии пришли к памятной могиле «Казашкин гроб», где захоронены погибшие в Первую мировую войну казаки-саперы, возвращавшиеся в Россию.
Сергей Волков у могилы-памятника «Казашки гроб», 2025
Памятные мероприятия, состоявшиеся в городах Болгарии в эти летние дни стали подтверждением тому, что историческая память жива, историческая правда не подвержена фальсификации и забвению, - доказательством тому – народная любовь к «отеческим гробам, к родному пепелищу».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs