ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Алексей Кузнецов подвёл итоги 2023 года

18:27 15.12.2023 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Алексей Кузнецов, директор Института научной информации по общественным наукам, член-корреспондент РАН, в интервью журналу «Международная жизнь» подвел итоги уходящего года.

 

Что привлекло внимание и стало предметом исследований ИНИОН РАН в 2023 году?

Быстро меняющиеся геополитические условия ставят перед учеными Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН новые задачи. Если говорить об исследованиях в области международных отношений, то прежде всего наш интерес прикован к оценке возможностей тех или иных стран стать центрами силы в формирующемся полицентричном мироустройстве. Принятое летом 2023 г. решение о расширении БРИКС является одним из частных проявлений данной научно-практической проблемы. Среди прочего ученые ИНИОН РАН разрабатывают сейчас концепцию «государства-цивилизации», поскольку стало ясно, что только финансово-экономические параметры не могут определить мощь страны в мире, а это, кстати, повышает шансы России на ведущую роль в изменении мироустройства в пользу более справедливого и лишенного черт неоколониализма формата.

Разумеется, мы не ограничиваемся анализом только концептуальных вопросов, уделяя важное внимание прикладным задачам. Речь идет, в частности, об изучении серьезных сдвигов во внешнеэкономических связях России, перспективах ее ускоренного разворота на глобальный Юг. Эта работа ведется и по линии государственного задания ИНИОН РАН, и в рамках нескольких грантов РНФ и ЭИСИ, а также в ходе международного сотрудничества со странами ЕАЭС и Индией. Особо отмечу подписание летом 2023 г. меморандума о научном сотрудничестве между ИНИОН РАН и India Foundation. Ведь, как известно, в период, предшествовавший СВО, поддержка контактов между российскими и индийскими учеными в области общественных и гуманитарных наук была исключена из приоритетов (речь и о содержании подписанной в 2021 г. Минобрнауки России дорожной карты сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, и об отсутствии раздела 08 «Гуманитарные и социальные науки» в российско-индийских конкурсах РНФ). Очевидно, что Индия, которая в 2023 г. уже стала вторым по значению торговым партнером России после Китая, не может быть вне сферы пристального внимания российских ученых, чтобы ни указывали официальные документы. С учетом того, что ИНИОН РАН ведет исследования не только по общественным, но и гуманитарным наукам, а также понимая высокий интерес индийских ученых-гуманитариев к России, мы по собственной инициативе готовим в 2024 г. совместную российско-индийскую конференцию, посвященную 150-летию выдающегося российского ученого и деятеля культуры Н.К. Рериха. Кроме того, планируется расширение международного книгообмена между ИНИОН РАН и индийскими партнерами, подписка на ряд ведущих индийских журналов для фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН.

Сохраняет ИНИОН РАН свою специализацию и в области информационной поддержки ученых. С одной стороны, как одна из головных организаций Евразийского информационно-аналитического консорциума мы продолжаем выпуск справочников, содержащих информацию о ключевых аналитических центрах стран Большой Евразии. В 2023 г. в ИНИОН РАН выпущен том, содержащий сведения о 250 организациях из России, других стран ЕАЭС, Азербайджана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. В 2024 г. увидит свет еще один том, где будут сведения о ведущих аналитических центрах (think tanks) Китая, Индии, Ирана, Турции, возможно еще нескольких азиатских государств – важных партнеров России. При этом мы планируем перевод первого тома на английский, китайский и некоторые другие языки для продвижения неангажированного взгляда российских ученых на «фабрики мысли». В конце концов, давно пора ликвидировать монополию низкосортных американских рейтингов типа творчества Пенсильванского университета, где ранжирование фактически проводила команда иностранных студентов бакалавриата под идеологическим руководством соответствующих американских профессоров.

Принципиально новым форматом информационной работы ИНИОН РАН является выпуск англоязычных тематических библиографий русскоязычных статей и книг российских авторов, опубликованных за последние годы. Старт запланирован на 2024 г. в рамках новой темы государственного задания – в каждом выпуске иностранным читателям будет представлена библиографическая информация о 200-400 работах по той или иной актуальной теме с аннотацией каждой из статей или книг на английском языке размером около 1 тыс. знаков. Это позволит зарубежным ученым (с учетом открытого доступа к большинству российских научных изданий в сети Интернет, а также хорошего качества русско-английских электронных переводчиков, дающих добротный «подстрочник») находить в итоге лучшие российские работы по общественным наукам. Самый первый выпуск будет посвящен русскоязычным статьям и книгам о современной Африке за 2020-2022 гг. (т.е. в период между двумя саммитами Россия-Африка). Кстати, это небольшой, но значимый шаг в сторону возрождения позиций русского языка как языка науки.

 

Какие тенденции в изучении общественных наук можно выделить в этом году?

Мир становится полицентричным не только в области экономики или внешней политики, но и в научной сфере. Возобновив летом 2023 г. обслуживание читателей фундаментальной библиотеки на историческом месте в центральном здании (а не только в рамках 15 филиалов при академических институтах), ИНИОН РАН делает сейчас акцент на научной литературе стран «мирового большинства». Мы предлагаем читателям многочисленные китайские ресурсы, закупаем книги в Африке (причем не только на английском, французском и португальском, но и арабском, амхарском, тигринья), получаем литературу из стран Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Нам еще предстоит большая работа по осмыслению «незападного» взгляда на общественные науки, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что настало время преодолевать засилье европоцентричного взгляда на мир, который последние 20-30 лет нам преподносили как единственно правильный и якобы представляющий «мировую науку». На самом деле, хорошие специалисты в своих темах видели эту тенденцию и в 2010-е годы – на примере изучения прямых иностранных инвестиций и международного бизнеса в целом могу сказать, что уже лет 10-15 даже в европейских и американских научных изданиях публиковались работы, показывающие трансформацию феномена ТНК вследствие появления значимых инвесторов с «растущих рынков». По данным ЮНКТАД, и в 2021 г., и в 2022 г. на развивающиеся страны, а также Россию и Южную Корею (теперь относимые в международной экономической статистике к развитым государствам) приходилось уже более 35% текущего экспорта прямых инвестиций. Это означает, что многие представления придется радикально менять, включая, например, восприятие инвестиционного климата в ЕС и США (напомню, что в 2022 г. там зафиксировано рекордное сокращение накопленных сумм прямых иностранных капиталовложений, при том что для развивающихся стран куда большее негативное воздействие оказывала пандемия коронавируса).

 

Как политические интересы и недостоверная информация влияют на научные исследования?

На Западе цензура в научных публикациях по международным отношениям существует давно. Лично я с ней впервые столкнулся еще в конце 2000-х годов, когда мне запретили в одной из стран ЕС публиковать в научной статьей абзац, где я с помощью официальной статистики Евростата наглядно доказывал, что снос «Бронзового солдата» (памятника героям, павшим при освобождении Таллина от нацистов) в 2007 г. негативно повлиял не только на российско-эстонские экономические связи, но и ощутимо замедлил экономическую динамику в Эстонии. Сейчас в ряде стран ЕС делается немало для замалчивания достижений российских ученых (например, коллеги отказываются даже публиковать рецензии на книги россиян, опасаясь увольнения с работы). Но еще раз повторю – мир изменился, поэтому благодаря развитию серьезных научных исследований за пределами стран «коллективного Запада» продолжение такой политики только будет способствовать постепенной маргинализации производителей «фейк-ньюс» в науке. Хотя процесс этот небыстрый, да к тому же он не может идти при пассивности самих россиян, которые должны выпускать научные работы высокого уровня по актуальным вопросам как в российских изданиях, так и в ведущих журналах дружественных нам стран.

 

Как замена философии политологическими исследованиями влияет на общественные науки?

Я бы не сказал, что политология заменила философию. В России, возможно, этот процесс еще можно заметить. Однако все-таки философия – весьма древняя сфера интеллектуальной деятельности, породившая (часто не в одиночку) много самых разных научных дисциплин. Из относительно свежих примеров назову, в частности, науковедение и религиоведение. Что касается политологических исследований, то работы высокого качества в последней трети XX века обычно представляли не философы, а историки, политико-географы, экономисты. Кстати, мы сейчас в ИНИОН РАН занимаемся сопоставлением различных национальных классификаций общественных наук – это нужно и для более эффективной организации экспертизы научных проектов внутри самой России, и для преодоления барьеров, существующих между странами в сфере культурной политики.

С чем я согласен, так это с необходимостью ревизии политологической науки в современной России. Например, нам нужно в условиях меняющегося мироустройства возрождение полноценного комплексного страноведения, а не ущербного регионоведения как части политологии. Под страноведением я понимаю комплексную научно-образовательную дисциплину, позволяющую всесторонне изучать страны, синтезируя различные данные о них. Её традиционно считают географической, но вклад историков, политологов, экономистов, лингвистов в развитие страноведения тоже велик. В XX-XXI вв. оно переживало кризисы в связи с дроблением политической карты мира, информационным взрывом, пересмотром научных и прикладных задач, ростом смежных дисциплин. Сейчас нам надо четко понимать, с кем и как выстраивать отношения на глобальном Юге, как сохранить и кое-где даже возродить диалог с отдельными странами «коллективного Запада», но в выгодном для России ракурсе. Без расширения подготовки страноведов, причем явно не в лоне политологии, не обойтись.

 

Материал подготовлен в рамках серии публикаций, где руководители институтов Российской академии наук подводят итоги уходящего года и делятся ожиданиями от следующего (2024 — год 300-летия РАН).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати