Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании московского формата консультаций по Афганистану призвал руководство западных стран признать ответственность за постконфликтное восстановление Афганистана, снять санкции и вернуть незаконно присвоенные активы государства. Об этом сообщил ТАСС.
Как отметил глава внешнеполитического ведомства, для всех очевидно, что «циничная политика коллективного Запада» заводит ситуацию вокруг Афганистана в тупик.
«Вашингтон и его союзники, декларируя приверженность международной поддержке афганцев, на деле мешают возрождению афганского государства. Игнорируя критику со стороны мирового сообщества, США по-прежнему незаконно удерживают национальные авуары Афганистана, сохраняют жесткие санкции в отношении банковского сектора этой страны», – подчеркнул Лавров.
«В очередной раз обращаемся к странам Запада с настоятельным призывом признать ответственность за постконфликтное восстановление Афганистана, снять санкционные ограничения и вернуть присвоенные активы Кабула», – добавил министр.
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный политике США в отношении Афганистана.
«Вашингтон оказался не способен понять и сложность региона, окружающего Афганистан. В 2021 году, незадолго до ухода американской армии, американские спецслужбу предрекали Афганистану возвращение в состояние гражданской войны. Этого, как известно, не случилось. Тогда Вашингтон попытался оказать давление на талибов*, используя в качестве рычага перспективу нормализации отношений с новыми властями и их дипломатического признания – «при определенных условиях». Однако за два с половиной года этих усилий США практически нечем похвастаться. Действия Америки всё чаще воспринимаются как нарушение суверенитета Афганистана, а призывы западных лидеров к соблюдению международных норм - как последний эпизод в долгой истории вмешательства и интервенции. (Полный список войн и интервенций США здесь: https://interaffairs.ru/news/show/35248)
Кроме того, игнорировать Афганистан – значит не только игнорировать угрозы и вызовы международной безопасности. Речь идет о крупной стране, расположенной в центре одного из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Уже сейчас не только соседи Афганистана придерживаются прагматичного подхода. В Кабуле возобновили работу посольства двух десятков стран, включая ряд западных, и почти столько же афганских посольств действуют за рубежом. Неуклонно расширяются экономические связи Афганистана. «Стран, находящихся вокруг него и желающих, чтобы там было мирное и не мешающее соседям развитие, более чем достаточно». «Изолированными» в этой ситуации выглядят США – на фоне расширения контактов талибана* с Китаем, Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном, и даже Индией. <…>
Нынешние попытки американских законодателей «разобраться» в произошедшем в Афганистане с целью «предотвратить повторение прежних ошибок» - даже если допустить искренность в намерениях их авторов, а не желание свести политические счеты - упускают, или намеренно оставляют за скобками, самую важную вещь. Бегство из Афганистана стало ярким свидетельством угасания американской гегемонии в мировых делах. Влияние и мощь США неуклонно снижаются, и повернуть вспять этот объективный по своей природе процесс невозможно. Поскольку речь идет не только об ослаблении Америки, но, в первую очередь, о подъеме, усилении и консолидации держав, не желающих жить по американским «правилам», – говорилось в публикации.
* Движение «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность. Запрещено в РФ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs