В Фонде поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова состоялась презентация монографии «Информационно-коммуникационные технологии для глобального мира», подготовленной ведущими российскими и китайскими экспертами. Мероприятие было приурочено к 80-летию МГИМО и 75-летию дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Монография, подготовленная под общей редакцией кандидата политических наук, научного сотрудника Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России Ольги Мельниковой, затрагивает ключевые вызовы и тенденции, связанные с влиянием ИКТ на глобальную политику, и вопросы международного сотрудничества в области информационной безопасности. Руководителем проекта выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор, кандидат исторических наук, директор Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики ИМИ МГИМО (У) МИД России Андрей Крутских.
В обсуждении монографии приняли участие известные специалисты в области кибербезопасности и информационных технологий.
С обращением к участникам круглого стола выступила редактор монографии Ольга Мельникова. Она подчеркнула, что в настоящее время информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) превращаются в угрозу глобального характера. Противоправное и вредоносное использование ИКТ, масштабы которого постоянно возрастают, потенциально делают уязвимым каждого человека, и превращают сами ИКТ по существу в оружие массового поражения. В качестве примера О.Мельникова привела осуществленную спецслужбами Израиля операцию против движения «Хезболла» в Ливане, где в результате разрушительного действия ИКТ пострадало, по оценкам экспертов, более 4 тыс. человек.
«Опасность в том, что вредоносные «закладки», подобные тем, которые были использованы для минирования пейджеров в Ливане, могут применяться в отношении критической информационной инфраструктуры государств, а также для организации покушений на представителей государственной власти, дестабилизации ситуации в стране и иных противоправных и вредоносных целей. Кроме того, современные ИКТ стали инструментом воздействия со стороны террористов и экстремистов. Все эти действия несут угрозу безопасности как людей, так и государств в целом », - отметила О.Мельникова.
О.Мельникова напомнила, что Россия более 25 лет назад продемонстрировала пример стратегического мышления и стратегического подхода к осмыслению этой проблематики и предприняла усилия для формирования универсального режима международного регулирования киберсферы. «Российская Федерация вместе с ее единомышленниками, к которым относится и КНР, и ряд других стран, разработала свод международных правил и принципов ответственного поведения в киберпространстве. Но эти правила не имеют обязательного характера. Представьте себе ситуацию: мы едем по трассе, где существуют правила дорожного движения. Но кто-то их соблюдает, а кто-то отказывается это делать. Приблизительно такая ситуация сейчас возникает применительно к киберпространству», - отметила О.Мельникова.
«Наши западные оппоненты очень часто говорят, что существующее международное право применимо к киберсфере. Когда им задаешь вопрос: “как именно оно применимо?”, ответа не следует. Простой пример: статья 51 Устава Организации Объединенных Наций предусматривает неотъемлемое право государств прибегнуть к военной силе в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения. Но ведь осуществляемое с использованием ИКТ нападение не является, согласно международному праву, применением военной силы! Разрушительные последствия таких действий порой превосходят обычное нападение по своим масштабам. С другой стороны, недопустимы попытки узаконивания на международном уровне применения ИКТ в военно-политических целях против государств и навязывания им правил ведения так называемой кибервойны», - пояснила О.Мельникова.
« Что мы видим в реальности? Для наиболее развитых технологически государств США и Запада характерно стремление закрепить за собой доминирующее положение в области ИКТ. Фактически мы имеем дело с “кибер-неоколониализмом”, закрепляемым на международном пространстве. Целый ряд стран демагогически причисляются к недемократичным. В отношении них применяется политика сдерживания через политику санкций и торговые войны. С другой стороны, эта политика сдерживания уже закреплена в Стратегии национальной кибербезопасности Соединенных Штатов. Эта политика осуществляется в отношении Китая, России и ряда других стран. С другой стороны, мы понимаем, что развивающиеся государства, грубо говоря, подсаживаются на “кибериглу”. Они наиболее подвержены вмешательству с использованием ИКТ, поскольку у них отсутствует система защиты и передовых технологий в этой сфере», - подчеркнула О.Мельникова.
Тему развил доктор юридических наук, экс-глава Российского бюро Интерпола, член Экспертного совета Государственной Думы Федерального Собрания России по противодействию коррупции, ответственный секретарь расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел Российской Федерации Владимир Овчинский. По его словам, фактически все военные конфликты сейчас уже можно называть киберконфликтами. «В начале 2000-х годов единственная книга о кибервойне принадлежала бывшему заместителю министра обороны США Ричарду Кларку. Сейчас таких трудов десятки», - отметил эксперт.
По словам В.Овчинского, ранее в центре внимания исследователей кибербезопасности были атаки при помощи информационных технологий, на систему Интернет, на различные структуры, поражение социальных сетей. Но это уже устаревший подход. Сейчас новые средства войны представляют собой киберсистемы. Это можно сказать и о новых самолетах и ракетах. Ни один самолет не выпускается сейчас без мощнейшего оснащения средствами искусственного интеллекта. Соединенные Штаты Америки рассматривают в настоящее время и украинский, и ближневосточный конфликты как два полигона, где используются все эти технологии. Одним из важнейших направлений внешней политики США остается противодействие Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С этой целью в США разработана система «Репликатор» - средство вооружения и одновременно защиты от автономных средств вооружения.
В.Овчинский подчеркнул, что наиболее перспективным видом управления вооруженными силами и средствами вооруженных сил США является многодоменное управление. С этой целью Министерством обороны США разработана система “Совместного многодоменного командования и управления” (Joint All-Domain Command and Control, JADC2). Теперь, вместо того, чтобы ограничиваться одним театром военных действий, эта система, по замыслу ее разработчиков, должна обеспечивать эффективное завершение цепочки боевых действий в любое время и в любом месте по всему миру. Для этого необходимо, чтобы данные наземных, морских, воздушных и космических датчиков были доступны в режиме реального времени для всех боевых командиров и их сил. Эти данные должны быть «адаптируемыми», позволяя отдельным стрелкам брать то, что им нужно для успешного выполнения своих задач, и в то же время позволять командирам и их штабам получать ситуационную осведомленность в режиме реального времени о разворачивающемся боевом пространстве. Все среды – от космоса до воздуха, земли, подводного мира и до, собственно киберсферы – должны, в этой логике, быть соединенными единой цепочкой связей.
«Вспомним, как Вооруженные силы Украины входили в Курскую область. Вашингтон располагает наиболее надежной системой фиксации ситуации на земле – видео- и фотоаппаратурой на метеоспутниках и метеозондах. Изначально это было связано с участившимися торнадо и бурями в США, свидетелями которых мы были сравнительно недавно. Для того, чтобы предупредить погодные катаклизмы, вовремя эвакуировать людей, заранее все просчитать, отслеживается каждый метр территории. Подобные технологии применимы и в военной сфере. Каждый метр территории Украины и России просматривается. У США около 5 тыс. спутников, у Китая – 600, у нас всего 168. Мы до сих пор пользуемся американскими метеоспутниками. Достаточно заложить любую программу по метеосводкам, и это будет влиять и на состояние дел на вооруженные силы. Поэтому они обошли все установленные нами средства ПВО и вошли на территорию Курской области без особых потерь», - пояснил В.Овчинский.
Эксперт напомнил, что 12 октября в Брюсселе состоялась встреча всех министров обороны стран-участниц Североатлантического альянса. «В наших СМИ о ней писали, но в целом однобоко. Материалы, посвященные этому совещанию, касались, в основном, обсуждения в НАТО очередного “плана победы” президента Украины Владимира Зеленского, и связанных с ним нюансов. При этом за пределами внимания СМИ остается принятая там программа развития цифровых технологий альянса. Новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте прямо заявил, что эта программа предполагает использование ИКТ в военном противостоянии с Россией и Китаем», - заметил В.Овчинский.
В.Овчинский отметил, что новый генсек НАТО намерен сделать блок высокотехнологичной организацией. Воспринимать эти намерения следует всерьез, поскольку Марк Рютте – давний, серьезный и мотивированный противник Москвы. «1 октября он вступил в должность, а 17 октября в НАТО приняли 10 новых инициатив в информационных технологиях. Одна из самых важных предполагает ускоренный обмен оперативными данными на всех уровнях, от разведки до прямых боестолкновений через системы искусственного интеллекта. А впереди еще более сложная ситуация, связанная с внедрением квантовых технологий, которые работают неизмеримо быстрее, чем нынешние системы киберзащиты, которые сейчас стоят везде – от военных объектов до социальной инфраструктуры», - пояснил военный эксперт.
«Мы вступаем сейчас в совершенно необычное время, когда даже без применения витального оружия можно создать в любой стране хаос. Считаю, что на этом направлении все государства, особенно те, которые обладают ядерным оружием, будут прилагать самые мощные усилия… Нужно отметить, что количество преступлений с использованием ИКТ растет в геометрической прогрессии. Парадокс в том, что чем больше мы работаем в информационной сфере, тем больше их выявляем. Для раскрытия они очень сложны, поскольку требуют цифровых доказательств. Эти обстоятельства требуют грамотной подготовки специалистов, в том числе в наших судах, а те кадры, которые работают сейчас, необходимо переучивать с учетом меняющейся ситуации в области ИКТ», - заключил В.Овчинников.
Кандидат политических наук, руководитель группы проблем информационной безопасности Центра международной безопасности (ЦМБ) ИМЭМО им. Е.Примакова РАН, профессор, член-корреспондент Академии военных наук Наталья Ромашкина отметила, что еще в 1998 году предполагалось создание такого информационного оружия, которое по своей разрушительной силе сопоставимо с оружием массового уничтожения. По ее словам, к настоящему времени такое оружие уже существует, и его действие можно наблюдать в буквальном смысле этого слова ежедневно и ежечасно. Вездесущий характер ИКТ, пожалуй, является в настоящее время самой характерной чертой современного мира.
Эксперт отметила, что современное ИКТ активно используется, помимо прочего, в военных конфликтах, в целях смены правящего режима и разжигании межнациональной розни, а также с целью психологического воздействия на огромное количество людей. «Например, в апреле 2022 года на сайте Госдепартамента США появилась страница “Что такое специальная военная операция?”. После серии фото человеку, который зашел на эту страницу, предлагалось нажать на кнопку, которая при помощи созданного в США ИКТ-ресурса выводила их на список личных номеров и телефонов и адресов электронной почты граждан России. И на эти телефоны и почту предлагалось отправить информацию, предложенную на сайте Госдепа. Налицо вопиющий образец вмешательства не только в частную жизнь граждан России, но и вмешательство в жизнь граждан США, которые попадают на эту страницу», - подчеркнула Н.Ромашкина.
«Еще одна важная черта – увеличение количества кибератак на критически важную государственную инфраструктуру, искусственные спутники Земли. В этом контексте стоит напомнить, что уже 24 февраля 2022 года, по сообщению телеканала NBC, был представлен в открытой форме ряд вариантов проведения Соединенными Штатами массированных кибератак против России. Специалисты из разведывательных и военных ведомств предлагали использовать американское кибероружие в невиданных ранее масштабах. Среди перечисленных вариантов были названы: нарушение интернет-соединения по всей территории России, отключение электроэнергии, вмешательство в железнодорожное сообщение по всей территории России. Все эти возможности уже существуют. Совершенно очевидно, что это может привести к ответным действиям и, как следствие, к катастрофическим последствиям. Начиная с этого момента и по сей день против нас развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве, в разы увеличилось количество кибератак, причем комплексных, которые не под силу хакерам, но спонсируются и осуществляются государством», - заявила Н.Ромашкина.
Эксперт напомнила, что растет количество кибератак не только на Россию, но и на страны СНГ. Во втором квартале 2024 года зафиксировано более чем в 2,5 раза больше подобных действий, чем за аналогичный период 2023 года. 73% атак, направленных против государственных структур в СНГ, пришлось на долю России. На втором и третьем местах – Казахстан и Белоруссия. В основном нападениям подвергаются объекты промышленности, социальной инфраструктуры и телекоммуникации.
Еще одной, уже не гипотетической, а реальной, опасностью является опасность превентивного нападения уже не в ответ, а с целью предотвращения кибератак. Впервые это произошло в 2019 году, когда Израиль нанес удар по территории сектора Газа, для предотвращения атак со стороны хакеров движения ХАМАС. За этим следуют изменения, которые вносятся в доктринальные документы все большего количества государств. В них фиксируются возможности военного, в том числе ядерного, ответа на кибератаки. Не менее опасным является использование искусственного интеллекта в военных действиях.
По замечанию Н.Ромашкиной, вышедшая монография российских и китайских авторов является важным «кирпичиком» в том фундаменте собственной безопасности, который Россия должна выстроить, для того, чтобы эффективно участвовать в формировании нового подхода к информационным технологиям.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs