ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Почему занервничали в Токио?

11:27 04.07.2024 • Олег Парамонов, Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Подписание 19 июня Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой можно рассматривать в качестве ключевого события не только региональной, но и глобальной повестки первой половины текущего года. Хотя визит Владимира Путина в КНДР был анонсирован заблаговременно и по его итогам предполагалось появление документа стратегической важности, результаты визита значительно превзошли прогнозы. Азиатские союзники Вашингтона полагают что, исходя из формулировок нового договора, Россия готова пойти заметно дальше, чем даже КНР, в вопросах оказания КНДР «незамедлительной» военной помощи в случае внешней агрессии. Целесообразно подчеркнуть, что возникновению военно-политического союза Москвы и Пхеньяна, помимо геополитических причин, во многом поспособствовали «неуклюжая» внешняя политика администрации Джо Байдена и недальновидная дипломатия Фумио Кисиды. И вот теперь Вашингтон и его региональные союзники сильно занервничали.

«Обстановка безопасности вокруг нашей страны, включая укрепление военного партнерства между Россией и Северной Кореей, становится все более серьезной», — заявил 19 июня на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси. Генсек правительства подчеркнул намерение Японии внимательно следить за развитием событий между Москвой и Пхеньяном[1]. Действительно, военно-техническое сотрудничество России и КНДР, в ходе которого, как полагают в Вашингтоне, Сеуле и Токио, Пхеньян мог бы получить российское высокоточное оружие, технологическую поддержку в сфере разработки ракет средней и большой дальности, информацию с разведывательных спутников, становится новой «головной болью» для Запада. Особенно американцев и их союзников беспокоят риски существенного прогресса КНДР в создании межконтинентальных баллистических ракет, способных достигать территории США. Считается, что испытанная в декабре 2023 года твёрдотопливная ракета Hwasong-18 уже обладает подобными возможностями, но требует усовершенствований. Как считают эксперты, это позволило бы КНДР использовать угрозу удара по США в случае эскалации на Корейском полуострове, при этом возникает опасность «отрыва» США от союзников в Азии[2]. Кроме того, «ломается» Индо-Тихоокеанская концепция Японии. Таким образом, и в этом есть стратегическая логика, Россия ответила на попытки спроецировать концепцию ИТР на кризисную ситуацию вокруг Украины[3].

Вместе с тем, в «пхеньянском досье» Токио присутствует и весьма значимый гуманитарный аспект, ведь Фумио Кисида ранее и сам подумывал посетить северокорейскую столицу. В начале апреля в интервью японскому изданию «Никкэй» премьер заявил, что «необязательно в этом году, но необходимо осуществить [визит] как можно скорее». По его словам, это требуется для скорейшего решения проблемы японских граждан, «похищенных северокорейскими спецслужбами» в прошлом веке, принимая во внимания «преклонный возраст их родственников». Глава японского правительства тогда выразил уверенность, что решение существующих между Токио и Пхеньяном проблем послужит интересам обоих государств. «И для этого необходимы переговоры на высшем уровне», - резюмировал премьер[4].

О целесообразности подобного визита Фумио Кисида начал задумываться, видимо, столкнувшись с серьезным снижением собственного рейтинга. Выяснение судеб похищенных японцев является чрезвычайно важным фактором японской внутренней политики, поскольку японцы надеются, что некоторые из них живы, обсуждение этой темы всегда вызывает значительный резонанс и критику власти в японском обществе. Любой прогресс в этом вопросе принёс бы значимые политические дивиденды любому японскому политику. Во многом поэтому этот визит был и запланирован.

15 февраля Ким Ё Чжон, сестра южнокорейского лидера, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи, допустила, что встреча лидеров КНДР и Японии возможна, если Токио откажется от контрпродуктивных подходов. Далее, 25 марта было обнародовано заявление Ким Ё Чжон, в котором та сообщила, что Фумио Кисида довел до Пхеньяна свое желание как можно скорее встретиться с лидером КНДР. При этом Ким Ё Чжон подчеркнула, что одного лишь желания Кисиды встретиться с Ким Чен Ыном недостаточно, в Токио должны были показать настрой на улучшение отношений на практике. Реагируя на это, официальный Токио подчеркнул, что все равно будет добиваться проведения встречи на высшем уровне[5]. Теперь, при новом уровне отношений между Москвой и Пхеньяном, а также с учётом вероятности возвращения в Белый дом Дональда Трампа, заявляющего о планах «поладить» с Ким Чен Ыном, в Пхеньяне ещё меньше заинтересованы в поспешном общении с лидером уровня «премьер Японии».

Поскольку проблем для Токио образовалось неожиданно много, японская сторона обратилась к Москве с просьбой об организации консультаций на рабочем уровне. 21 июня впервые за долгое время состоялась встреча встреча директора третьего департамента Азии МИД России Людмилы Воробьевой и директора департамента Европы японского внешнеполитического ведомства Масаси Накагомэ. «В ходе состоявшейся встречи японская сторона донесла позицию правительства Японии относительно ситуации на Украине, выразила озабоченность в связи с продолжающимся военным сотрудничеством между Россией и Северной Кореей, в том числе относительно недавнего визита президента Путина в Северную Корею. В ответ российская сторона также изложила свою позицию», — сказал Накагомэ. Дипломат ожидаемо подчеркнул, что российско-японские отношения осложнены ситуацией на Украине.

Вместе с тем, предприняв попытку прощупать почву для подвижек к новой нормальности в отношениях с Москвой, японцы «взялись за старое». В день проведения консультаций стало известно, что правительство Японии расширило антироссийские санкционные списки, добавив туда 11 физических лиц и 42 предприятия и организации из России, а также 11 компаний из Индии, Казахстана, Китая и ОАЭ[6].

Без сверки часов «младшего брата» с Вашингтоном также не обошлось. 24 июня состоялись телефонные переговоры директора департамента стратегической информации Министерства иностранных дел Республики Корея Чо Гу Рэ, директора департамента Азии и Океании МИД Японии Хироюки Намадзу, «высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США, отвечающего за КНДР», Чжона Пака. По их мнению, Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР якобы может вызывать опасения за мир и стабильность на Корейском полуострове, а также за режим нераспространения. Южная Корея, США и Япония «подтвердили свое намерение и далее укреплять сотрудничество в сфере дипломатии и безопасности, чтобы противостоять угрозам, которые представляет КНДР для безопасности региона и мира»[7].Судя по этому заявлению, внятная и самостоятельная стратегия в отношении России у правительства Фумио Кисиды, так и не появилась, российский вектор его дипломатии приобретает всё более реактивный характер.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://japannews.yomiuri.co.jp/politics/defense-security/20240620-193318/

[2] https://www.cfr.org/expert-brief/how-japan-viewing-north-korea-russia-alliance

[3] https://www.cfr.org/expert-brief/how-japan-viewing-north-korea-russia-alliance

[4]

[5] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20446829

[6] Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России (tass.ru)

[7] https://www.fondsk.ru/news/2024/06/24/moskva-ne-budet-terpet-khamstvo-i-snobizm-tokio-i-seula.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати