Фото: ria.ru.
Через несколько дней, 18 апреля, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы на голосование будет поставлен вопрос членства самопровозглашенной Республики Косово в Совете Европы, уже одобренный 27 марта Политическим комитетом ПАСЕ. Вопреки возражениям Сербии в Совете Европы, который давно утратил свою первоначальную функцию, окажется весьма сомнительное этническое образование c откровенно криминальной историей, попирающее права национальных меньшинств и свобод человека.
Давление со стороны Запада на Белград неуклонно возрастало последние два года, но особенно усилилось с декабря 2023 года — после досрочных парламентских выборов в Народную Скупщину и начала формирования нового кабинета министров Сербии. Оно касается как минимум двух вопросов: косовского урегулирования – признания независимости Косова и согласия на его членство в ряде международных организаций, а также присоединения к антироссийским санкциям. Как выстраивает Белград свою политику в условиях такого прессинга? Об этом в ходе круглого стола, состоявшегося в Москве, рассказали известные ученые.
Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина считает, что никаких сюрпризов новый состав кабинета министров не принесет. Он формируется примерно по тому же принципу, как и предыдущие, и в его рядах будут как условно «пророссийские», так и «прозападные» фигуры, ориентированные на Вашингтон и Брюссель. «Сербское правительство, как и вся руководящая прослойка, обычно формируется по технократическому принципу, и то, что бывший премьер-министр Ана Брнабич переходит на пост спикера парламента, а вместо нее приходит бывший министр обороны Милош Вучевич, лишний раз доказывает, что схема будет сохранена. Он будет премьером, который будет выражать политическую позицию ровно так, какой она будет видеться первому лицу. Это значит - руководствоваться сугубо прагматическими интересами Белграда, максимально дистанцируясь от той или иной радикальной повестки», - пояснила Е.Энтина.
Отдельное внимание Е.Энтиной было уделено перспективам принятия в ООН резолюции по событиям в Сребренице, характеризующей их как «геноцид» боснийских мусульман. По ее словам, в Белграде этот документ оценивают как свидетельство усиливающегося политического давления на сербский мир в целом – не только на Белград, но и на Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Сербия, по-видимому, готова сотрудничать со всеми странами для предотвращения принятия этой резолюции даже в обмен на членство самопровозглашенного Косова в Совете Европы, считает она.
«Членство самопровозглашенного Косово в этой структуре считается, скорее всего, уже решенным вопросом. Почему? Во-первых, существует соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной от 2013 года. По этому документу официальный Белград обязывается не препятствовать членству Косова в региональных организациях. Правда, необходимо помнить - в обмен на создание Сообщества сербских муниципалитетов, создание которого до сих пор под вопросом. Во-вторых, существует франко-германский план, предложенный в марте 2023 года. В нем это же обязательство дублируется. Соответственно членство в Совете Европы с точки зрения технических договоренностей, которые есть между Белградом и Приштиной и были, в частности, подписаны под патронажем Парижа, вполне укладывается в эту логику. Другое дело, что у этой истории есть далеко идущие последствия: за вступлением в Совет Европы почти наверняка последует и членство в НАТО – по той же схеме, но с меньшими препонами, поскольку вопрос с теми пятью странами, которые будут против - Испанией, Грецией, Кипром, Словакией, Румынией - будет решен технически», - отметила Е.Энтина.
По словам эксперта, в последнее время на Балканах возросла политическая активность Франции. Деятельность Парижа на Балканах и в Европе в целом сводится к тому, чтобы повысить свое собственное влияние, и одновременно отыграть те имиджевые удары, которые Москва нанесла Парижу по его зоне традиционного геостратегического влияния – на Ближнем Востоке и в отдельных странах Африки.
Научный сотрудник Сектора региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Полина Соколова согласилась с коллегой, что Франция всегда играла активную роль на Балканах. Действующий президент Эмманюэль Макрон не хочет быть исключением: он уже пытался выдвигать себя и как переговорную фигуру и по косовскому сюжету и как традиционный партнер для Белграда. В последнее время новый импульс приобретает и военное сотрудничество Франции и Сербии. На слуху у всех взаимодействие стран в сфере экономики, социальных проектов. Исключением является атомная энергетика, где свои позиции стремится сохранить Россия. П.Соколова напомнила, что еще в 2022 году Росатом и Кабинет министров Сербии подписали соглашение, в рамках которого в предстоящие три года в Белграде будет возведен Центр ядерной медицины на базе циклотронного комплекса, а также объекты по производству радиофармацевтических препаратов. Поэтому на данном этапе прямым конкурентом России в атомной энергетике региона является именно Франция.
«Кроме того, Париж будет партнером Белграда в строительстве метрополитена. И вот это уже серьезное упущение со стороны российских политиков, как и железнодорожная отрасль, которая традиционно остается сферой, в которой мы сильны. Здесь крайне важно сохранять здоровую конкуренцию и выигрывать в ней», - заметила П.Соколова.
Эксперт напомнила, что партнерство с западными странами не является чем-то новым для Сербии. Но при анализе внешнеполитической линии этой страны необходимо учитывать, что по всем стратегическим документам Белград стремится сохранить многовекторность своей внешней политики и видит себя участником многосторонних миротворческих операций под эгидой ООН и Евросоюза, сохраняя при этом отношения с Россией, Китаем, странами Персидского залива и другими восточными партнерами.
«Конечно, самой важной дилеммой для нового правительства остается вопрос введения или не введения санкций в отношении России и перспективы переговоров с Приштиной. Россия критически важна для Сербии в вопросе Косова, это основной наряду с Китаем союзник в Совете Безопасности ООН. Что же касается резолюции ООН по вопросу событий 1995 года в Сребренице, то Сербия активно пытается повлиять на настроения внутри ООН. Согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, Белград сохраняет свое влияние на косовский вопрос», - подчеркнула П.Соколова.
Не менее важный вопрос касается ведения переговоров о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, которые ведутся под патронажем Брюсселя. Они движутся в русле того, что Белград должен подписать обязывающие соглашения о признании независимости края. Это является необходимым условием для вступления Сербии в Евросоюз.
Начало специальной военной операции России на Украине было воспринято странами Запада как угроза своей гегемонии в регионе и привело к форсированию суверенитета Косово и, в частности, к включению сербских анклавов в административную структуру, которой руководит Приштина. Белград изначально рассчитывал на то, что Косово будет формироваться как мультинациональное государство. Однако на сегодняшний день такой сценарий едва ли возможен, и правительство в Приштине рассматривает сербов как меньшинство. Белград, в свою очередь, не может принять построение моноэтнического Косова.
В условиях затяжного кризиса вокруг Косово Белград не без интереса наблюдает за предвыборной кампанией в США. «Хорошо известно, что администрация Джозефа Байдена представлена апологетами агрессии НАТО против Югославии в 1999 году и той политики, которая привела к провозглашению независимости Приштиной в 2008 году. Белград рассчитывает, что Дональд Трамп, в случае своего возвращения в Белый дом, будет проводить более реалистичную политику в регионе», - заключила П.Соколова.
Свою позицию в ходе круглого стола высказал младший научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Яков Смирнов. «Активизируя контакты с Парижем, президент Сербии хочет найти в одном из западных лидеров поддержку и помощь в противостоянии тому давлению, которое на Белград оказывает Берлин, коллективный Брюссель и Вашингтон по наиболее чувствительным вопросам – статусу Косово и событиям в Сребренице. Конечно, доверять Макрону в этом случае не приходится. Вучич как опытный политик это прекрасно понимает, но пытается задействовать все возможные карты, чтобы сыграть на замешательстве, которое он видит и чувствует внутри европейского лагеря», - пояснил ученый.
«Правда, Вучичу вряд ли здесь удастся получить какие-либо политические дивиденды, поэтому он будет обращаться к своим традиционным союзникам России и Китаю, искать другие точки опоры внутри самого европейского лагеря, взаимодействовать с ними, как это происходит, например, с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Положительным фактором выступают и недавние президентские выборы в Словакии, где главой государства стал если не союзный Белграду, то, по крайней мере, более нейтральный лидер», - считает Я.Смирнов.
По косовскому вопросу эксперт высказался скорее в пессимистичном ключе. «Сейчас у Белграда практически нет возможности решить косовский вопрос в свою пользу. Это, наверное, можно было сделать в 1990-х годах путем раздела края, но если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, когда больше 96% населения Косова составляют косовские албанцы, и есть разрозненные, находящиеся в небольших анклавах сербские поселения, рассчитывать на то, что можно вернуть этот регион в состав Сербии, невозможно. К тому же косовская проблема касается не только Белграда и Приштины, она затрагивает целый ряд направлений внешней политики ЕС и США, у которых там присутствуют военные контингенты. Косово представляет собой один из рычагов воздействия на Сербию, в том числе и в вопросе введения антироссийских санкций. Сохранение напряженности находится в интересах Вашингтона и Брюсселя, которым важно держать Белград в «тонусе», не давая слишком активно взаимодействовать с Москвой, Пекином и «инакомыслящими» в ЕС», - заключил славяновед.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs