ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Замир Кабулов: «Мы ждем от Вашингтона разморозки афганских авуаров»

13:45 05.10.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ria.ru.

В Казани состоялось пятое заседание Московского формата по Афганистану с участием спецпредставителей и старших должностных лиц России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. В качестве приглашенных сторон на мероприятии также присутствовали представители Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Турции. Во встрече принял участие исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Моттаки. Итоги заседания были подведены в Москве в ходе брифинга, на котором выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов.

Напомним, что московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций специальных представителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Его первое заседание прошло 14 апреля 2017 года с участием заместителей министров и спецпредставителей 11 стран, включая афганскую сторону. Главная цель формата - содействие продвижению процесса национального примирения в Афганистане и скорейшему установлению мира в этой стране. 29 сентября в Казани состоялось пятое заседание участников московского формата, по его итогам была принята совместная декларация.

В ходе состоявшегося брифинга Замир Кабулов сообщил, что в ходе состоявшегося в Казани заседания был проведен обмен мнениями по текущей ситуации в Афганистане с акцентом на вопросы региональной безопасности и интеграции этой страны в региональные хозяйственные процессы. Подавляющее большинство участников встречи выступили за незамедлительную и безусловную разблокировку афганских авуаров Вашингтоном и его союзниками, несущими основную ответственность за восстановление экономики Афганистана. Участники совещания особо подчеркнули неприемлемость возвращения военной инфраструктуры США и НАТО на территорию Афганистана и соседних с ним государств.

Директор Второго департамента Азии МИД России особо подчеркнул, что ключевыми и основными игроками в урегулировании афганского конфликта являются как соседи Афганистана, так и другие региональные государства, национальные интересы которых, включая безопасность, зависят от ситуации в этой стране. «Сотрудничество на этом направлении может быть только на основе регионального подхода, и в США должны это понимать», - подчеркнул дипломат.

По словам З.Кабулова, проблема разморозки Соединенными Штатами национальных авуаров Афганистана имеет не только экономическое, но и важное политическое измерение. «У наших американских оппонентов есть дурная привычка присваивать чужие деньги, которая уже стала хронической. Начали они с Ирана, продолжили Россией, а теперь и Афганистаном. Мы не собираемся с этим мириться», - отметил З.Кабулов.

Директор второго департамента Азии МИД России также сообщил, что участники казанской встречи были едины в своем призыве к кабульским властям сформировать «подлинно инклюзивную систему власти», отражающую интересы всех ключевых этнополитических групп страны, а также продолжать борьбу с производством наркотических средств на территории страны.

З.Кабулов отметил, что борьба с деятельностью ИГИЛ (запрещена в России), которую ведут нынешние власти в Кабуле, объективно отвечает интересам всех стран-соседей. Не менее важным шагом нового правительства Афганистана является борьба с наркоиндустрией. «Речь идет о существенном сокращении посевных площадей мака. Излишний оптимизм по этому поводу неуместен. Тем не менее, само стремление заниматься этой проблемой заслуживает похвалы и поддержки с нашей стороны», - заявил директор второго департамента Азии МИД России.

При этом несмотря на то, что формулировки Казанской декларации устроили подавляющее большинство участников переговоров, свое особое мнение высказали представители Таджикистана, которые вообще крайне жестко относятся к политике движения «Талибан» (запрещено в России). «Таджикские дипломаты считают, что нынешнюю афганскую власть хвалить особо не за что. Девять из десяти делегаций участвовавших в Московском формате, с этой формулировкой не согласились. Тем не менее, мы с уважением отнеслись к позиции коллег из Душанбе и согласились с их предложением не включать их в список тех, кто принимал итоговую декларацию», - сообщил он.

Российский дипломат напомнил, что, несмотря на принимаемые в настоящий момент меры, экономическая ситуация в Афганистане по-прежнему остается крайне сложной. По данным ООН, 22,8 млн. афганцев постоянно недоедают, а 8,7 млн. жителей голодают. Это происходит во многом из-за того, что «Талибан» имеет доступ лишь к 0,1% государственных резервов (из 9,4 млрд. долларов), поскольку их значительная часть заморожена США.

В то же время дипломат дал понять, что Россия готова оказать афганской стороне гуманитарную помощь в случае необходимости и соответствующего обращения из Кабула.

«Причины нынешнего положения Афганистана вполне понятны. Два с лишним года назад прежнее правительство, которое бежало из страны, тоже не было самодостаточным и держалось главным образом за счет западных вливаний. При этом наиболее острые социально-экономические проблемы почти не решались. Тем более было бы странно ожидать чудес от нынешних кабульских властей. Полагаем, что без внешней помощи ситуация не рухнет, но она по-прежнему тяжелая. Поэтому международное сообщество в меру своей способности должно оказывать гуманитарную помощь афганцам. Что касается России, хорошо известно решение президента нашей страны в случае необходимости оказывать продовольственную помощь Кабулу. Эта позиция остается неизменной. Если ситуация приобретет критический характер и афганские власти обратятся с соответствующим запросом к Москве, решение будет принято положительное», - заключил Замир Кабулов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати