Нарендра Моди: «Передача первого энергоблока АЭС «Куданкулам» Индии - это историческое событие»

00:29 11.08.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


АЭС «Куданкулам». Штат Тамил-Наду, Индия. Фото: seogan.ru

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли участие в видеомосте «Россия-Индия», посвященном  передаче индийским специалистам первого энергоблока  АЭС «Куданкулам», построенной в штате Тамил-Наду при поддержке российских атомщиков.

В ходе видеомоста с приветственным словом  перед его участниками выступил  Президент России Владимир Путин. Он  подчеркнул, что запуск  первого энергоблока  АЭС «Куданкулам» и присутствие на этой церемонии лидеров обоих государств  стали возможны в результате   совместной договоренности,  достигнутой  руководством обеих стран  в Ташкенте. «Сотрудничество российских и индийских специалистов  в области атомной энергетики – важная составляющая привилегированного стратегического партнерства наших стран, - отметил российский лидер. -  Это не просто строительство и введение в эксплуатацию атомной электростанции, а масштабная работа по созданию в Индии целой высокотехнологичной атомной отрасли и подготовке специалистов, обладающих соответствующими компетенциями». В.Путин  напомнил, что Россия в настоящее время является одним из лидеров международного рынка атомных технологий и услуг. В свою очередь, вывод на номинальную мощность первого, а затем  и второго энергоблока АЭС «Куданкулам» значительно повысит энергообеспеченность Индии и укрепит ее экономические позиции. Совершенно очевидно, что решать  современные социальные и экономические задачи, не развивая технологии мирного атома, для такой огромной страны невозможно. 

«Для такой огромной страны, как Индия, решать современные социальные и экономические задачи, не развивая технологии мирного атома, невозможно» (Владимир Путин, Президент Российской Федерации)

Президент России  также коснулся  ближайших планов  российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики. Российский лидер  напомнил, что в феврале с.г. начались работы по строительству третьего и четвертого блоков АЭС. При этом  85 % от объема финансирования составляет кредит России. В.Путин выразил уверенность, что совместная работа в области мирного атома и иных сферах экономического сотрудничества и развития новых технологий  приведет к быстрому и качественному развитию наших стран.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди  назвал пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» историческим событием в отношениях двух стран. Кроме того, он отметил, что успешное осуществление этого проекта неотъемлемо от совместных задач Москвы и Дели по развитию экологически чистой энергетики и «зеленой экономики». «Это большой успех команды индийских и российских специалистов. Низкий поклон их упорной и кропотливой работе», - заявил Н.Моди. Отметив, что пуск первой очереди АЭС – лишь начало сотрудничества Москвы и Дели в области энергетики, поскольку всего планируется возвести пять энергоблоков АЭС мощностью 1 мВт каждый.  Индийский премьер-министр  также заявил, что с нетерпением ждет новой встречи с российским лидером на саммите группы «Большой двадцатки» в Китае.

«Успешное строительство АЭС в Индии неотъемлемо от совместных задач Москвы и Дели по развитию экологически чистой энергетики. Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» - это историческое событие в российско-индийских отношениях» (Нарендра Моди, премьер-министр Республики Индия)

Главный министр штата Тамил-Наду Джараям Джаялалита напомнила о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при воплощении в жизнь проекта российских и индийских атомщиков. «Нам пришлось преодолеть множество препятствий – экономических, политических и общественных на международном, национальном и местном уровнях», - отметила она. Тем не менее, результаты дали свои плоды и принесли значительную пользу развивающемуся штату с высокими темпами роста экономики. Это стало возможным благодаря постоянной поддержке проекта на местном и высшем уровне в  Индии и России. В феврале 2012 года, когда среди местных жителей начались акции протеста, по инициативе правительства штата и при содействии республиканского руководства был создан комитет специалистов, которые вели мониторинг настроений граждан  и разъясняли особенности функционирования и системы безопасности АЭС.  Также было выделено 5 млрд. рупий (75 млрд. долларов США) на строительство необходимых общественных объектов и гражданской инфраструктуры. Благодаря мерам доверия, предпринятых правительством штата, первый энергоблок АЭС «Куданкулам»  начал коммерческую работу. Д.Джаялалита обратилась с просьбой  о скорейшей передаче  Индии  второго энергоблока АЭС, исходя из нужд местной промышленности.  «Мы уверены, что Национальная  корпорация по атомной энергии  будет соблюдать самые высокие нормы безопасности и обеспечивать производство необходимой энергии в обоих энергоблоках, - подчеркнула главный министр штата Тамил-Наду.  По ее словам, «Куданкулам»  стал  памятником долгой и прочной дружбе между Индией и Россией.  

«Необходима скорейшая передача Индии второго энергоблока АЭС, исходя из нужд местной промышленности» (Джараям Джаялалита, главный министр штата Тамил-Наду)

Высокую оценку проделанной работе дали индийские и российские специалисты. Так, председатель и управляющий Национальной  корпорации по атомной энергии  Индии (NPCIL)  Шри Сатиш Кумар Шарма отметил, что пуск первого энергоблока АЭС стал ярким свидетельством плодотворного технологического сотрудничества обеих стран.  «Считаю, что дружественный дух, сопровождавший нашу работу, продолжится, и мы достигнем новых успехов», - отметил он.

«Совместно сооруженный в Индии энергоблок российского дизайна соответствует самым современным требованиям безопасности и демонстрирует стабильную работу» (Валерий Лимаренко, президент акционерного общества «Атомстройэкспорт»)

В свою очередь, президент генерального поставщика проекта  и оборудования  - акционерного общества «Атомстройэкспорт»  государственной корпорации «Росатом» Валерий Лимаренко подчеркнул, что совместно сооруженный в Индии энергоблок российского дизайна полностью соответствует самым современным требованиям безопасности и демонстрирует стабильную работу. Фактически достигнутые  эксплуатационные показатели энергоблока превзошли проектные ожидания. В. Лимаренко поздравил индийский народ с этим великим достижением и приобретением. 

Ключевые слова: Владимир Путин российско-индийские отношения Нарендра Моди штат Тамил-Наду АЭС «Куданкулам» видеомост «Россия-Индия» атомная энергетика Джараям Джаялалита Национальная корпорация по атомной энергии Индии акционерное общество «Атомстройэкспорт» «Росатом»

Версия для печати