ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 80 лет Победы

Героизм тружеников города Баку во время Великой отечественной войны: нефть, военная промышленность и эвакуационные госпиталя

11:46 20.05.2025 • Мехман Мамедов, дмн, профессор, президент фонда Кардиопрогресс

В планах захвата Германии Кавказский регион Советского Союза, в частности город Баку, занимал особое место. Нефтяные запасы и стратегически выгодное положение Азербайджана в целом привлекало внимание немецких захватчиков. Еще в марте 1941 года, разрабатывался план, согласно которому после захвата Баку, «Континентальная нефтяная компания» Германии должна была заняться добычей, переработкой и вывозом нефти. После захвата Баку Гитлер планировал превратить его в военную базу. С этой целью были подготовлены карты предприятий военно-промышленного значения города Баку и Апшеронского полуострова. Согласно плану «Эдельвейс» Баку должен был быть захвачен 25 сентября 1941 года.

С первых дней войны азербайджанский народ вместе с другими народами бывшего СССР боролся с фашистскими захватчиками. В первые три дня войны 18 тыс. человек добровольно ушли на фронт и 40 тыс. юношей и девушек подали заявления с просьбой отправить их на войну.

В годы войны из Азербайджана в ряды Красной армии было мобилизовано около 700 000 человек, из которых 11000 - женщины. 128 уроженцев Азербайджанской ССР удостоились звания Героя Советского Союза, 14 — стали полными кавалерами ордена «Слава», свыше 170 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. Азербайджанцы также воевали в составе партизанских отрядов в Восточной и Западной Европе.

Баку внес большой вклад в победу как одна из столиц советского тыла.

Бакинская нефть. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Нефтяники Баку в 1941 году, учитывая возросшие потребности в нефти, достигли рекордного уровня нефтедобычи – более 23 миллионов тонн. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти и до сих пор этот рекорд не превзойден. Высококвалифицированные специалисты добровольно и по мобилизации ушли на фронт. Их заменили жёны, сёстры, пенсионеры. Они составили в 1941 году одну треть работающих на промыслах и заводах, а к 1944 году их число достигло 60%. Пройдя кратковременное обучение, они сходу включались в трудную работу по эксплуатации скважин и выдачи нефтяной продукции.

В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, ранее проходившие из Баку через Грозный в Ростов. Учитывая то, что немцы блокировали традиционные пути транспортировки, было решено вывозить нефть через Среднюю Азию. Бакинские нефтяники и каспийские моряки наладили снабжение фронта через Каспий и Красноводск. Впервые в мировой практике железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск. Каждую ночь по морю отправляли связки по 35 железнодорожных цистерн. Переправка нефтяных цистерн через буйный Каспий из Баку в Красноводск также была “дорогой жизни” для всего фронта.

В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти. Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина. Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78. В Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.

Военная промышленность. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения, а также легендарные «Катюши» и реактивные снаряды для них. В бакинском поселке Кешля функционировали два авиазавода, закодированные под номерами «168» и «458». На этих заводах беспрерывно производились самолеты, истребители типа УТИ-4 и Як-3, а также сани для военных аэропланов. В этот период в городе Кировобад (Гянджа) действовал крупный авиаремонтный завод. Здесь было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей.

На выпуск продукции военного назначения были переориентированы и заводы химической промышленности Азербайджанской ССР. Они наладили производство противопожарного оборудования и инвентаря, освоили процесс пропитки защитной одежды. А заводы по металлообработке стали изготовлять армейские котелки, противопожарный инвентарь, подковы военного образца, детали для повозок, окопные печи.

Во время войны действующие в Баку машиностроительные заводы были переключены на производство оружия и боеприпасов. Они производили жидкость для зарядки зажигательных бутылок, которые называли “коктейль Молотова”.

3 декабря 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны (N249) за подписью И.Сталина было решено организовать в Баку производство серийного истребителя “ЯК-3”. Уже весной 1942 года на фронт стали вылетать боевые истребители “ЯК-3”, рожденные в Баку.

В июле 1942 года в Баку был создан новый завод № 160 по выпуску гвардейских минометов, известных в народе как “Катюша”.

Южный коридор ленд-лиза. Южный коридор был одним из трех маршрутов для поставки военной техники и топлива со стороны союзников. Южное иранское направление поставок по ленд-лизу было обеспечено тем, что северный Иран с августа 1941 года контролировался Красной армией. Штаб советских войск размещался в Тегеране, в здании железнодорожного вокзала. Конвои с грузом шли от портов в Персидском и Оманском заливе по железным и автомобильным дорогам к портам на Каспии, откуда грузы морем, судами Каспийской военной флотилии доставлялись в Баку и Астрахань. До конца 1942 года каспийские конвои подвергались активным атакам немецкой авиации. Основу поставок составляли автомобили, военная техника и горюче-смазочные материалы.

Всего за 3,5 года работы по трансиранскому маршруту было перевезено около 4,2 млн. тонн грузов для Красной армии — около 24% общего объема ленд-лизовских поставок.

Не в последнюю очередь благодаря этой помощи и каналу поставок, который был налажен через территорию Азербайджанской ССР, советским войскам удалось отстоять Кавказ, выиграть битву за нефтяные месторождения, за ресурсную базу региона. Необходимо отметить, что работники бакинского порта и других транспортных узлов работали в три смены с целью бесперебойного обеспечения нужд Красной армии. 

Эвакуационные госпиталя. Азербайджан принял много раненых, эвакуированных жителей, в том числе из Ленинграда, городов и поселков Северного Кавказа. Баку был большим госпиталем. Раненых размещали в школах, пансионатах, различных производственных помещениях, лагерях. Так продолжалось на протяжении всей войны.

На территории Азербайджанской ССР действовали 70 военных госпиталей на 31400 мест, где во время войны находились на лечении более 440 тыс. раненых бойцов Советской Армии. Всего госпитали республики вернули в строй полтора миллиона советских солдат, часть из которых после войны остались в Азербайджане.

Благодаря успешным исследованиям врачей в годы Великой Отечественной войны были предложены новые методы лечения: М. Миркасимов - тяжелые травмы головы и тела, кости грудной клетки, М. Топчибашев - центральная нервная система, З. Мамедов - заживление ран маслом нафталана, Ф. Афандиев - методы профилактики внутреннего кровотечения при травмах грудной области, У. Мусабекова - изобретены оригинальные методы лечения тяжелых травм головы и глаз.

В 1941-1945 годах в Азербайджане было сдано 26 194 литра донорской крови. Кровь была сгруппирована и отправлена в военную санитарную организацию.

В советские годы на флаге Азербайджанской ССР было три ордена Ленина. В наградном указе по случаю вручения Азербайджану наград неизменно было указано, что они были вручены за неоценимый вклад Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне. Баку был награжден орденом Ленина с такой же формулировкой.

Победа, добытая единством, была Победой и азербайджанского народа, который, как и другие народы Советского Союза, понес огромные человеческие и материальные потери, положил на алтарь Победы все самое ценное, что у него было.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати