ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мюнхенское бессилие

13:41 21.02.2024 • Олег Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России

Чем знаменита Мюнхенская конференция по безопасности? В первую очередь, речью, произнесенной Президентом Путиным 17 лет назад. Многие западные дипломаты и политики до сих пор вспоминают тот день, как переломный момент в отношениях России с евро-атлантическим лагерем. По большей части, российский лидер в 2007 году не сказал ничего сенсационного. Он лишь артикулировал, в присущей ему яркой, образной манере, очевидные непредвзятым наблюдателям и ставшие сегодня общим местом тезисы об издержках однополярности - но для многих наших тогдашних «партнеров» его откровенность всё равно оказалась неприятным сюрпризом. Впрочем, так ли это удивительно?

Мюнхенская конференция создавалась в годы холодной войны как форум единомышленников, место сбора идеологов американской и европейской стратегии, площадка для «мозговых штурмов» архитекторов сдерживания СССР. Как и многие другие подобные проекты, с окончанием биполярного противостояния она в значительной мере утратила прежний смысл своего существования. Усилиями немногих прозорливых мыслителей, таких, как немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, организаторы конференции предприняли попытку адаптировать её к новым геополитическим реалиям. Однако восприятие этих реалий Западом через призму концепции «конца истории» привело к тому, что вместо равноправного диалога с Россией и странами Мирового большинства, американские и европейские лидеры наведывались в Мюнхен исключительно для чтения нотаций и нравоучений своим незападным собеседникам. Отступать от этой концепции, позволявшей в ежегодном режиме подбадривать друг друга набором лозунгов и клише они не планировали. Именно поэтому, попытка В.В.Путина спровоцировать наших тогдашних «партнеров» на серьезный и откровенный диалог была встречена неловким молчанием. Западный истеблишмент отверг саму возможности эволюции и перестройки архаичного формата, не смог смириться с окончанием пресловутого «однополярного момента».

К сожалению, очередная сессия конференции, прошедшая на минувшей неделе, наглядно показывает, к чему приводит подобная близорукость. Отказавшись от субстантивного диалога с Москвой, как, впрочем, и с другими центрами силы, Запад перешёл в режим монолога, на который в этом году наложились параноидальные ожидания от возможной смены власти в США вперемешку с потоком конспирологии по поводу внутрироссийских событий. И выступления ведущих спикеров, и опубликованный накануне доклад экспертов конференции, не продемонстрировали готовности западных государственных деятелей и «ученых мужей» предложить сколько-нибудь субстантивные идеи по выходу из глубочайшего кризиса всей системы международной безопасности. Единственной новостью стало подписание Украиной неких соглашений с Францией и Германией, выглядящих особенно абсурдно на фоне провала ВСУ под Авдеевкой. Конечно, велик соблазн поиронизировать над концетуальным параличом, охватившим вчерашних властителей дум, но на деле он вызывает не усмешку, а острую тревогу. Способность так называемых элит западного мира к трезвому анализу ситуации и стратегическому мышлению словно атрофировалась, уступив место примитивной инфантильности.

К сожалению, из преисполненного либеральных мантр и банальностей мюнхенского мероприятия можно извлечь лишь один конкретный вывод: отказ Москвы от участия в такого рода заседаниях стал единственно возможной реакцией на деградацию давно устаревших западоцентричных форматов. Показательно, что в России в эти дни мало кто вспоминал о былых экспертных «посиделках» на немецкой земле. С большим успехом в российской столице прошел первый международный форум «За свободу наций» посвященный борьбе с неоколониализмом и собравший крайне представительный состав участников. Разумеется, у его организаторов не было целей затмить Мюнхен. Но можно констатировать, что западное политическое сообщество своим стремлением к цензурированию неугодных точек зрения и нежеланием считывать сигналы о необходимости перемен добровольно перешло в режим интеллектуальной самоизоляции. Американские и европейские «элиты» предпочли дискуссии и диалогу возможность вариться в собственном соку. Не желая смотреть вперед, они ещё боятся, но рано или поздно должны будут признать горькую для себя правду. Их же собственными усилиями Мюнхен, Давос, Аспен и другие «съезды победителей в холодной войне» неумолимо теряют актуальность и уступают место куда более демократичным и вариативным форумам, подобным состоявшемуся в Москве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати