Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген, говоря об «умиротворении» России, забыл, с чего началась Вторая мировая война.
«Но косточкой в вишенке на лютом торте стал спич председателя этого марафона нарративов — русофоба Хойсгена. Он заявил, что Россию не надо !!!умиротворять!!!, так как эта политика не сработала в 30-е годы ХХ века. То есть он прямо со сцены в центре Мюнхена соврал, не напомнив, кто, кого и как умиротворил в 1938 году», - отметила она.
Захарова напомнила, что 30 сентября 1938 года Великобритания, Франция, Италия и Германия подписали Мюнхенское соглашение, после чего был запущен «маховик» Второй мировой войны.
Саму Мюнхенскую конференцию 2025 года дипломат назвала «утренником в психдиспансере».
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный Мюнхенской конференции 2024 года.
«К сожалению, очередная сессия конференции, прошедшая на минувшей неделе, наглядно показывает, к чему приводит подобная близорукость. Отказавшись от субстантивного диалога с Москвой, как, впрочем, и с другими центрами силы, Запад перешёл в режим монолога, на который в этом году наложились параноидальные ожидания от возможной смены власти в США вперемешку с потоком конспирологии по поводу внутрироссийских событий. И выступления ведущих спикеров, и опубликованный накануне доклад экспертов конференции, не продемонстрировали готовности западных государственных деятелей и «ученых мужей» предложить сколько-нибудь субстантивные идеи по выходу из глубочайшего кризиса всей системы международной безопасности. Единственной новостью стало подписание Украиной неких соглашений с Францией и Германией, выглядящих особенно абсурдно на фоне провала ВСУ под Авдеевкой. Конечно, велик соблазн поиронизировать над концетуальным параличом, охватившим вчерашних властителей дум, но на деле он вызывает не усмешку, а острую тревогу. Способность так называемых элит западного мира к трезвому анализу ситуации и стратегическому мышлению словно атрофировалась, уступив место примитивной инфантильности.
К сожалению, из преисполненного либеральных мантр и банальностей мюнхенского мероприятия можно извлечь лишь один конкретный вывод: отказ Москвы от участия в такого рода заседаниях стал единственно возможной реакцией на деградацию давно устаревших западоцентричных форматов. Показательно, что в России в эти дни мало кто вспоминал о былых экспертных «посиделках» на немецкой земле. С большим успехом в российской столице прошел первый международный форум «За свободу наций» посвященный борьбе с неоколониализмом и собравший крайне представительный состав участников. Разумеется, у его организаторов не было целей затмить Мюнхен. Но можно констатировать, что западное политическое сообщество своим стремлением к цензурированию неугодных точек зрения и нежеланием считывать сигналы о необходимости перемен добровольно перешло в режим интеллектуальной самоизоляции. Американские и европейские «элиты» предпочли дискуссии и диалогу возможность вариться в собственном соку. Не желая смотреть вперед, они ещё боятся, но рано или поздно должны будут признать горькую для себя правду. Их же собственными усилиями Мюнхен, Давос, Аспен и другие «съезды победителей в холодной войне» неумолимо теряют актуальность и уступают место куда более демократичным и вариативным форумам, подобным состоявшемуся в Москве», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs