ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Эр-Рияд: переговоры, цели и возможности

12:48 26.03.2025 • Денис Батурин, политолог

Переговоры в Эр-Рияде, это пока переговоры не о мире, а о реальности и возможностях. Поэтому центральным публичным вопросом встречи американской и российской делегаций стал вопрос реинкарнации зерновой сделки - Черноморская инициатива. Как тогда, так и сейчас вопрос безопасности судоходства и торговли в Черном море показался самым реализуемым из всех вопросов, связанных с урегулированием украинского кризиса.

Возможно, это действительно так, ведь реализация Черноморской инициативы не требует перемирия, напрямую не касается вопроса территорий. 

Перспективы Черноморской инициативы: «Черноморская зерновая инициатива означает прекращение военных действий в морском пространстве, попыток атаковать Крымский мост и использование БПЛА в воздушном пространстве Черного моря. Эти действия обеспечивались для ВСУ разведподдержкой сил НАТО. То есть, НАТО ограничит свою помощь и это удар по возможностям Киева. Нам это развяжет работу в портах Азовского и Черного морей, ослабит угрозу атак на Крым и Краснодарского побережья. В итоге в плюсе мы. И Турция, которая опять станет зерновым хабом».[i]

На мой взгляд, излишне оптимистично. Помешать всему этому Киев может очень быстро. Потому что Киеву и его кукловодам это не надо, это лишает их возможностей - бить по портам, Крымскому мосту, кораблям, бить по Крыму. Так что это не значит, что договоренности будут соблюдаться. В отношении Турции и ее выгоды – оппозиция продолжает разворачивать протесты в связи с арестом мэра Стамбула, политическим конкурентом Эрдогана. В случае смены политического режима в Турции, если, предположим Черноморская инициатива начнет работать, евроатлантисты-глобалисты, судя по почерку приложившие руку к протестам, будут торпедировать и эти договоренности и, не исключено, начнут игру с поставками газа из России по Голубому и Турецкому потокам.

Пока представители Госдепартамента США заявляли, что в Эр-Рияде обсуждается мораторий на удары в Черном море, и целью является «полностью восстановить мирную торговую деятельность в Черном море»[ii], Киев продолжал активно нарушать «энергетическое перемирие», о котором в ходе телефонного разговора договорились Владимир Путин и Дональд Трамп.

В основе такого своеволия украинского режима, в том числе, недовольство желающих продолжения войны на Украине европейцев: «Прибрежные черноморские страны ЕС Румыния и Болгария опасаются существенных изменений ситуации на Черном море, которые возможны в рамках масштабного соглашения между Россией и США, об этом Financial Times рассказали официальные лица из государств региона. Свои опасения они объясняют тем, что это расширит район оперативных действий российского флота. (…) Возникают предположения, что любое достигнутое соглашение будет выгодным для Москвы, сказали эти официальные лица. Оно может повлиять на безопасность этих стран, при этом их мнения никто не спросил».[iii]

Намерения желающих, чтобы Украина продолжала воевать с Россией еврорежимов и евробюрократии имеют в основе стремление перезапустить загубленную ими экономику Старого света через ВПК, поэтому они будут стремиться к срыву российско-американских договоренностей.

Главная проблема команды президента США Дональда Трампа в том, что есть проблемы с контролем процессов, институтов и людей, которыми хозяин Белого дома хочет управлять для реализации своей политики. И это касается ситуации как внутренней, так и внешней политики Штатов. Есть некоторые признаки контроля генсека НАТО Марка Рютте, но есть ли контроль над НАТО? 

Проблемы с ресурсами и возможностями и у евроатлантистов, которые давно заявляют, что Европе надо готовиться к войне с Россией после 2030 года. До этого срока они рассчитывают перезапустить через ВПК свою экономику, удержаться за счет этого у власти, продолжая милитаризировать Украину, которая должна будет воевать с Россией. Для реализации своих целей Зеленский и евроатлантисты, продолжая войну и препятствуя переговорам, стремятся поставить Трампа в зависимость от украинского кризиса. В политическую зависимость. Трамп же воспринимает украинский кризис как препятствие к реализации своих целей. 

Игра со временем продолжается. Мирный процесс затягивается. Если Трамп мог бы быть откровенен, то признал, что он заинтересован в обрушении фронта ВСУ. Ситуация на фронте для Украины ухудшается. Европейцы хотят воевать, готовы ввести войска на Украину, но не могут об этом между собой договориться. Если же это не произойдет до обрушения фронта, то вряд ли случится вообще.

Однако, вопрос иностранных войск на Украине, это способ продолжить и торпедировать российско-американские договоренности. Накануне переговоров в Эр-Рияде появляется очередная информация о формате миротворческой миссии с характерными деталями: «Присутствие Европейского союза на территории Украины предполагает не только введение наземных войск, но также использование флота и авиации. По предварительной договоренности ряда государств Европы, французских и британских миротворцев планируют разместить на объектах критической инфраструктуры Украины, в портах и городах. В Чёрном море собираются дислоцировать патрульные корабли, а в Румынии и Польше — дополнительные наземные части и военные самолеты».[iv] Характерные важные детали: «дислоцировать патрульные корабли в Черном море», то есть, расширение присутствия морской группировки европейских членов НАТО. Что это, как не превентивная попытка торпедирования Черноморской инициативы? 

Чтобы украинский фронт окончательно не обрушился нужно перемирие, как результат соблюдения договоренностей. Но Зеленский не идет на перемирие. Так как потеряет власть. Поэтому США толкают его на выборы. Но при этом Вашингтону не нужна побежденная Украина, Трамп понимает, что ему нужна удовлетворенная Россия. Реальное перемирие будет означать прекращение наступления, но в случае удовлетворения требования Конституции России, то есть мир невозможен без полного освобождения наших исторических территорий – республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Отдаление мира грозит тем, что Армия России будет продвигаться вперед, возвращая и другие свои исторические территории, даже если освободит регионы уже включенные по итогам референдума в состав России. Трамп это понимает, понимают это и в Европе, делая, правда, разные выводы. Евроатлантисты стараются убедить Трампа в необходимости войны с Россией, поддержки в этом и Украины, и Европы. Проблема для глобалистов и евроатлантистов в том, что этот путь при Байдене уже пройден, и не привел к поражению России, а привел к становлению многополярного мира, сужению пространства и сфер могущества США, деиндустриализации Европы, росту экономики и военного потенциала, а также международного и дипломатического авторитета России.

 

Удары Киева по энергетической инфраструктуре на территории России - демонстрация того, что Трамп не контролирует ни Зеленского, ни Украину, ни ВСУ, о чем бы он не договаривался. Судя по всему, это и есть основной нерв и фон переговоров в Эр-Рияде – вопрос влияния Трампа в Европе, влияния на коллективный Запад.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал[v] итоги встречи делегаций в Саудовской Аравии. Глава внешнеполитического ведомства показал ситуацию в целом, факторы, которые на нее влияют как в текущем моменте, так и значимые события, и действия сторон в прошлом:

  • США и Россия обсуждали в Эр-Рияде безопасность судоходства в Черном море.
  • Россия выступает за возобновление Черноморской инициативы, но в более приемлемой для всех форме. Москва настаивает, чтобы в новой мирной инициативе не было двусмысленностей, а у России были четкие гарантии.
  • Россия не может верить Украине на слово насчет возобновления черноморской зерновой инициативы. Гарантии со стороны Украины могли бы быть только результатом приказа США.
  • Москва хочет, чтобы никто не пытался отрезать ее от рынка зерновых и удобрений.
  • США понимают, что только Вашингтон может добиться от Киева прекращения терактов и обстрелов гражданских объектов.
  • Джо Байден совершил колоссальную ошибку, отказавшись слушать позицию РФ, настаивая на членстве Украины в НАТО.
  • Подход европейских стран к украинскому урегулированию прямо противоречит подходу администрации президента США Дональда Трампа.
  • В поставках оружия Украине лидируют Франция и Британия. Без Европы Украина давно бы проиграла в конфликте с Россией.
  • «Мечтатели» из ЕС, желающие разместить две миротворческие миссии в Украине, показывают свою полную политическую несостоятельность.
  • Попытку нанести России стратегическое поражение, чего хочет Европа, «уже проходили». Это уже было у Наполеона и Гитлера.

 

В заявлении министра видны четко следующие позиции: России необходимы гарантии выполнения договоренностей, обеспечение гарантий лежит на США, европейцы действуют не только против России, но и против США. 

В этот же день 25 марта, позднее были опубликованы[vi] основные итоги встречи экспертных групп России и США:

«1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов.

2. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций. (…)

3. Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон. (…)».

В примечании к пунктам 1 и 2 описаны условия их вступления в силу, они касаются снятия санкций с банковских учреждений, которые обеспечивают торговлю продовольствием и удобрениями, снятие санкций на обслуживание судов в портах, санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники. Одним словом – Черноморская инициатива будет реализована после снятия санкций, препятствующих России торговать продовольствием и удобрениями. 

 

А так итоги переговоров видят в Белом доме:

- По итогам переговоров Вашингтон и Киев договорились разработать механизм запрета ударов по объектам российской и украинской энергоинфраструктуры.

- США и Россия на встрече в Эр-Рияде договорились обеспечить безопасное судоходство и исключить применение силы в Черном море.

- США помогут России восстановить доступ к мировому рынку для экспорта сельхозпродукции и удобрений.[vii]

 

Пока шли переговоры в Эр-Рияде Дональд Трамп также заявлял, что стороны обсуждают возможный контроль США над АЭС на Украине: «Мы разговариваем о владении электростанциями. Некоторые говорят, что США должны владеть электростанциями […], но они обсуждают, в частности, владение большой АЭС».[viii]

Помимо этого вопрос полезных ископаемых на территории Украины не снят, более того, к нему теперь добавился вопрос контроля над украинской энергетикой, в том числе атомными электростанциями. Смеем предположить, что это не только вопрос контроля и владения перспективной отраслью энергетики, но и вопрос ядерной безопасности, что удалось донести до Трампа руководством России.

 

Итоги переговоров с украинской стороны озвучил Владимир Зеленский:

- США предложили Украине новое большое соглашение по недрам вместо рамочного, заявил Зеленский. «Американская сторона предложила большое соглашение, их видение», – сказал он, добавив, что пока еще не видел этот документ.[ix]

- Мониторинг договоренностей в Саудовской Аравии будет осуществлять американская сторона, могут привлекаться и третьи страны: «Это может быть Турция, если речь о море. Если речь об энергетике, то это может быть Саудовская Аравия. Пока что это "может быть". Сегодня кто-то должен это мониторить».[x]

- Зеленский сказал, что следующий раунд переговоров может состояться в ближайшее время, впрочем, не уточнил, каких вопросов он будет касаться. Он добавил, что будет просить у Трампа оружия и санкций против РФ, если та нарушит перемирие.[xi]

Вечером 25 числа, после официальной информации об итогах переговоров из Кремля и Белого дома Зеленский обвинил Россию в манипуляциях, под которыми он понимает названное Россией условие начала перемирия на море - снятие санкций с российского сельскохозяйственного экспорта.[xii] Становится понятно, Зеленский явно намеревается сохранить статус-кво в Черном море и санкционное давление на Россию. При этом, украинские порты и так работают фактически без ограничений, идет судоходство и боевые действия критически на нем не сказываются. Россия же, в случае реализации Черноморской инициативы приобретает многое – снятие санкций с торговли, судов, финансовых институтов. Именно это раздражает Зеленского и тех, кого он представляет. Таким образом, мы уже наблюдаем первую попытку блокирования еще окончательно не оформленной Черноморской инициативы.

Интересный эпизод – в международные дела вдруг вмешалась внутренняя политика. Так экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что у киевских переговорщиков нет полномочий. Занимаясь политической борьбой Порошенко дискредитирует не только команду Зеленского, но вскрывает заложенную в действия укроканцеляристов возможность отказа от любых договоренностей. «Экс-президент Петр Порошенко поставил под сомнение полномочия украинской делегации, которая проводила переговоры с США в Саудовской Аравии. Он заявил, что до сих пор действует указ президента Ющенко, который требует утверждения директив перед подобными переговорами. «В указе написано, что без директив и поручений от имени Украины выступать, делать заявления и вести переговоры могут только три человека в государстве: президент, премьер-министр в рамках своей компетенции и министр иностранных дел. Для всех остальных нужны директивы, но мы ничего не слышали об утверждении таких детектив, являющихся официальным документом, хотя они и могут быть тайными. Указ этот действует и сейчас. Это значит, что делегация, которая поехала, там нет премьера, нет министра иностранных дел и нет Зеленского. Она должна иметь директивы, а мы публично должны знать границы этих ограничений», - заявил Порошенко».[xiii] В состав украинской делегации в Эр-Рияде входили министр обороны Умеров и замглавы офиса президента Палиса. А ранее переговоры с американцами вели также глава Офиса президента Андрей Ермак и глава МИД Сибига. Вопрос так же в том, что, если утверждение Порошенко имеет под собой юридические основания - а какие из делегаций украинских переговорщиков имели полномочия?

 

В текущих условиях для реализации совпадающих интересов Москвы и Вашингтона есть такие пути:

- Белый дом продолжает сокращать военную помощь Европе и Украине.

- Белый дом продолжает действия по переформатированию Европы, через расшатывание евроатлантистов в Германии, Франции, Италии и структур Евросоюза через Венгрию, Словакию и их сторонников в других странах.

- Белый дом переформатирует украинский режим – проходят выборы, режим Зеленского уходит в историю.

- Армия России продолжает наступать, создавая угрозу возвращения, например, таких исторических территорий, как Одесская и Николаевская области. И это, пожалуй, важнейший фактор в контексте переговоров, определяющий их будущее.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://t.me/politjoystic/44548

[ii] https://www.rbc.ru/politics/24/03/2025/67e1ad659a7947c0be9c870c

[iii] https://www.ft.com/content/73b6915c-5c19-42a7-b39d-2b81519e1c8f

[iv] https://aif.ru/society/bloomberg-voennoe-prisutstvie-es-na-ukraine-predpolagaet-aviaciyu-i-flot

[v] https://www.kommersant.ru/doc/7604447

[vi] http://www.kremlin.ru/events/president/news/76526

[vii] https://www.rbc.ru/politics/25/03/2025/67e2c68f9a794739b831304b

[viii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23488479

[ix] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23500651

[x] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23500817

[xi] https://russian.rt.com/ussr/news/1454145-zelenskii-ukraina-potrebuet-voennuyu-pomosch

[xii] https://t.me/stranaua/190504

[xiii] https://t.me/stranaua/190436

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати