ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мюнхенская конференция по безопасности: предварительные итоги

18:04 20.02.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото А.Торина.

В Мюнхене 14-16 февраля состоялась очередная, 61-я конференция по безопасности. На нее приехали высокопоставленные государственные деятели из разных стран, чтобы обсудить актуальные вызовы и проблемы в области внешней политики, включая и украинский конфликт. В работе форума приняли участие вице-президент США Джей-Ди Вэнс и специальный посланник президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по урегулированию украинского кризиса Кит Келлог.

Джей-Ди Вэнс в своей получившей широкий резонанс речи на форуме, которая, вопреки всей предыдущей традиции, состоялась в первый же день его работы, обозначил новые приоритеты Белого дома в работе со своими партнёрами в Европе. Вместо того, чтобы сосредоточиться на вопросах тарифной политики и проблемах взаимоотношений с Китаем, американский политик резко раскритиковал европейских лидеров. По словам вице-президента США, главная угроза Европе исходит не от Москвы и Пекина, а от неё самой, и заключается в отступлении Европы от некоторых наиболее важных фундаментальных ценностей, которые, по мнению Д. Вэнса, традиционно привлекали к ней внимание и уважение всего мира. В частности, европейские политики, как подчеркнул вице-президент США, «подавляют свободу слова», теряют контроль за миграцией и отказываются работать с правыми партиями. «Если вы бежите от своих избирателей, то Америка ничего не может сделать для вас, как и вы ничего не можете сделать для американского народа… Но в Вашингтоне появился новый шериф», - констатировал Д. Вэнс.

Наконец, в своей речи вице-президент США открыто раскритиковал политику Германии, направленную на изоляцию правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), получившей значительный процент голосов на выборах в ряде восточных земель ФРГ, а после своего речи Вэнс встретился с лидером AfD Алисой Вайдель, с которой обсудил украинский конфликт и некоторые вопросы германской внутренней политики.

В чём причина разногласий между США и ведущими странами Европы? Как относиться к ним в России? Итогам Мюнхенской конференции по безопасности был посвящен круглый стол в Москве, на котором выступили известные российские учёные-международники.

 

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил, что, судя по бурной реакции на речь вице-президента США, поначалу в Мюнхене никто не ожидал подобного выступления: «Как говорится, “ничто не предвещало”. Ждали от Вэнса одно, а получили другое. Однако те, кто считает, что Вашингтон собирается предоставить Европу самой себе и полностью сосредоточиться на своих внутренних проблемах, неправы. США не бросают Европу. Они вообще никого не бросают, пока их, скажем так, “убедительно” не попросят. США хотят переформатировать свои отношения с Европой, учитывая серьезно изменившуюся международную обстановку».

Учёный подчеркнул, что основной смысл речи вице-президента США заключался в предложении Европе перестроить свои приоритеты в соответствии с замыслами политики Дональда Трампа. Европа должна перестроиться в русле политики Трампа.

По словам эксперта, вице-президент США неслучайно заявил о “новом шерифе в городе”. В американской традиции шериф — главное лицо, которое устанавливает законы и карает их не выполнение. В этом отношении в одну линию можно выстроить два выступления: Джея-Ди Вэнса в Мюнхене и более раннее, от 13 февраля, министра обороны США Пита Хегсета в Брюсселе, на 26-м заседании контактной группы по Украине в формате «Рамштайн». Смысл выступления Хегсета в том, что Европа берет больше ответственности за собственную безопасность, а США обеспечивают им тыл.

«Вообще-то подобных воззрений придерживался и Джозеф Байден, поэтому преемственность политики в отношениях между ЕС и США налицо. Непонятно, чего европейцы так испугались прихода Трампа?» - с иронией отметил А.Сидоров.

«Правда, наверное, теперь больше, чем Трампа, они боятся Вэнса, который вполне может стать потенциальным кандидатом на следующих выборах президента США. Обратите внимание, Дональд Трамп, образно говоря, “съел” Республиканскую партию, там больше нет претендентов на лидерство. А Вэнс к этому вполне готов. При этом среди демократов личностей, способных ему противостоять, нет», - подчеркнул эксперт.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов отметил, что своей речью, а в особенности реакцией на неё, Д.Вэнс продемонстрировал, что в Европе говорить не с кем. Меняется и ситуация в самой Европе. Прежнего тандема - Франции и Германии – больше нет, а руководители этих стран, с точки зрения Вашингтона, продемонстрировали неспособность играть роли ответственных лидеров. То же самое относится к структурам Евросоюза и НАТО, базирующимся в Брюсселе. «То есть Вашингтон предлагает европейцам разбираться со своими внутренними проблемами самим, за свои собственные средства. Он даже не против поставок летального и нелетального характера Украине, но не за счёт США». Д.Данилов считает, что в сложившихся условиях Европейский союз попал в капкан: ресурсная база для борьбы с Россией и поддержки Украины у них истощается, но при этом они вынуждены доказывать Вашингтону свою необходимость и значимость.

По словам Д.Данилова, совершенно очевидно, что два срока Дональда Трампа существенно отличаются друг от друга. «В свою первую каденцию он скорее играл сольную партию на фоне постоянных перетасовок в аппаратных структурах. Теперь он выступает как режиссёр в своём театре, и лозунг America First (Америка превыше всего) неотделим для него от борьбы с предателями. Причём последняя продиктована не столько некоей злопамятностью, сколько прямой необходимостью», - отметил учёный.

«В 2003 году, на фоне войны в Ираке, которая высветила противоречия между США и ключевыми странами Европы, известную популярность получила концепция американского политолога неоконсервативного толка Роберта Кейгана, согласно которой США по своей природе – Марс международной политики, опирающийся на военную силу, а Европа – Венера, якобы избегающая подобных средств. Есть некая ирония в том, что теперь они поменялись местами», - отметил Д.Данилов.

Старший преподаватель кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Баженова отметила, что шаги, предпринимаемые в настоящее время Соединенными Штатами, не являются чем-то из ряда вон выходящим. «Кроме Североатлантического альянса, у США есть союзников в статусе партнеров вне НАТО. Это 19 стран, среди них 3 государства бывшего СССР – Украина, Грузия и Молдова. Подобный формат для Соединённых Штатов в меняющихся условиях гораздо более предпочтителен», - считает эксперт.

Профессор кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России Олег Иванов отметил, что еще с 2021 года в американских внешнеполитических документах появился термин «стратегическое партнёрство великих держав». Этот термин постепенно вытесняет традиционные ранее для американского истеблишмента установки на продвижение «демократических ценностей». Кроме того, в США обеспокоены продолжающимся экономическим и военным возвышением Китая, а отношения с Европой считают несбалансированными. «В Европе десять государств не платят и 2% ВВП на содержание НАТО, в отличие от Республики Корея и Японии – главных союзников США на Дальнем Востоке. Основной задачей Трампа является, в том числе, укрепление позиций в Азии и целенаправленная работа по разъединению тесной связи Москвы и Пекина… В этих условиях России не стоит обольщаться миротворческими речами нового президента, а исходить из наших собственных интересов и внимательно изучать доктринальные документы США, в том числе новую Стратегию национальной безопасности, которая, видимо, вскорости должна будет появиться», - подчеркнул эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати