ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украинский кризис и симптомы кризиса мирового порядка: итоги 2023 года

15:16 25.12.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: lostarmour.info.

Украинский кризис неразрывно связан с кризисом европейским, поэтому сохраняется риск прямого столкновения России со странами ядра Европейского союза и НАТО. Такая мысль была озвучена на мультимедийной конференции «Итоги года на украинском направлении», прошедшей в Москве в рамках спецпроекта «Украинское досье» в пресс-центре Международной медиа-группы «Россия сегодня».

Ростислав Ищенко: «Украина – лишь часть геополитической мозаики»

«Политические события всегда растянуты во времени. То, что мы отмечаем сегодня, как важные тенденции, началось раньше, порой несколько лет тому назад, и закончится не в этом году, и даже не в следующем. Если говорить о боевых действиях, то кризис украинской армии начался не в этом году, а примерно в ноябре-декабре прошлого года», - заметил политолог, директор Центра системного анализа и планирования Ростислав Ищенко.

Эксперт напомнил, что, начиная с лета 2022 года, произошло три волны отступления: с севера Украины, из Черниговской и Сумской областей; из Харьковской области; из Херсона и с левого берега Днепра. Это был период, когда дух украинских войск и населения, а также поддерживавших Киев западных политиков был на подъеме.

«Некоторые особо одаренные даже считали дни до капитуляции России, взятия Владивостока (!), всерьез рассчитывая нанести России критическое поражение и заставить подписать мир на своих условиях. Но как раз в ноябре-декабре 2022 года ситуация на фронте начала меняться. Во-первых, тогда украинские войска остановились, не дойдя считанных километров до основной линии коммуникаций на харьковском направлении, и даже начали отступать. Во-вторых, тогда же началась, правда еще не в таком масштабе, как это было весной-летом 2023 года, борьба за Бахмут. В ходе возникшей там мясорубки один из четырех корпусов ВСУ, подготовленных для «контрнаступа», был полностью уничтожен. Тогда же началось первое наступление российских войск под Угледаром, которое не увенчалось большим успехом, хотя какое-то продвижение было. Фронтовые части Украины исчерпали свой наступательный потенциал и вынуждены были перейти в глухую оборону», - пояснил Р.Ищенко.

«Заявленный резерв Вооруженных сил Украины в 60 тыс. человек недостаточен, с таким резервом войну не выигрывают. При идеальном стечении обстоятельств они смогли бы прорваться узким клином к Азовскому морю. И что дальше? Наступать с такой группировкой невозможно. Новых войск, чтобы развивать подобное наступление, у Киева нет. Зато возможности наращивать давление остаются у России. Правда, мы не знаем, как именно будет развиваться российское наступление. Пока оно развивается с ускорением, но еще очень медленно», - подчеркнул Р.Ищенко.

Крах широко разрекламированного украинского «контрнаступа» привел к резкому изменению настроений и в странах Запада. Большинство адекватных аналитиков в странах ЕС и США предполагают , что украинская армия может продержаться до весны-осени 2024 года. Затем потребуются серьезные изменения на стратегическом уровне.

В то же время, по словам Р.Ищенко, задачи специальной военной операции, проводимой Россией, могут быть решены и вне рамок боевых действий. «Например, вопрос обеспечения безопасности российских границ на западном направлении, не может быть решен исключительно путем разгрома Украины. Эту задачу решает капитуляция Запада и согласие его на условия, выдвинутые Москвой. А это может произойти намного позже, чем разгром ВСУ. Иными словами, СВО может закончится через много месяцев после окончания спецоперации или наоборот», - заметил Р.Ищенко.

Определенную помощь России оказывает кризис, в котором находятся сейчас ведущие страны Запада. Но нужно понимать, что уходящий год – один из многих в противостоянии Москвы с США и ЕС. «Можно только констатировать, что в 2023 году мы достигли существенных успехов и приблизились к окончательной победе. Но нужно помнить, что Украина – лишь часть геополитической мозаики. Совершенно не исключено, что после поражения Киева в Европе может начаться большая война», - предположил Р.Ищенко.

Дмитрий Евстафьев: «Степень вовлеченности Европы в украинский конфликт возросла»

Американист, профессор Института медиа Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев в своих выводах был достаточно сдержан. По его словам, в уходящем году Россия уже доказала, что она не проиграет на украинском направлении, но не доказала, что победит. «Мы продемонстрировали, что от нас бессмысленно требовать капитуляции, но пока не смогли навязать западным оппонентам что-то содержательное, тем более заставить их согласиться на те условия, которые были выдвинуты Западу в декабре 2021 года в рамках гарантий безопасности», - пояснил ученый.

Важным итогом уходящего года для нашей страны, по Д.Евстафьеву, стал провал попыток «майданизации» России, на которую надеялись в Вашингтоне. Более того, такой «экспорт» украинских политических практик произошел в обратном направлении – в США. «Впервые за много лет вопрос, связанный с внешней политикой, а именно вопрос Украины, стал основным в предвыборной президентской кампании в Соединенных Штатах. Это, конечно, серьезное унижение для американской политической элиты», - заметил эксперт.

Самая плохая новость, значение которой в России еще не осознали, заключается в том, что степень вовлеченности Европы в украинский конфликт в 2023 году резко возросла. Поэтому сейчас идет обсуждение формата большой европейской войны: либо через очередных «прокси», поскольку Украина оказалась для этой задачи недостаточно пригодной, либо прямое столкновение, которое, по замыслу США и НАТО, неизбежно, если Украина потерпит поражение.

Важнейшими тенденциями на будущий год Д.Евстафьев считает то по возобновление геоэкономической регионализации, которая ранее тормозилась Штатами, а также сложную для ведущих стран Запада ситуацию в регионе Персидского залива.

Алексей Анпилогов: «Феномен большой войны вернулся в геополитику»

Военный эксперт, президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов одним из главных итогов уходящего года назвал возвращение феномена большой войны в геополитику. Это произошло впервые с 1945 года. «Проблема Ялтинско-Потсдамской системы заключается в том, что ее отцы-основатели оказались, по-видимому, гораздо большими идеалистами, чем практиками. Поэтому теперь мы находимся в ситуации, когда крупномасштабные конфликты будут происходить без оглядки на позицию Совета Безопасности ООН», - подчеркнул А.Анпилогов.

Тем не менее, несмотря на многочисленные сложности, для России сохраняется шанс выйти победителем в нынешнем противостоянии. «Война на Украине, вопреки ожиданиям наших западных оппонентов, не приносит им ожидаемых результатов. Поэтому, столкнувшись с провалом украинского контрнаступления, они пытаются замириться, договориться за счет интересов Москвы. Сейчас и ВСУ, и Вооруженные силы России находятся в позиционном тупике. Возможно, в будущем году Россия продемонстрирует какое-то решение, которое сдвинет ситуацию в нашу пользу. Что же касается стран Запада, то они будут в ближайшей перспективе пытаться вернуть украинский кризис в управляемую фазу», - констатировал А.Анпилогов.

Военный эксперт считает, что самым уязвимым для США и ЕС является положение в Баб-эль-Мандебском проливе, который фактически перекрыла контролирующая Северный Йемен хуситская группировка «Ансар Алла». Эта акция была предпринята в знак протеста против военной операции, проводимой израильской армией в секторе Газа. Перекрытие пролива, соединяющего Красное море и Аденский залив, а также угрозы топить американские и израильские суда уже привели к параличу части мировой торговли, в том числе через Суэцкий канал. Вашингтон объявил о создании международной коалиции для обеспечения свободы судоходства и ударов по хуситам. «В этих условиях новая война на море может привести к мощнейшему удару по западному проекту через демонтаж системы безопасности мировой торговли», - заключил А.Анпилогов.

Богдан Безпалько: «Ядро НАТО готовят к столкновению с Россией»

Политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько считает, что поведение ведущих стран Запада доказывает отсутствие у них боязни прямого ядерного конфликта с Россией. Напротив, Брюссель и Вашингтон готовят ядро НАТО к возможному силовому столкновению с Россией. Это серьезная проблема для России. Кроме того, Москве нужно обратить внимание на рост антироссийских настроений в тех странах, общественное мнение которых до этого было настроено по отношению к нашей стране более комплиментарно. Среди стран, где активно действуют ориентированные на Запад некоммерческие организации – Сербия и Армения.

Б.Безпалько особо отметил, что у России сохраняются проблемы, которые военными методами не решаются. Среди них – демографический кризис. В этом же ряду риск межнациональных и межрелигиозных конфликтов, которые раздувают противники России. «У нас порой слишком много оптимизма, который не всегда оправдан. Тем не менее, нужно смотреть с надеждой в будущее, поскольку все планы, выстраиваемые против нашей страны, не сработали», - заметил политолог.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати