15 февраля отмечается Великий праздник Сретения Господня, что в переводе на русский язык означает “встреча”. В данном контексте подразумевается встреча со Спасителем - Господом Иисусом, которая произошла между младенцем Христом и старцем Симеоном Богоприимцем. Дата связана с Рождеством, со дня которого прошло сорок дней. Согласно Моисееву закону каждый младенец мужского пола, первородный, на сороковой день должен быть посвящен Богу.
По замыслу и трактовке в этом Сретении встретились уходящий Ветхий завет и приходящий Новый завет. Ветхий завет был дарован еврейскому народу после исхода из Египта через Моисея на горе Синай. Новый завет - это уже история рода человеческого после искупления Христом первородного греха.
События праздника Сретения заключаются в следующем. При Птолемее, египетском царе, за три века до Рождества Христова существовала знаменитая Александрийская библиотека. Птолемей, как образованный человек своего времени захотел пополнить ее Ветхим заветом. Он созвал семьдесят переводчиков, которые трудились над переводом Священного писания Ветхого завета на египетский язык.
Среди этих толковников был Симеон, будущий Богоприимец. Ему выпало переводить книгу пророка Исайи, в которой содержится предсказание о Святой деве и рождении от нее сына, названного Эммануил, что означает “с нами Бог”. При переводе Симеон недоумевал, как Дева может родить, и сомневался в правильности перевода. Но в один из дней ему явился Ангел (по всей видимости, Архангел Гавриил), который предсказал ему, что он собственными глазами увидит будущего Спасителя, то есть Господа Иисуса Христа, которого произведет на свет именно Дева.
Так, Преподобный Симеон прожил в ожидании предсказания более трехсот лет, вел праведный образ жизни. Господь сохранял ему жизнь по этому пророчеству. И оно свершилось, когда Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом и обручником Иосифом пришли в Иерусалимский храм исполнить Моисеев закон. Обрезание произошло раньше, на восьмой день.
Так как святое семейство жило небогато, в качестве приношения они принесли не агнца, а двух горлиц. Это видно на иконе Сретения Господня, на которой изображен обручник Иосиф, который держит в руке клетку с голубями, рядом с ним Святая Богородица с младенцем и трехсотлетний Симеон Богоприимец, который трепетными руками берет младенца, призванного спасти мир. По преданию, после исполнения пророчества Симеон мог спокойно сойти в вечность. Также на иконе представлена Анна, вдова, которая служила при Иерусалимском храме многие десятилетия, была преисполнена провидческого духа и пророчествовала о грядущих страстях Господа Иисуса Христа.
Такова сущность праздника Сретения Господня, который является одним из великих празднеств Православной церкви. Торжественно и пышно он стал отмечаться с VI века после спасения Византии, и с тех пор утвердился во всей полноте православия. События этого праздника нас наставляют на желание и нашей собственной встречи со Спасителем. Ведь цель христианской жизни - стяжание духа Господня.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs