Ровно 75 лет тому назад, 4 апреля 1949 года, в Вашингтоне североамериканскими и западноевропейскими странами была образована Организация Североатлантического договора. Согласно официальным формулировкам, это было сделано с целью объединения усилий для коллективной обороны и «защиты Европы от возможной советской угрозы». Тогда государствами-членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Уже более 30 лет не существует Советский Союз, а Североатлантический альянс насчитывает уже 32 государства – члена. При этом экспансия НАТО не планирует останавливаться. Наращиваются силы альянса в Европе, увеличиваются военные расходы, растет беспрецедентная активность у российских границ, продолжается втягивание Украины в атлантические структуры, поощрение откровенно враждебной, антироссийской политики Киева. Последний фактор стал одной из причин начала специальной военной операции, проводимой в настоящее время Россией.
В настоящее время Североатлантический альянс готовится к очередному саммиту, который состоится 9-11 июля 2024 года в Вашингтоне. Чего ждать России от НАТО в ближайшей перспективе? С какими проблемами подошел блок НАТО к очередному «юбилею»? Ответам на эти вопросы был посвящен круглый стол, состоявшийся в Москве.
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО (У) МИД России Дмитрий Данилов отметил, что на официальном уровне руководство НАТО демонстрирует оптимизм, однако фактически у альянса много проблем, которые требуют своего решения. Более того, альянс находится в состоянии растерянности и неопределенности, вызванными затяжной эскалацией конфликта на Украине и провалившимися расчетами на стратегическое поражение России.
«В Брюсселе, конечно, утверждают, что альянс никогда не был таким сильным, как сейчас, и что Украина как никогда близка к НАТО. Но за этими словами на самом деле ничего не кроется. Альянс находится на распутье, и непонятно, как проводить юбилейный саммит в Вашингтоне. Решения, принятые на Вильнюсском саммите в 2023 году, не реализуются. Непонятно, каким образом оформлять недавно принятую новую стратегическую концепцию блока. В конце концов, непонятно, что будет с Украиной. Факты говорят сами за себя: чем дальше отодвигается линия фронта, тем дальше от альянса находится Киев», - подчеркнул Д.Данилов.
«Положение, в котором оказалась Европа в последние годы, принято обозначать как «новую нормальность», но на самом деле вернее определять его как стратегическую неопределенность. Совершенно непонятно, каким образом действовать в ситуации, если Украина будет терпеть поражения на поле боя, и где тогда будет проходить линия сдерживания, на которую возлагали так много надежд в Брюсселе? Не менее болезненный вопрос касается перераспределения финансовой и военной нагрузки в рамках НАТО между США и Европой. Будут ли предприняты какие-то решения по поводу формирования новых фондов поддержки Украины? Если ответ утвердительный, то каким образом они будут управляться? Одни вопросы. Ясно только, что консенсусный принцип принятия решения в НАТО затрудняет решение стоящих перед блоком задач, а отказ от него в пользу так называемого решения «квалифицированным большинством» расшатывает устойчивость самого блока, усиливая в нем внутреннее недовольство. Кроме того, последние годы наглядно продемонстрировали, что стандартная цифра отчислений в 2% от валового внутреннего продукта каждой страны-участницы блока на нужды обороны категорически недостаточна для того, чтобы перевести экономику Европы на военные рельсы», - пояснил ученый.
«Не менее важен вопрос о развитии потенциала передового базирования. Масштабные стратегические учения, которые НАТО недавно организовало, показывают серьезные недостатки в этой сфере, хотя на бумаге вроде бы выглядит всё достойно, и планы военной мобильности отработаны. Но здесь НАТО попадает в очень серьёзный капкан. Если объединить тезисы об укреплении собственного потенциала и о растущей поддержке Украины, неизбежно возрастает напряженность внутри НАТО. Очень серьезно ставится вопрос о том, а куда сейчас направлять ресурсы и как их перераспределять. На оборону альянса или всё-таки на оборону Украины, которая рассматривается как передовой рубеж натовской обороны? Вот здесь ясности нет абсолютно», - добавил Д.Данилов.
Ученый также сообщил, что со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО серьезно приступили к укреплению северного фланга альянса, развития военного потенциала в этом регионе с учетом изменившейся ситуации. В свою очередь, Россия вынуждена принимать ответные меры, направленные на системное сдерживание НАТО в Балтийском регионе.
«Одна из главных задач Североатлантического блока с момента его основания – сдерживание России. Она была и остается неизменной, меняются лишь методы. Если до 2014 года в Брюсселе была в ходу формулировка “сдерживание плюс партнерство”, то после альянс двигался в направлении системного сдерживания России любыми силами и средствами. Речь идет не только о военном сдерживании, но и политическом. Что в этом смысле изменит предстоящий Вашингтонский саммит? Абсолютно ничего», - констатировал Д.Данилов.
Первый заместитель председателя Российского союза ветеранов генерал-майор Владимир Романенко согласился с тезисом, что российским руководством постоянно учитываются угрозы прямого столкновения с НАТО. Особенно активно о них начали вспоминать после заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о готовности отправить на Украину воинский контингент. По словам эксперта, пока эти слова выглядят как часть пиар-акции этого политика. «Сами же французские аналитики говорят, что Париж способен выделить для этих нужд не более 2 тыс. человек. Это звучит несерьезно. Безусловно, наш Генеральный штаб очень внимательно относится к таким вбросам. Но для того, чтобы их было поменьше, как раз и было принято решение об увеличении состава Вооруженных сил России до полутора миллионов и воссоздании Московского и Ленинградского военных округов. Ну а в целом, такого уровня враждебности с НАТО за весь период после Второй мировой войны у нас просто не было. И это не может не вызывать у нас определённую тревогу», - заключил В.Романенко.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs