ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Индия остается надежным партнером России

13:55 11.07.2024 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото А.Торина.

Впервые за последние пять лет с официальным визитом в России побывал премьер-министр Индии Нарендра Моди. В ходе поездки состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным по широкому кругу вопросов — от экономики до военно-технического сотрудничества.

С 2022 года Россия заметно нарастила двустороннее взаимодействие с Индией в различных областях. В условиях сложной геополитической обстановки Индия продолжает оставаться одним из ключевых стратегических партнеров России. Москва и Дели совместно отстаивают идею установления более справедливого мирового порядка и реформирования системы глобального управления в рамках многосторонних платформ, таких как «Группа двадцати» (G20), БРИКС, ШОС.

Итоги визита премьер-министра Индии в Россию подвели в ходе круглого стола, состоявшегося в Москве, известные российские ученые и дипломаты.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, старший научный сотрудник кафедры интеграционных процессов МГИМО (У) МИД России Анвар Азимов считает основным итогом визита индийского политика «сам визит». «В наших взаимоотношениях с точки зрения встреч на высшем уровне были определенные паузы. Поэтому состоявшаяся встреча имела важное, прежде всего политическое, значение. Она подтвердила устойчивость и преемственность внешнеполитического курса двух стран на развитие стратегического партнерства и, самое главное, подтвердил нацеленность обеих сторон на продолжение стратегического сближения», - пояснил дипломат.

А.Азимов напомнил, что официально встреча российского и индийского политиков называется ХXII ежегодным саммитом.

«Еще в 2000 году президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, которая предусматривала проведение мероприятий подобного формата. Правда, предыдущий визит Моди состоялся в 2019 году. Тогда он принял участие в Дальневосточном экономическом форуме, где состоялась встреча и переговоры с российским лидером. В 2020 году был пик пандемии COVID-19, поэтому визитов не было. В декабре 2021 года Владимир Путин посетил Индию. В 2022 году саммита не состоялось, но на полях Самаркандского саммита ШОС в сентябре также состоялась встреча Путина и Моди. В 2023 году внимание было приковано в первую очередь к событиям на Украине, но одновременно в качестве формального предлога объяснялось, что обе страны готовятся к президентским и парламентским выборам. Нужно понимать, что сложная и турбулентная обстановка не позволила осуществить заложенную в Декларации идею о проведении ежегодных саммитов. Прибытия Моди ждали в Астане на саммите ШОС, но этого не произошло. Формально в Дели сослались на то, что те же сроки состоялась первая сессия парламента нового созыва, где Нарендра Моди должен был оппонировать своим противникам. Ему сложно было бы поехать и в Астану, тем более что в Астане присутствовали руководители Китая и Пакистана, с которыми у Дели сохраняется ряд разногласий», - пояснил российский дипломат.

По словам А.Азимова, инициатива проведения очередного саммита принадлежала России, причем в Дели не сразу согласились проведение этого саммита. Была выдержана определенная пауза. Тем не менее, визит состоялся, поскольку у российского президента уже состоялись встречи с другими представителями «глобального Юга», практически со всеми дружественными государствами, которые либо поддерживают, либо занимают объективно-нейтральную позицию по украинским событиям. Поэтому, конечно, надо было подтвердить нацеленность наших стран и на продолжение сотрудничества и дальнейшее стратегическое сближение», - констатировал дипломат.

«По итогам визита было принято 2 основополагающих документа. Первый из них представляет собой Совместное заявление руководителей наших государств по итогам XXII саммита. В нем 81 пункт, который охватывает все аспекты российско-индийского сотрудничества, а также оценки важнейших международных событий и региональных проблем. Второй документ был посвящен основным стратегическим направлениям экономического сотрудничества Москвы и Дели на перспективу до 2030 года. Помимо этих двух заявлений были подписаны 13 различных меморандумов наших структур. Глобальных межправительственных соглашений не было, потому что визит готовился в сжатые сроки. Для того, чтобы обе стороны одобрили какое-либо межправительственное соглашение, необходимо одобрение индийского парламента, на что у Дели времени не было. Тем не менее, пакет очень внушителен», - подчеркнул А.Азимов.

По словам А.Азимова, несмотря на определенное воздействие «западников», Дели сохранил верность своей объективно-нейтральной позиции по украинскому конфликту, и, несмотря на предпринятые усилия, не примкнул к западным санкциям. В сложных геополитических условиях стране удается довольно успешно балансировать между развитием отношений с западными странами, прежде всего США, и Россией. Как третья экономика мира, Индия может себе позволить проводить подобную политику. Индийцы рассчитывают, что они со временем обгонят и США, Китай, и станут первой экономикой мира. По темпам роста Индия сейчас уверенно идет на первом месте (на ее долю приходится более 8% валового национального продукта). Это мощная держава, претендующая на особую роль в международной политике.

«Последнее время наши западные оппоненты предприняли достаточно активные усилия по укреплению своего военного присутствия в Индии в ущерб позициям России. Тем не менее, более 60% военной техники страна получает из России. В ходе визита стороны выразили намерение и в дальнейшем развивать военно-техническое сотрудничество, расширять лицензионное производство российских вооружений самых современных типов, включая производство запасных частей непосредственно на индийской территории. Действуют две российско-индийские межправительственные комиссии: одна – по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, вторая – по военно-техническому сотрудничеству. Их заседания, входе которых будут намечены дальнейшие направления нашего взаимодействия, состоятся во второй половине 2024 года», - подчеркнул А.Азимов.

Российский дипломат напомнил, что с 2022 года наметился рост объемов торгово-экономического сотрудничества Москвы и Дели. «Ещё недавно наш товарооборот не превышал 10-11 млрд. долларов. В связи с широким потоком поставок энергоносителей, он резко вырос до 65 млрд. с гигантским профицитом в пользу России. В свою очередь, индийский экспорт в Россию увеличился незначительно – с 1,5 млрд. до 4 млрд. долларов. Возник огромный дисбаланс. Торгово-экономическое лобби в Индии заинтересовано в расширении индийского экспорта и в том, чтобы он охватывал все новые и новые сферы, помимо традиционной фармацевтики и текстильной промышленности. Задача расширения индийского экспорта во многом была решена, в том числе, благодаря активной работе Фонда российских прямых инвестиций, который на полях только что завершившегося XXII саммита и ранее заключил многомиллиардные соглашения как на односторонние инвестиции из России, так и многосторонние, с участием индийских партнеров», - подчеркнул А.Азимов.

Большой дисбаланс вкупе с неконвертируемостью рупии создает еще одну проблему — во взаиморасчетах. На счетах российских экспортеров в Индии «зависало» огромное количество рупий, которые было невозможно вывести. Впрочем, эта проблема решается через криптовалюты и золото, однако с соответствующими издержками.

Одновременно в Дели работают над диверсификацией энергетических поставок. Хотя поставки российской нефти продолжаются, существенные позиции на индийском рынке занимают и страны Персидского залива (прежде всего Ирак и Объединенные Арабские Эмираты), которые продают нефть немного дороже, готовы ее поставлять за те же деньги, за которые продает Россия. «Кроме того, индийская сторона не заключает, к сожалению, долгосрочные контракты по поставкам энергоносителей из России, опасаясь попасть под вторичные санкции. Хотя прямых жестких санкций против Индии не было, но такая опасность существует, и в Дели вынуждены учитывать подобные обстоятельства. Поэтому не факт, что взявшись увеличить товарооборот до 100 млрд. долларов, как это отмечено в декларации по итогам саммита, нам это удастся. Все зависит от наших поставок нефти и нефтепродуктов, а здесь могут возникнуть проблемы», - заключил А.Азимов.

Руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов обратил особое внимание на готовность Индии участвовать в реализации высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке. «Сейчас именно этот регион превращается в один из пунктов, обеспечивающий транспортную связанность России с Индией в условиях фактического закрытия Черного моря для контейнерных перевозок. Одним из наиболее важных маршрутов для нас остается Нава-Шева/Мумбаи - Санкт-Петербург. Есть еще маршрут из Новороссийска в Мумбаи, но там риски растут, поскольку Черноморский регион сейчас находится в зоне конфликта. Поэтому то, что Индия готова инвестировать в наши инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке – очень важно», - подчеркнул ученый.

Кроме того, Россия и Индия намерены построить новую атомную электростанцию, помимо уже действующей АЭС Куданкулам в штате Тамилнад. «Строительство шести блоков – это довольно серьезный ход. АЭС Кудамкулам находится на юге страны. АЭС Руппур возводится сейчас российскими и индийскими специалистами в Бангладеш. Новая АЭС ориентировочно будет ориентировочно находиться либо на северо-западе, либо в центре страны», - пояснил А.Куприянов.

Продолжается российско-индийское сотрудничество в области космоса. В последнее время Индия демонстрирует успехи в этой сфере − это и запуск спутников связи, и лунного модуля «Чандраян-3», и использование передовых технологий. Вместе с «Роскосмосом» Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует проводить совместные исследования, включая пилотируемые космические программы, спутниковую навигацию и изучение планет. Обсуждаются и перспективы совместного производства ракетных двигателей.

Подтверждена готовность сторон к продолжению сотрудничеству в области военно-технического сотрудничества. «Де-факто с 2022 года все прежние контакты с Индией в этой сфере, о которых говорили ранее, были поставлены на заморозку, поскольку российская промышленность производит то вооружение, которое необходимо на линии фронта. Возможности поставлять его в Индию у нас сейчас просто нет. В этих условиях сохранение позиций российского военно-промышленного комплекса на индийском рынке вооружений для России очень важно», - подчеркнул А.Куприянов.

Наконец, Россия заявила о своей готовности активно участвовать в индийских образовательных программах. Если со средним образованием в Индии все обстоит неплохо, то высшее – это, образно выражаясь, «узкое бутылочное горлышко», через которое одномоментно пытаются протиснуться миллионы абитуриентов. Конкурс в вузы может достигать сотен человек на место, и подготовка к поступлению в университеты превратилась в весьма прибыльный бизнес. Есть даже целые города, которые специализируются на нем. В свою очередь, индийское правительство, для того, чтобы реализовать свои крупные стратегические экономические инициативы, заинтересовано в том, чтобы максимально обеспечить приток подготовленных кадров. «Еще сравнительно недавно индийцы очень неохотно шли на открытие кампусов иностранных университетов (официально на законодательном уровне это было запрещено, и подобная деятельность находилась в «серой зоне»). Сейчас для того, чтобы «расшить» это узкое место, фактически с прошлого года разрешено открытие представительств иностранных университетов. То, что Россия будет в этом участвовать – хороший знак», - подчеркнул А.Куприянов.

«Несмотря на сдержанную политическую позицию Индии, итоговые тексты подписанных заявлений производят позитивное впечатление. Это значит, что Индия готова, как и прежде, развивать отношения с Россией по всему спектру экономических, культурных и международных проблем», - заключил А.Куприянов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати