ГЛАВНАЯ > История без купюр

75 лет НАТО: история агрессии и войн

14:34 03.04.2024 • Петр Журавлев, журналист-международник

История создания

Через полгода после окончания Второй мировой войны распалась Антигитлеровская коалиция — ее страны-участницы потеряли общего врага, но не идеологические противоречия. В 1946 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль связал образ СССР с железным занавесом. Через год президент США Гарри Трумэн обвинил Советы в навязывании тоталитарных режимов народам послевоенного мира, провозгласив доктрину «сдерживания СССР». Мир стремительно поляризовался, начиналась холодная война.

В 1948 году Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили Брюссельский пакт с целью противостояния военным, политическим и идеологическим угрозам со стороны СССР. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого оборонительного союза  - так была создана Организация Североатлантического договора  - НАТО.

4 апреля 1949 года в Вашингтоне главы МИД 12 государств - Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции - подписали Североатлантический договор. Соглашение было заключено сроком  на 20 лет, но хитрый пункт об автоматическом продлении делает его практически бессрочным. Договор провозглашал приверженность идеям мира и полного подчинения международным требованиям ООН. Формально он не был направлен против СССР, но фактически лидеры стран-участниц договора постоянно делали акценты на важности противостояния СССР и угрозе советской агрессии.

Президент США Гарри Трумэн на подписании Североатлантического договора сказал: «Этот договор представляет собой простой документ. Нации, подписавшие его, обязуются соблюдать миролюбивые принципы ООН, поддерживать дружественные отношения и экономическое сотрудничество друг с другом, консультироваться друг с другом всякий раз, когда территории или независимости какой-либо из них угрожает опасность, и приходить на помощь любой из них, кто может быть атакован».

Известно, что еще в 1949 году Москва предлагала британскому правительству свое участие в создании НАТО. После отказа Иосиф Сталин назвал альянс «подкопом под ООН».

Иосиф Сталин в газете «Правда», 1 августа 1951 года: «Г-н Моррисон (министр иностранных дел Великобритании Герберт Моррисон.— “Ъ”) утверждает, что Североатлантический пакт является оборонительным пактом, что он не преследует целей агрессии, что он, наоборот, направлен против агрессии. Если это верно, то почему инициаторы этого пакта не предложили Советскому Союзу принять участие в этом пакте? Почему они отгородились от Советского Союза?»

Ползучая экспансия

Любой наш соотечественник хотя бы раз в жизни слышал зловещую фразу – «расширение НАТО». Дело в том, что согласно 10-й статье Североатлантического договора предусматривается практически перманентное расширение блока. Любое государство в любой части мира может подать заявку на участие в блоке. Заявка будет рассмотрена, и в случае положительного решения и соответствия требованиям НАТО государство-заявитель будет принято в альянс. К настоящему времени со дня создания в 1949 году НАТО расширялось уже семь раз. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году - ФРГ, в 1982 году - Испания. Франция и Греция выходили из военных структур блока, однако спустя время возвращались в его состав. Наиболее крупные расширения блока произошли после распада СССР в 1991 году, когда бывшие социалистические страны Восточной Европы и участницы Варшавского договора массово стали вступать в НАТО. Вступили в него и бывшие союзные республики СССР, такие как Латвия Литва, Эстония. Последними участниками Альянса стали Финляндия и Швеция Расширение НАТО на Восток является видимой угрозой для современной Российской Федерации. Дело в том, что сейчас блок в совокупности обладает 70% военных ресурсов планеты. Сейчас странами-претендентами на вступление в блок являются Украина, Грузия, и ряд других стран.

США, играющие роль лидера в блоке, обладают весомым голосом, и откровенно диктуют странам участницам свою волю. Именно американский военный и политический истеблишмент уже долгие годы определяет основную стратегию блока. Более того, все страны, вступающие в блок, обязуются приводить свои вооруженные силы в соответствие со стандартами НАТО. Эти стандарты еще во время создания блока были навязаны союзникам американцами. Единый калибр патронов и снарядов, разнообразные унификации военной техники, снабжения и научных военных разработок до сих пор обеспечивают военно-промышленный комплекс США огромными заказами и таким же огромным притоком денежных средств в экономику США.

«Оборонительный» альянс

Пока на карте мира существовала такая страна, как СССР, который сдерживал попытки экспансии НАТО в мире, блок не участвовал в военных авантюрах США вплоть до 1991 года. После распада СССР и Варшавского договора, натовцы почувствовали свою безнаказанность и стали пробовать свои силы в различных частях света. Войска НАТО приняли участие в следующих конфликтах: в войне против Ирака в Кувейте и на территории Ирака в 1991 году (под эгидой ООН); войнах на территории бывшей Югославии  - Боснии и Герцеговине (1995-2004), Югославии (1999), Македонии (2001-2003); в Афганистане (с 2001 по настоящее время), в Ираке (2003-2011), во время миротворческой операции в Судане (2005-2011). Также под эгидой ООН войска НАТО наносили воздушные удары и применяли ограниченные силы спецназа в продолжающихся и в наши дни конфликтах в Ливии, Сирии, Йемене. В целом в наши дни блок проводит весьма опасную и дестабилизирующую мир политику. Выход США из договора по ДРСМД, установка ракетных баз, переброска всё новых частей армии США в Европу отнюдь не способствуют укреплению мира, о чем указывается в договоре от 1949 года. Более того, сейчас существует мнение, что основной целью НАТО является, как и в прежние годы, сдерживание агрессии с востока, только теперь уже вместо СССР как угроза воспринимается современная Россия.

В декабре 2020 года генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг представил программу «НАТО - 2030: Единство в новой эре», в которой главными угрозами альянса названы «Россия, терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения». В октябре 2021 года альянс утвердил глобальный план обороны в случае кризисов и конфликтов. Он определяет действия НАТО на случай крупномасштабного военного конфликта с Россией и включает возможность боевых действий от Балтийского до Черноморского региона.

В январе 2022 года альянс ответил отказом на предложения России заключить договор о гарантиях безопасности. В нем Россия, в частности, предлагала исключить дальнейшее расширение НАТО на восточном направлении, отказаться от военной деятельности в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии и не размещать дополнительные силы и вооружение за пределами стран, в которых они были по состоянию на май 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт между РФ и НАТО (согласно ему альянс обязался не размещать дополнительные боевые силы на постоянной основе на территории стран - членов, а Россия - проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе).

На экстренном саммите НАТО 25 февраля 2022 года, созванном после начала специальной военной операции РФ на Украине, альянс объявил о приведении в действие оборонных планов и начале развертывания Сил быстрого реагирования. Там же было принято решение увеличивать количество систем ПВО, ПРО и кибернетической обороны и усилить группировку войск у границ России. 29 мая замгенсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что альянс может больше не придерживаться обязательств не размещать свои силы в Центральной и Восточной Европе.

По материалам История.рф, ТАСС, Коммерсантъ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати