ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Страны БРИКС расширяют сотрудничество в сфере спорта

13:33 19.11.2025 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Источник фото: пресс-служба РУСАДА

В ходе научно-практической конференции по спортивному менеджменту и праву, проходившей 18-19 ноября в Москве, участники Международного антидопингового клуба стран-участниц и стран-партнёров БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между представителями национальных антидопинговых организаций, а также о создании международного дискуссионного клуба в указанной сфере. Новая площадка объединила профильные ведомства России, Бразилии, ЮАР, ОАЭ, Белоруссии и Казахстана.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Вероника Логинова, директор Национального антидопингового агентства Белоруссии Денис Мужжухин, президент Национальной антидопинговой организации Бразилии Адриана Табоза де Оливейра, президент Национального антидопингового агентства ОАЭ Мэй АльДжабер и руководитель по правовым вопросам Южноафриканского института чистого спорта Вафика Бегг-Джассим.

Руководители профильных организаций высоко оценили достигнутый уровень взаимодействия и перспективы сотрудничества по вопросам обучения и научных исследований в области борьбы с допингом в спорте, поделились особенностями реализации соответствующей политики в своих странах, рассказали об усилиях по укреплению честного и чистого спорта.

Заместитель министра спорта России Александр Никитин в своём обращении подчеркнул, что борьба с допингом в спорте является общей задачей мирового масштаба. «В этом вопросе Россия является союзницей всех организаций, включая Всемирное антидопинговое агентство. Вопрос создания подобной дискуссионной площадки поднимался ни раз, и мы рады, что эта инициатива реализуется», - подчеркнул заместитель министра. Он указал, что сотрудничество в области спорта — это важная составляющая деятельности БРИКС.

«Спорт является одним из наиболее эффективных инструментов обмена культурными традициями и способствует объединению народов, - уверен Александр Никитин. - Все страны БРИКС признают важность проведения совместных спортивных мероприятий, встреч, конференций, семинаров, в том числе в области спортивной науки и спортивной медицины. Это служит целям укрепления сотрудничества во всех областях, включая массовый спорт, школьный спорт, спорт высших достижений, промышленную спортивную индустрию, спортивную науку, спортивную медицину и борьбу с допингом».

Заместитель министра спорта России убеждён, что подписание Меморандума заложит прочный фундамент для устойчивого, конструктивного и открытого диалога, который в том числе усилит и антидопинговую повестку в рамках БРИКС, продемонстрирует открытость профильных систем стран и подчеркнёт общее стремление продвигать ценности чистого спорта на международном, национальном и региональном уровнях.

Генеральный директор «РУСАДА» Вероника Логинова отметила, что сразу же после подписания Меморандума участники клуба перейдут к практическим вопросам взаимодействия по вопросам науки и образования в сфере антидопинга. «Образование и научная деятельность — тема, которая объединяет нас всех, теперь мы члены дискуссионного клуба, мы друг другу признались, что это для нас приоритет, - подчеркнула она. - В ближайшие дни мы представим нашим партнёрам программы на английском языке и готовы передать материалы». Среди актуальных направлений, с которыми ознакомят коллег по клубу в ближайшие дни, глава российского агентства выделила курсы для детей, спортсменов с проблемами слуха и врачей общей практики.

«Международное сотрудничество мы не прерывали ни на день. Нам очень важен обмен опытом: нам есть, что рассказать, и мы всегда с интересом слушаем, что рассказываете нам Вы, прислушиваемся и часть идей, которые потом реализовываем, черпаем у Вас. Для нас это имеет большое значение, - призналась Вероника Логинова участникам встречи. - За последние четыре года мы научились справляться со многими проблемами, с которыми может столкнуться любое антидопинговое агентство. Это касается и финансирования, и закупок оборудования. Мы знаем некоторые секреты и готовы ими поделиться с нашими коллегами».

В своём выступлении генеральный директор «РУСАДА» затронула и вопрос восстановления статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу российского агентства. По словам Вероники Логиновой, актуальными проблемами на данном этапе остаётся внесение поправок в федеральное законодательство и проведение внешнего аудита «РУСАДА». «Мы работаем над поправками, чтобы они устраивали, с одной стороны, Всемирное антидопинговое агентство, с другой, чтобы они соответствовали Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. Мы пытаемся угодить всем и себе не навредить. По аудиту мы вышли на диалог по срокам его проведения. Мы аудита не боимся, по поводу нашей операционной деятельности ни у кого не возникает вопросов», - подытожила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати